Это выражение, конечно же, является образным, метафорическим. Однако за ним – реальные исторические события, изломанные судьбы, международная напряженность в течение долгих десятилетий.

Железный занавес: истоки и суть

Как бы ни относиться сегодня к Октябрьскому перевороту, совершенному большевиками, название книги американского журналиста Д.Рида, оказавшегося в эти дни в Москве, остается по-прежнему актуальным – «Десять дней, которые потрясли мир». Именно мир, а не единственно Россию. С этого момента мир словно раскалывается на два противоборствующих лагеря, на две непримиримые системы – социализм и капитализм. И пропасть между ними не просто глубока – она продолжает углубляться дальше.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" - В ЧЕМ СУТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

Одним из первых выражение «железный занавес» использовал в одном из очерков 1930 года советский писатель Лев Никулин. Во время Второй мировой войны оно было на языке у доктора Йозефа Геббельса, отвечавшего в Третьем рейхе за пропаганду и идеологию. Однако в широкий политический лексикон выражение вошло после того, как прозвучало в речи британского премьер-министра У.Черчилля, которую тот произнес в 1946 году, будучи в небольшом провинциальном городке Фултоне.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" - В ЧЕМ СУТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

Что же такое «железный занавес» на языке публицистики?

Это сознательное стремление тоталитарного государства, коим в то время являлся Советский Союз, отделить себя от тлетворных и вредоносных влияний извне. Всё, идущее «оттуда», объявлялось враждебным по духу и потому подлежащим скорейшему искоренению.

Чем был чреват железный занавес для самих советских граждан?

Многим. Во-первых, это ограничения в передвижении. Вырваться на Запад удавалось лишь немногим счастливчикам, и то преимущественно в сопровождении негласных агентов спецслужб, переодетых в штатское. Реальнее было попасть в «дружественные социалистические страны» — Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию – но после нескольких поездок советские граждане разочаровывались: многое было похоже и подобно на хорошо знакомую действительность, разве что дешевле и качественней. Во-вторых, ограничения коснулись проведения досуга.

Митинги да демонстрации на 1 мая и 7 ноября – вот, в сущности, что могла предложить загнивающая система. И власть, и граждане демонстрировали обоюдное лицемерие: дескать, всё у нас замечательно, развитой социализм построили, теперь семимильными шагами движемся вперед, к окончательной победе коммунизма. А на деле система безнадежно прогнила, и все судорожные попытки реанимировать ее и вдохнуть в нее новую жизнь со стороны одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС – Юрия Андропова – были заведомо безнадежны.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" - В ЧЕМ СУТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

В-третьих, советские граждане были чрезвычайно стеснены в выборе продуктов и одежды. Последние годы Советской власти запомнились пустыми прилавками, гигантскими очередями за товарами первой необходимости, введением системы талонов. Зримым символом «железного занавеса» можно считать Берлинскую стену, разделившую единую до того страну на ГДР и ФРГ. И лишь в конце 80-х гг. стена рухнула, Германия стала единой. А вскоре затрещал по швам и ушел в историю и Советский Союз. «Империя зла», как назвал его тогдашний американский президент Р.Рейган. После этих глобальных изменений геополитической карты мира мир перестал быть биполярным, полем противостояния двух сверхдержав.

Интересный факт:Если верить пресловутой Википедии, то в средневековом театре действительно существовал железный занавес – без всяких кавычек. Что ж, значит, прямой смысл слова постепенно сменился переносным. И виной всему – политика и конъюнктура.

Читайте также: Речь Сталина о победе над Германией

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ