• Мне всегда говорили: не хвастайся, что ты это сделал. Ты — просто проводник идей, которые дали тебе родители и Господь Бог. Если у тебя есть способности, ты не должен это закопать. И никогда не будь гордым.

• Для меня каждая новая роль – это как белый лист бумаги для писателя. У нас такая профессия, что нужно все время доказывать, что ты не верблюд. Один провал – и всё!

• Радуюсь солнцу, дождю, да, да… А вот жизни? Жизнь, она к закату движется… Неинтересно. Что за радость – приближаться к смерти и уйти в другой мир?! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Раньше спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь.

• Я неуч. И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали — просто многое знали о жизни.

• Я — человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.

• Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его. Я научился слушать людей, когда был министром (с 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры и искусств Украины ). Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы, и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну. Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции, у меня съемки». А они все: дай то, помоги с этим, все мелочи какие-то. А потом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать.

• Я рассчитываю на публику, потому что для себя можно сесть в туалете — и играй себе, сколько хочешь.

• Надо уметь радоваться успехам других, а зависть и гордыню в себе давить, потому что они к добру не приводят.

"ЖИЗНЬ КОРОТКА, А ИСКУССТВО БЕСКОНЕЧНО"- БОГДАН СТУПКА

• Нас всех научили быть с двойным, тройным дном. Помните фразу «Мы говорим „партия“ — подразумеваем „Ленин“, мы говорим „Ленин“ — подразумеваем „партия“»? И так всю жизнь — одно говорим, другое подразумеваем.

• В фильме «1814» моего героя спрашивают: «Вы верите в Россию?» — «Верю, — говорю. — Но не в чиновничью Россию». А потом это вырезали.

• Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо её помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнётся битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошёл в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой.

• Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мёртвым домой приходил.

• Я видел величественную Амазонку, но дыхание у меня перехватывает от спокойного величества Днепра… Роскошь Версаля поразила меня, но мне больше нравится уютная красота Массандровского дворца в Крыму… Я видел ещё много чего, но я люблю Украину. И верю: вы тоже любите!

• Если поверишь в то, что каждый твой шаг на сцене — великое искусство, то это уже катастрофа! Только сомнение даёт прогресс.

• Моя жена Лариса — самое большое достижение в моей жизни. Мне с ней очень повезло, ведь актерские семьи редко бывают крепкими. Лариса ради меня и сына оставила карьеру балерины и полностью посвятила себя семье. Она родилась в Баку, закончила хореографическое училище, потом приехала на работу во Львовский оперный театр, где пели на сцене мой отец и дядя. Там мы и познакомились. Я тогда служил в армии, но это не помешало ей предпочесть меня более обеспеченным ухажерам. Если бы не Лариса, моя актерская судьба могла бы сложиться совсем по-другому.

Богдан Ступка — настоящая легенда советского театра и кино.

Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Дистрикта Галиция Генерал-губернаторства (ныне Жолковского района, Львовская область, Украина.

Его взгляд и его голос был наполнен мудростью, жизненной силой. Это был настоящий дед, казак, с неиссякаемой жаждой жизни. Именно таким человеком мне запомнился Богдан Сильвестрович.

Богдан Ступка — в первую очередь народный артист, и об этом не стоит забывать. Лауреат Государственной премии СССР (1980). Народный артист СССР (1991). Богдан Ступка, можно сказать, национальное достояние двух стран – Украины и России.

Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации, дал мощный импульс для продолжения и полноценности украинской культуры. Только вот символом старой Украины — не новой.

Среди последних киноролей актёра одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко, принёсшая ему предпоследнего «Золотого орла».

• В 2011- ом, 25 августа — За большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры удостоился Орден Почёта.

А чуть позже, в 2012 году — криминальная картина Олега Погодина «Дом», вышедшая в прокат за полгода до смерти Богдана Ступки, показала, что играть он может действительно всех, даже жёстких отцов большого семейства. Большинство аналитиков, обозревавших фильм, пришли к выводу, что пальма первенства актёрской игры принадлежит только ему. Получает «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

• Отсутствие собственных режиссёрских работ Богдан Ступка объяснял примером Михаила Ульянова, который, разочаровавшись своим режиссёрским дебютом в фильме «Самый последний день», заметил, что больше снимать не будет.

«Не думаю, что могу сказать что-то умное. Разве что жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано. Только это не я сказал».

22 июля 2012 года, в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Причиной смерти актёра стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака мочевого пузыря (по другим данным — рака костей), который в январе 2012 года дал метастазы в кости. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Богдан Сильвестрович Ступка скончался.