Самая большая страна собиралась веками. Первооткрывателями новых земель и морей были путешественники. Проложив путь в новое, таинственное, через непредсказуемые трудности и риски, они достигали цели. Я думаю, что эти люди, в личном плане, преодолев опасности и страдания экспедиций, совершили подвиг. О трёх из них, сделавших много для государства и науки, я хочу напомнить.

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Дежнев Семен Иванович

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Семён Дежнёв (1605-1673), устюжский казак, первый обогнул по морю самую восточную часть нашего Отечества и всей Евразии. Прошёл пролив между Азией и Америкой, открыл путь из Северного Ледовитого океана в Тихий.

Кстати, Дежнёв открыл этот пролив на 80 лет раньше Беринга, побывавшего лишь в южной его части.

Именем Дежнёва назван мыс, тот самый, рядом с которым проходит линия перемены дат.

После открытия пролива международная комиссия географов решила, что это место самое удобное для проведения такой линии на карте. И теперь новый день на Земле начинается на мысе Дежнёва. Заметьте, на 3 часа раньше, чем в Японии и на 12 раньше, чем в предместье Лондона – Гринвич, откуда начинается отсчёт всемирного времени. Не пора ли совместить нулевой меридиан с линией перемены дат? Тем более, что предложения такие от учёных поступают давно.

Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский (1827-1914), ведущий учёный Русского Географического общества. Не кабинетный учёный. Он обладал нравом, который по достоинству могут оценить только альпинисты. В прямом смысле – покоритель горных вершин.

Среди европейцев первым проник в труднодоступные горы Центрального Тянь-Шаня. Открыл вершину Хан-Тенгри и громадные ледники на её склонах. В то время на Западе, с лёгкой руки немецкого учёного Гумбольдта, считали, что там извергаются гряды вулканов.

Семёнов-Тянь-Шанский открыл истоки рек Нарына и Сарыджаз, по пути обнаружил, что река Чу, несмотря на мнение географов «международного сообщества», не вытекает из озера Иссык-Куль. Проник в верховья Сыр-Дарьи, которые до него тоже были не хожеными.

На вопрос, что открыл Семёнов-Тянь-Шанский, ответить очень легко. Он открыл Тянь-Шань научному миру, заодно предложив этому миру совершенно новый путь познания. Семёнов Тянь-Шанский первым начал изучать зависимость горного рельефа от его геологического строения. Взглядом геолога, ботаника и зоолога в одном лице он увидел природу в её живых родственных связях.

Так родилась русская самобытная географическая школа, которая опиралась на достоверность очевидца и отличалась разносторонностью, глубиной и цельностью.

Михаил Петрович Лазарев

ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Михаил Петрович Лазарев (1788-1851), русский адмирал. На корабле «Мирный», который создали русские инженеры при участии самого Лазарева, открыл Антарктиду.

В 1813 году Лазареву поручили наладить регулярное сообщение между Петербургом и Русской Америкой. В Русскую Америку входили области Аляски, Алеутских островов, а также русские фактории в штатах Британская Колумбия, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Самая южная точка – Форт-Росс, в 80 км от Сан-Франциско. Места эти были уже исследованы и обжиты Россией (кстати, есть сведения, что одно из поселений на Аляске было основано спутниками Дежнёва в 17 веке). Лазарев совершил кругосветное путешествие. По пути, в Тихом океане он открыл новые острова, которые назвал в честь Суворова.

Где особенно чтят Лазарева, так это в Севастополе.

За плечами адмирала были не только кругосветные плавания, но и участие в битвах с противником, многократно превосходящим по числу кораблей. За то время, пока Лазарев командовал Черноморским флотом, были построены десятки новых кораблей, включая первый корабль с металлическим корпусом. Лазарев по-новому стал обучать моряков, в море, в обстановке приближенной к боевой.

Он заботился о Морской библиотеке в Севастополе, построил там Дом собраний и школу для детей моряков, начал строить адмиралтейство. Он же построил адмиралтейства в Новороссийске, Николаеве и Одессе.

В Севастополе на могиле и у памятника адмиралу Лазареву – всё время свежие цветы. Моряков отличает преданная память о заботливых, честных и отважных командирах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ