ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ ЮМОР?

Социолог Анатолий Дмитриев о том, как и почему шутят политики.

— Зачем юмор политикам? 

—Любой политик пытается показать всем свое превосходство. Правящая же элита через смех над подчиненными старается подчеркнуть свою власть, указав на ничтожество оппонентов. Классический пример — Иван Грозный. Царь любил выставлять себя посмешищем, смиренно называясь юродивыми именами, участвуя в действиях по переодеванию, прикидываясь скоморохом. Эта показная шутливость быстро сменялась взрывом ярости, за которым следовали казни.

Из серьезных современников, применявших юмор, были Черчилль, Линкольн. Они широко использовали свой дар для роста популярности. В общем, это характерная черта западной культуры, где политики любят, когда о них сочиняют анекдоты, иногда даже коллекционируют анекдоты о себе.

В азиатской культуре правители абсолютно не терпят подобных вольностей. Неважно, над ним ли посмеются или он сам пошутит, но его могут перестать уважать и, главное, бояться. Россия, по-видимому, находится на границе этих культур.

В начале 1990-х у нас на какое-то время возобладали западные традиции. Например, были «Куклы», но потом кому-то все это не понравилось, поскольку некоторые ситуации, обыгранные в сериале, казались унизительными, к тому же политикам придумывались прозвища: Жирик для Жириновского, Бориска для Ельцина, Рыжик для Чубайса. Для населения это было довольно забавно, но эти персонажи просто не понимали, что юмор по большому счету отводил от них неприятие, граничащее с презрением.

— Среди российских политиков есть люди с чувством юмора?

— Эпатажной фигурой, конечно, является Жириновский. Но его нельзя назвать юмористом. Он просто эксплуатирует извечную симпатию русского народа к необыкновенным людям, юродивым. У философа Михаила Бахтина есть идея о карнавале: вся серость нашей жизни всегда должна сменяться чем-то другим, предпочтительно безудержным весельем, в частности карнавалом. Вот Жириновский — типичный экземпляр для организации карнавала. Он этим и нравится населению, особенно его маргинальной части.

Также можно назвать В. Черномырдина и его фразы. Народ прекрасно их воспринимал. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — эти известные слова изначально не принадлежали Черномырдину, но людям они понравились. Вообще наши руководители не стараются специально шутить, и юмор чаще всего надо искать в их высказываниях.

У Путина своеобразный юмор, его, так скажем, некоторые неакадемические фразы довольно чутко воспринимаются населением. Люди ищут живое слово, а не только разговоры о необходимости модернизации и инновациях. Он и пытается найти реакцию обычного человека. По-видимому, сами шутки у него незамысловаты.

ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ ЮМОР?

Ну а о юморе рядовых чиновников мы мало что знаем. У них есть свои смешно выглядящие со стороны ритуалы и корпоративные отношения. Кроме того, понимая свою случайность, они всего боятся. Если чиновник начинает часто шутить, значит, понимает, что долго на своей работе он не продержится.

— А как раньше шутили? Каким был политический юмор на протяжении всей истории Российского государства?

— Юмор — это, конечно же, давняя традиция, которая ныне быстро меняется. Так анекдоты (короткие рассказы с неожиданным, парадоксальным концом) в XIX веке были совершенно другими, нежели сейчас. Тогда они содержали развернутые истории про те или иные смешные случаи с царем и его приближенными. В тот период это забавляло население, а некоторым правителям даже придавало значимость. Анекдоты не были сатирически направлены.

Отдельный разговор, конечно, о творчестве Салтыкова-Щедрина как примере политической сатиры. У писателя, с моей точки зрения, правители города Глупова не живые люди, а маски. Цензура тогда работала исправно, не было остроумных насмешек, и вы с трудом обнаружите факты подрыва сакральности власти.

ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ ЮМОР?
Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, 1886, Николай Ярошенко

Расцвет российского политического юмора пришелся на начало XX века, но уже после отъезда авторов «Сатирикона» политический юмор в СССР, хотя и продолжал существовать, был направлен только на объекты вне страны (империалисты) и на внутренние (нэпманы).

В 50–60-е годы юмор был направлен на более конкретных политиков. Газеты, журналы изобиловали карикатурами на Трумэна, Монтгомери, Эйзенхауэра, Даллеса.

Остросатирический юмор — это уже агрессия.

В 1970–1980 годах произошло некоторое оживление «внутренних» анекдотов, персонажами которых оказались Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов.

В 1990-х мы стали свидетелями взрыва анекдотного творчества. Появились многочисленные публикации и сборники анекдотов, люди набросились на чтение ранее запрещенных книг. А потом, конечно, перенасытились.

— Кто вообще придумывает анекдоты?

— Анекдот — чаще всего коллективное творчество, фольклор. В советские годы политические анекдоты придумывала интеллигенция, собираясь на кухнях. Существует и конспирологическая версия, согласно которой анекдоты сочиняли сотрудники ЦРУ с помощью отечественных перебежчиков.

— Вы считаете, что сегодня политический анекдот умер или трансформировался?

— По большей части он трансформировался. Сейчас уже нет необходимости выдумывать анекдоты. На это есть несколько причин. Анекдоты сочиняют, когда это опасно. Сейчас на них мало обращают внимания. А в сталинский и хрущевский периоды анекдоты были оружием против тирании. Сейчас репрессий нет и нет смысла особенно выдумывать анекдот, тем более что сами нынешние политики — особенно депутаты, министры и их дамы — ходячие носители комического. Не надо ничего сочинять: человек выходит к телекамере, что-то такое несуразное говорит, и вы уже можете смеяться.

К тому, что популярность анекдота как жанра, как уже говорилось, упала, привело и то, что количество шуток возросло. Если какой-то анекдот ранее был один и все его повторяли, то сейчас этого уже нет. «Рассеивание» анекдотов, конечно, снижает их популярность. К тому же в интернете появилось много интересного. От печатного слова, телевизионного продукта и устного творчества юмор перешел в сеть, где родились совершенно другие формы.

— А у вас есть любимый политический анекдот?

• Путин резко открывает холодильник, смотрит — холодец прямо трясется, дрожит. Путин ему: «Не бойся, я за майонезом». 2010-е

• Год 2023. Просыпаются Путин и Медведев с тяжелого бодуна. Путин: — А ты не помнишь, кто из нас сегодня президент, а кто премьер-министр? Медведев: — Да какая разница, ну пусть я буду премьер-министр. Путин: — Ну раз ты власть исполнительная, тебе за пивом и бежать.

ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ ЮМОР?

Источник: yarcenter.ru

Читайте также: Самые знаменитые цитаты Путина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ