ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Александр Демьяненко был одним из немногих актеров, кого слава тяготила. Он не любил, когда его узнавали на улицах, на творческие встречи соглашался только ради заработка. Жаловался, что подобные мероприятия, как и светские вечеринки, его утомляют. Больше всего любил уединение у себя на даче под Петербургом, где с упоением читал. А еще очень любил… пылесосить.

Демьяненко сыграл 112 ролей в кино («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию»), но самой запоминающейся стала роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая. К сожалению, режиссеры не видели актера в другом амплуа и редко звали на съемки. Из-за этого Александр Демьяненко еще больше замыкался, впадал в депрессию.

Малоизвестные факты из жизни Александра Демьяненко

Родился Александр Демьяненко в Свердловске. Его мама была бухгалтером, а отец актером. Он привил маленькому Саше любовь к сцене. Но, закончив школу, Демьяненко решил поступать на юридический факультет. Однако уже через полгода учебы понял, что эта профессия не для него. Отправился в Москву и поступил в ГИТИС.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Дебютом в кино для актера стала роль застенчивого интеллигентного юноши Мити в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» (это была завершающая часть трилогии).

¤ ¤ ¤

Уже через год в картину «Все начинается с дороги» молодого актера пригласил Николай Досталь. Переломным в актерской судьбе и личной жизни Демьяненко стал 1960 год. После окончания института актер перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, женился на подруге юности Марине и стал работать на «Ленфильме».

¤ ¤ ¤

Роль Шурика в комедии Леонида Гайдая Александр Демьяненко получил случайно. Режиссер долго не мог найти подходящего актера на роль студента Эдика. Именно так, по задумке Гайдая, изначально звали героя его комедий. Пробы прошли более сорока известных актеров, но все было не то. Гайдай был в отчаянии. Вдруг кто-то из съемочной группы вспомнил о Демьяненко: «В Ленинграде есть актер — вылитый наш Эдик!». Режиссер тут же сел в поезд и отправился к Демьяненко.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

«Мне не пришлось играть Шурика. Просто существовал в предлагаемых обстоятельствах, — рассказывал Демьяненко. — Мы с Шуриком были похожи в отношении к жизни, к людям. Я и с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю, избегал общения. Он казался мне человеком неуправляемым, капризным, даже завистливым, с очень специфическим пониманием доброты. Не монтировались мы и с Моргуновым. С Никулиным и Вициным контакта тоже не получалось, потому что они гораздо старше, у них другие интересы, взгляд на актерство».

¤ ¤ ¤

Комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» вышла на экраны в 1965 году, став лидером советского проката — фильм посмотрели 69,6 миллиона зрителей. Александр Демьяненко получил звание заслуженного артиста России.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Еще больший успех имела следующая совместная работа Демьяненко и Гайдая — «Кавказская пленница» (1967). Комедию посмотрели 76 с половиной миллионов человек. «Кавказская пленница» стала последней картиной, в которой снялась знаменитая троица Вицин, Никулин и Моргунов. А Демьяненко перестали приглашать сниматься другие режиссеры, уж слишком убедительным Шуриком он был на экране. «Возникла чудовищная пауза, — признавался актер. — Выпивал. Потом друзья начали вытягивать на эпизоды. В моменты простоя выручали встречи со зрителями, которые я терпеть не мог, ведь актерских баек у меня нет, а общение уж никак не заряжало меня позитивной энергетикой, как об этом рассказывают коллеги, а наоборот, очень утомляло».

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Несмотря на нелюбовь к Шурику самого актера, зрители обожали этого героя. Демьяненко пришлось еще раз воплотить знаменитый образ на экране в очередной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Зная отношение Александра Демьяненко к своему герою, Гайдай решил пригласить на роль создателя машины времени Олега Видова, но потом понял, что не стоит расставаться со своим Шуриком и уговорил любимого миллионами зрителей актера сниматься. Фильм впоследствии растянули на цитаты, самой популярной стала фраза «Я требую продолжения банкета!»

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Александр Демьяненко неожиданно ушел от жены, с которой прожил почти двадцать лет, к ассистенту режиссера «Ленфильма» Людмиле. Он воспитывал ее дочь от первого брака Анжелику Неволину (сейчас известная актриса). «У них не было скандалов и семейных разборок, просто в один день Саша явился с работы, собрал чемоданы с вещами и ушел навсегда к новой жене, — рассказывал в одном из интервью близкий друг Демьяненко Олег Белов. — Никто даже не догадывался о его романе, как ничего не подозревала и сама Марина. Он все внутри себя пережил, все решил, никому ничего не сказал».

¤¤¤

Демьяненко был очень скромным и замкнутым человеком. «Душой компании назвать себя не могу, — рассказывал актер. — Анекдоты не рассказываю, петь — ужас как не люблю. Не компанейский я человек. В актерской среде друзей у меня почти нет, за исключением семьи Анатолия Равиковича и Ирины Мазуркевич. Дружу с инженерами, журналистами, режиссерами — среди них меньше зависти и интриг. Люблю на даче покопаться, дрова поколоть…» На случайные встречи с коллегами реагировать мог непредсказуемо.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

«В начале 80-х меня рассмешила увиденная сценка — мы с Сашкой были на кинофестивале в Ашхабаде и нас оттуда повезли куда-то на экскурсию, — рассказывает Олег Белов. — Сашка заходит в автобус, ищет свободное место. Вдруг видит — Наташа Селезнева. Та самая, с которой он в «Операции «Ы» и «Иван Васильевич меняет профессию» играл. Они несколько лет не виделись, Наташка обрадовалась, вскочила со своего места, кричит: «Саша, Саша!» Нацелилась по вечной актерской привычке обниматься-целоваться. А Саша невозмутимо кивает ей, бросает «Привет» и проходит мимо. Надо было видеть Наташино лицо. Но что взять с Демьяненко? Одно слово — бирюк».

¤¤¤

Популярность выручала Демьяненко в самых необычных обстоятельствах. Как-то актер вместе с Олегом Беловым отправился в командировку в Германию. Как водилось, взяли с собой рублей гораздо больше, чем разрешалось официально. В Берлине планировали обменять их на марки и накупить дефицитов. В поезде выпили. «Пока добрались до Бреста, выдули все, что с собой было, — вспоминает Олег Белов. — Вот остановился поезд на границе. Нам командуют: «Зайти всем в купе, приготовить вещи к таможенному досмотру и заполнению деклараций». Сидим, ждем.

Наконец к нам в купе заглядывает таможенник. Узнает Сашку, и вся строгость с парня слетает. Улыбается во весь рот: «Как я рад, что вас живьем увидел. Досматривать не буду, поезжайте так». Не успел я облегченно вздохнуть, как захмелевший Сашка говорит: «Как это не будете нас досматривать? Какое вы имеете право! А вдруг я везу контрабандные деньги?» Таможенник растерялся, не знает, что ответить. А Сашка лезет на рожон: «Нет, я вам должен открыться. Эти контрабандные червонцы жгут мне грудь!» И достает пачку денег из потайного кармана куртки. Таможенник в ужасе руку с деньгами отталкивает. Шипит: «Уберите, уберите!»

И тут Сашина мысль приобретает другое направление: «Ну тогда принесите нам, пожалуйста, что-нибудь выпить. Ночь на дворе, добавки хочется, а достать негде». От такой наглости я вжимаю голову в плечи и закрываю глаза. А таможенник разворачивается и уходит со словами: «Сейчас я вернусь». Все, думаю. Сейчас приведет наряд и нас арестуют. Но парень возвращается с двумя бутылками шампанского, ставит их на столик и говорит: «Не обессудьте. Ничего другого ночью достать невозможно».

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

Где бы ни появлялся Демьяненко – в новой кинороли, на телеэкране или сцене, его узнавали сразу. И лишь когда его голос звучал за кадром, даже многие коллеги терялись в догадках. Александр Демьяненко был одним из ведущих актеров дубляжа. Его голосом говорили Жан-Поль Бельмондо, Роберт де Ниро, Джон Войт, Донатас Банионис.

Банионис признавался, что Демьяненко его роль озвучил лучше, чем он сыграл. Дублируя сильных, волевых героев, Александр Демьяненко словно еще раз доказывал: он не Шурик, он другой.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА
из кинофильма»Журавль в небе»

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора — главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: «Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…» «Ну, всё ясно, спасибо, значит я уволен» — вспылил он. Вышел с белым лицом: «Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и не знают…».

¤¤¤

В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале «Клубничка». Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве — сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в «Приюте комедианта». И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.

ЖИЗНЬ С КЛЕЙМОМ ШУРИКА

На съемках «Клубнички» у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали — язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.

Ему нужна была срочная операция, но слово «шунтирование» при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.

Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер…

Автор: Юлька Акапулька

Читайте также: Непризнанный гений — Георгий Милляр

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ