Когда Василий Лановой впервые показался на экранах, тогда еще не существовало понятие: «секс символ». Стройный, подтянутый, настоящий мужчина — это не очередной блестяще сыгранный образ, не перевоплощение в идеального мужчину, солдата, офицера, патриота своей страны.

Страна полюбила Ланового сразу, слава пришла мгновенно, но несмотря на огромный успех и популярность, Василий Семенович никогда не считал себя «звездой», предпочитая оставаться в первую очередь человеком. А на тему «насколько ты знаменит» рассуждать не любит, считая это пошлым.

Мне было 18 лет, когда я снялся в «Аттестате зрелости», сразу после 10-го класса. Вначале я задирал нос. И тогда мой первый учитель в самодеятельности вызвал меня к себе и сказал: «Вася, я думал, ты умнее, клянусь». Вся спесь с меня сошла. Тем более что у меня были настоящие достижения, которыми я мог гордиться. Я школу окончил с золотой медалью. Много среди актеров людей, у которых есть золотая медаль? При этом у моих родителей образование — три класса на двоих. У меня была жадность к знаниям.

Приведённый ниже текст — это цитаты, мысли, афоризмы, откровения, воспоминания, выписки из книг, журналов. Лично я до сих пор под впечатлением.

¤¤¤

У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают.

В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за  освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Ещё до распада СССР мне позвонили из Грузии и сказали: «Василий Семёнович, почитайте, пожалуйста, стихи у нас». И вот я приехал, был дивный концерт в громадном зале. После концерта смотрю — поднимается ко мне на сцену из зала 90-летняя грузинская старушка. Подходит и говорит: «Василий Семёнович, я счастлива вас видеть, я воспитывалась на ваших фильмах». Меня почему-то это тогда задело, и я начал дерзить. Я сказал: «А Иван Грозный мне привет не передавал?» На что она замечательно ответила: «Дорогой Василий Семёнович, я всегда предполагала некоторую недостаточность в вас культуры, но не думала, что дело зашло так далеко. Я поздно начала перевоспитываться на ваших фильмах». Такая формулировка меня вполне устроила.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Когда умер Сталин, мы рыдали всем классом. А ещё было очень страшно, потому что у американцев тогда уже было ядерное оружие, а у нас — нет. И нам каждый день говорили, в какую сторону головой ложиться в случае атомного взрыва и куда ползти. Это осталось на всю жизнь.

¤¤¤

Вот недавно мне звонили из США и из Канады, просят приехать с творческими вечерами. Я их посылаю знаете куда? Как один из актёров сказал, в Америку хорошо ездить играть, но там невозможно заниматься творчеством. Я был там, несколько раз ездил — и всё, хватит. Тем более, они сейчас опять весь мир держат на волоске от чего-то страшного.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
«Семнадцать мгновений весны» (1973)

— Искажение истории идёт давно. 13 лет назад меня пригласили на Украину сниматься в фильме «Чорна рада» о гетмане Богдане Хмельницком, освободившем от поляков Левобережную Украину и Киев. Хмельницкий был инициатором присоединения Украины к России. В сценарии фильма были исторические слова Хмельницкого: «Все земли — под великую руку московского царя, иначе всё зальёт кровь. Иначе начнутся грабежи, войны, смерть. Украина станет проходным двором».

Я почувствовал, что это всё вырежут, а фильм смонтируют как антирусский. Меня повели к замминистра культуры Украины. Тот обещал: «Василь Сэмэнович! Ридненький вы наш! Ничего вырезать не будем!» Но я-то понял, что он первый всю историческую правду из фильма и вырежет, поэтому от роли отказался. Интуиция меня не подвела: фильм в результате оказался антирусским.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
«Офицеры»

— Во всём моём творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.

¤¤¤

20 июня 1941 года мама отправила нас, трёх своих детей, на Украину, к дедушке и бабушке, а потом, через две недели должна была приехать и забрать нас. Причём она не могла поехать сама, мы были под присмотром проводника. 22 июня, часов в 5 утра мы вышли на нашей станции, между Винницей и Одессой. И мы увидели, как над нами летят самолёты. Бомбить Одессу. Мне было 7 лет, сестрам — 4 и 10. Мама не приехала ни через две недели, ни через год, ни через два. Три года мы ничего не знали о них, а они ничего не знали о нас…

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
Бессмертный полк — Василий Лановой с портретом матери

Нередко книги об искусстве грешат, на мой взгляд двумя недостатками. Одни слишком академичны, и ты никак не можешь пробраться сквозь теоретические дебри. Такую книгу сразу откладываешь в сторону. Другие написаны изящным слогом, в них много красивых, изысканных фраз, но за этим нет главного содержания, и с ней тоже расстаёшься без особого сожаления.

¤¤¤

Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам — сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Не представляю себе жизни без музыки. Музыка для меня не просто мир волшебных звуков, мир чувств, и обращена она не только к слуху, а скорее к сердцу человека, проникает в самую глубину его. Не случайно же еще в далеком прошлом музыку использовали во всевозможных культовых обрядах. С музыкой связывалась духовная жизнь человека. Не случайно она и ставилась на службу церкви. Идеологи культа понимали, какой магической силой она обладает.

Признаюсь, мне жалко тех людей, кто не любит музыку, не понимает ее. Жалко и тех, кто обедняет себя тем, что отдает предпочтение какой-то одной музыке и совершенно игнорирует другую. Но как можно увлекаться, к примеру, только легкой музыкой и не любить классическую, любить оперетту и оставаться равнодушным к русской народной песне?

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Как были и будут люди, стремящиеся бескорыстно; хотя и очень по-своему, делать добро подобно Дон-Кихоту, так были и будут и те, кто несут зло, жестокость, кровь, как Цезарь, оправдывавший любую жестокость, любые средства достижения цели. Из этой человеконенавистнической философии и жизненной позиции родился знакомый нам лозунг: «Цель оправдывает средства». Лозунг, подхваченный диктаторами последующих эпох и взятый на вооружение современными претендентами на роль вершителей судеб целых народов. И если, глядя на Цезаря, современный зритель содрогается и негодует при мысли о сегодняшнем зле, о сегодняшних кровавых диктаторах, об их чудовищных деяниях ради самоутверждения, ради удовлетворения гипертрофированного тщеславия и властолюбия, — я могу считать, что работаю не зря. Рассказывая на своем актерском языке о зле двухтысячелетней давности, я хочу, чтобы люди почувствовали теперешние боли и горести человечества, возненавидели тех, кто в этом повинен. А иначе стоит ли тревожить тени древних?!

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Перелистывая страницы своей первой книги, я как-то вдруг неожиданно для себя самого обнаружил, что прошло двадцать пять лет после ее выхода. Тогда я отмечал пятидесятилетний юбилей, и это казалось много. Сейчас страшно подумать — семьдесят пять. Два с половиной десятилетия, а — другое время, другая жизнь, иные духовные ценности исповедуют идеологи нового устройства общества, — другая страна.

Что такое двадцать пять лет в масштабах истории — миг. А для жизни моего поколения — это уже другая эпоха. То, что при нормальном течении событий может совершаться столетиями, у нас произошло в несоизмеримо короткое время. На наших глазах и в какой-то степени при нашем участии…

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
«Война и мир» (1965-1967)

…Да, при нашем участии или же молчаливом согласии в моей стране произошел еще один переворот. И, к великому сожалению, опять с кровью, насилием, разбитыми человеческими судьбами, разгулом коррупции, воровства в масштабах, каких не знала страна, да, пожалуй, и мир, обнищанием подавляющей части населения, искусственным разъединением целых народов. Я сам по национальности украинец, родился и живу в Москве. Корни и здесь и там, как и родные в России и на Украине. Как прикажете себя ощущать в этой жизни сегодня при этом искусственном возведении границ и между кем? Братьями по крови, испокон веков жившими рядом, перемешавшимися родственными связями, кровными отношениями.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Сегодня мы должны признать, что в последние десятилетия произошла смена приоритетов и каждый думающий человек пытается понять, осмыслить, что же с нами произошло. Ведь еще совсем недавно наша жизнь была совсем иной. Сопоставление — великая вещь, и уверен, каждый, если он не поглощен процветающим ныне рвачеством, услышит, что в недалеком прошлом мы строили и ярко жили, черпая уверенность в великих делах и свершениях нашего народа, с надеждой и верой смотревшего в будущее. С этой верой мы выиграли жесточайшую и несравнимую ни с чем прежде войну, в короткие сроки восстановили разрушенное хозяйство и вышли на уровень сверхдержавы, запустили в космос Гагарина! Были у нас и великие грехи, но какое государство, становясь на ноги, не имело их, покажите мне таких праведников?!.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
«Иду на грозу» (1965)

Вот ведь как можно дискредитировать, извратить прекрасное слово, как и само понятие, — демократия. Уверен, самое страшное, самое разрушительное, что произошло в истекшие десятилетия, — даже не разрушенное хозяйство и экономика (хотя это само по себе ужасно), а падение веры, особенно юных, только входящих в жизнь молодых людей, переворот в их сознании с нравственных основ на меркантильные интересы. На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства. Оно уже сформировалось, это молодое поколение, вкусившее прелести перестройки. Они поняли, что честным трудом много не заработаешь, не достигнешь желаемого благополучия. Обогащение осуществляется иными путями, и наглядно видно какими. Разве могли мы раньше услышать с экрана телевизора признания ребенка, едва научившегося говорить: «Я буду миллионером»? Раньше мальчишки хотели быть летчиками, моряками, потом космонавтами. Теперь миллионерами, бизнесменами, на худой конец — киллерами.

Вот результат поставленной на поток идеологии, вернее, первые ее плоды. Сколько времени теперь потребуется, чтобы вернуть слову «демократия» его истинное значение?! Сколько усилий потребуется, чтобы в сознание юного «вундеркинда» вложить настоящие ценности?!

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Я много езжу по стране и знаю умонастроение людей в провинции. Должен сказать, что оно существенно отличается от московского и питерского. И чем дальше от столиц, тем более здоровую нацию видишь. Довелось как-то быть на шестидесятилетии Северодвинска. Живут там во много раз хуже, но какая первозданная вера в свою Державу! Убежден, что здоровье нации будет прирастать провинцией, потому что здесь, в столицах, все мы издергались, изругались, стали чудовищными циниками.

Кроме Севера бываю на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Люди воспринимают Москву как какое-то чумное место — в абсолютном отрыве от России. «Долго ли будем терпеть, что творится у вас? — спрашивают они. — Долго ли терпеть нам?!» — «А может, терпеть не надо?» — задаю вопрос теперь уже я, и в ответ слышу аплодисменты одобрения. Терпение и в самом деле иссякает, мне кажется, мы живем на вулкане, который может в любой момент прорваться.

Разумеется, свои поездки по стране я не связываю с политическими событиями, но куда от них денешься, когда они так больно касаются каждого из нас.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"
Василий Лановой. 1972 год. Фото: ИТАР-ТАСС.

Вышли мы как то с Сергеем Федоровичем Бондарчуком покурить, и я помню, как он сказал однажды, видимо, под впечатлением от съемок, очень запомнившуюся мне фразу: «Не все в жизни может быть предметом искусства». Это было для меня, тогда еще студента, начинающего актера, настоящим открытием — врезавшаяся в память фраза. И теперь уже, когда прошло столько времени, когда мы видим с утра и допоздна бесконечные дурацкие сериалы, пустые, пошлые, без мысли, без настоящих страстей, с бесконечными выяснениями отношений, убийствами, насилием, разборками, я всегда вспоминаю эту брошенную как бы мимоходом, но глубоко продуманную уже тогда и прочувствованную фразу Сергея Федоровича: «Не все в жизни имеет право быть предметом искусства». Все-таки какие-то приоритеты в искусстве должны быть — для доброты, красоты, для всего, что помогает человеку жить, а не отравляет его существование. Не все мерзости жизни надо нести на сцену, на экран, на художественные полотна. И сегодня, включая телевизор, мы, к великому нашему сожалению, почти постоянно находим подтверждение этой высказанной много лет назад мысли человека, которого мы так рано потеряли, незаслуженно униженного в последние годы его жизни, затравленного сворой критиков, так называемых новых идеологов масскультуры…

¤¤¤

Актер обязательно должен слышать себя и видеть все вокруг, он как бы раздваивается, ведет роль и в то же время постоянно себя контролирует: «Правильно ли я все делаю? Не увлекаюсь ли чрезмерно? В том ли русле, в заданном ключе играю?» Становясь персонажем, он при этом не перестает быть и самим собой, ведь в создаваемый образ он вкладывает свои эмоции, свой темперамент, свое понимание того, что играет.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ - "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ВСЕ РАВНО ВЫРЕЖУТ"

Да, все уносит могучий ураган — многих уже нет и сплошные бреши в моих старых картинах, пустующих глазницах рам. Это наводит на не совсем радостные мысли о бренности жизни. Думая об этом, тем более приходишь к мысли о том, что нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться…


К сожалению надо заканчивать статью, хотя столько всего еще не рассказал, стольким не поделился с Вами. Могу лишь подсказать и порекомендовать следующее: найдите в интернете книги Василия Ланового — их всего две. Скачайте, и начните читать, лично я не мог оторваться. Могу порекомендовать источники — сайты, где я читал их в режиме онлайн. Чтобы никого не рекламировать — скину ссылку по запросу в любой из социальных сетей. Как найти меня — проявите смекалку…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ