Вспоминая легендарного и любимого Владимира Семеновича Высоцкого, хочется снова и снова любоваться неописуемыми красотами горного Алтая, насладиться молчанием гор, тишиной закатов и рассветов, журчанием леденящих рек… Лучше гор могут быть только горы….

«В суету городов и в потоки машин, Возвращаемся мы, просто некуда деться. И спускаемся вниз с покорённых вершин, Оставляя в горах, Оставляя в горах своё сердце. Так оставьте ненужные споры, Я себе уже всё доказал, Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал, На которых ещё не бывал.»

Текст и фото : Андрей Грачев

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором уже сказано и написано множество восторженных слов. «Золотые горы» — именно так переводится Алтай с тюркских языков.

Алтай расположен в самом центре Азии, на юге Западной Сибири, и граничит с такими странами, как Китай, Монголия и Казахстан.

Нужно отметить, что Горный Алтай – еще и самый чистый регион России, здесь нет ни промышленных предприятий, ни железных дорог. Уверен, что нет на свете человека, который бы остался равнодушен к красоте здешних мест.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Природа Алтая не просто разнообразна, она необычайно контрастна: таёжные леса быстро сменяются сухими степями, невысокие холмы и горы — заснеженными пиками (самыми высокими в Сибири), а реки здесь меняют свой цвет, в зависимости от времени года.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

На Алтае я впервые был в 2010 году, и тогда меня так сильно поразило многообразие природных ландшафтов и сумасшедшие по красоте пейзажи, что Алтай стал для меня самым любимым местом. Действительно, такого многообразия природы, на сравнительно небольшой территории, редко, где еще можно встретить. На Алтае можно увидеть не только альпийские луга, но и пейзажи, напоминающие Канаду, Южную Америку, степи Монголии и классические ландшафты Средней Азии. И вот это все, в совокупности, включая родные таежно-сибирские пейзажи – и есть Горный Алтай.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

В поселке Усть-Кан

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Местная школа. Дети на уроке физкультуры. Здесь, здоровый образ жизни у детей начинается с чистейшего воздуха, и легких физических нагрузок. Настоящая физкультура может быть только на чистом воздухе, и никакой фитнес центр с его дорогущей системой кондиционирования никогда не сравнится с Алтайской свежестью. Мое сочувствие детям мегаполисов, и переживание конечно же.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Миновав Канскую степь и въехав в Усть-Коксинский район, пейзажи вновь начали меняться. Появились леса, вокруг опять полно зелени, на лугах пасутся лошадки. Вообще, когда представляешь себе классический Алтайский пейзаж, в голове рисуется такая картина: зеленая трава, лошади, пасущиеся на лугу, и все это на фоне гор, окутанных облаками. А сейчас, эти пейзажи можно просто наблюдать из окна автомобиля!

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

На подъезде к Мультинским озерам, остановились у Мертвого озера, чтобы пофотографировать и заодно собрать дров. Рано утром, на Мертвое озеро иногда приходят испить водицы маралы и медведи.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

На склонах Катунского хребта на территории Катунского заповедника. Эти места –настоящий рай. Дикие и нетронутые высокогорные ландшафты, кедровые леса, кристальная чистота озёрных вод — это всё то, что заставляет возвращаться сюда снова и снова. Мультинские озёра прекрасны в любую погоду. Ни тучи, ни дождь, ни холод — ничто не помешает, по-настоящему, влюбиться в эти места.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Вечером погода начала постепенно разгуливаться, и мы вчетвером вышли на прогулку к Нижнему Мультинскому озеру. За весь день, первый раз подсветило солнце. Вдали одинокий рыбак, занятый ловлей хариуса.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Уже следующим утром, нам предстояло увидеть другой Алтай. За ночь выпало около 10 см. снега, и поскольку снег от восходящих солнечных лучей быстро таял, нам нужно было успеть все запечатлеть как есть. В девственно красивых, ослепительно белых снежных покровах, предстал уже иной Алтай.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

Это утро оказалось незабываемым. Все, что мы снимали вчера, сегодня преобразилось до неузнаваемости, все заиграло новыми красками. Снег настолько сильно украсил окружающие пейзажи, что мною это все воспринималось, как настоящий подарок от Мультинских озёр. 

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯ

А здесь на переднем плане — осень, а на заднем – зима!

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

Вода в озерах настолько чистая и вкусная, что пить ее можно без предварительного кипячения!

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

Следующей точкой нашего путешествия по Горному Алтаю была долина реки Чулышман и знаменитые «каменные грибы». От Замульты до Чулышмана далеко, около 550 километров. По Чуйскому тракту вдоль Катуни и Чуи.

Стемнело очень быстро, и на сам Чуйский тракт мы въехали уже в полной темноте. По пути, на Чуйском тракте, достаточно много интересных мест, заслуживающих внимания фотографа. Одно из таких мест – Чуй-Оозы, место слияния двух великих рек Алтая – Катуни и Чуи. Вот там-то ты мы и запланировали остановиться сегодня на ночь. Через какое-то время, темная сентябрьская алтайская ночь стала светлеть, и вскоре, стала больше походить на северную «белую ночь». Дело в том, что на небе появилась очень яркая и полная луна. Луна оказалась настолько яркой, что все вокруг начало отбрасывать тени, можно было, без проблем, читать газету. Такой светлой лунной ночи я никогда не видел.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯlЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

Здесь мутноватая Чуя втекает в Катунь. Реки имеют разный цвет, и очень хорошо видно, как одна река растворяется в другой. Зрелище впечатляет. Примечателен тот факт, что и Катунь и Чуя меняют свой цвет воды, в зависимости от времени года. Например, вода в Катуни, то грязно-серая, то мутно-зеленая, то салатовая, то бирюзовая, то голубая. Мы застали тот период, когда цвет воды, и в Чуе и в Катуни, бирюзового оттенка, самого необычного и красивого.

Несколько подробнее хочется сказать о самой Катуни.

Во-первых, это крупнейшая река Алтая. Беря своё начало в ледниках южного склона Катунского хребта, Катунь протекает через высокие горные хребты, затем через среднегорья и низкогорья, покрытые лесами, и, наконец, в степях западно-сибирской равнины, сливается с рекой Бия, образуя, пятую в мире по длине, реку Обь. Длина Катуни — 688 км., общий перепад от истока до устья – 2000 м. Неповторимые и разнообразные пейзажи вдоль берегов и возможность организации сплавов разных категорий сложности, делают Катунь популярнейшим местом отдыха на Алтае.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

После утренней фотосъемки Чуй-Оозы мы поехали дальше по Чуйскому тракту. Теперь Чуйский тракт проходил вдоль реки Чуя, с трассы открывалось достаточно много интересных панорам. Не зря Чуйский тракт является отдельным туристическим маршрутом.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

Наконец мы подъехали к тому самому перевалу Кату-Ярык. Альберт не поверил своим глазам, когда увидел, представшую перед нами панораму. «Ущипни меня, я наверное сплю!» — воскликнул Альберт. С километровой высоты нашему взору открылась сумасшедшая по красоте долина, внизу змейкой извивалась стремительная река Чулышман, сжатая с обеих сторон голыми скалами, которые образовали величественный каньон. Здесь не только видно, но и слышно как шумят водопады, обрушивая вниз, с высоты в несколько сотен метров, свои мощные, бурлящие потоки.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯlЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯlЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

А вот и сама фотография-победитель The Best of Russia 2013.

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ АЛТАЯl

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ