Влюбленность делает людей счастливыми. От чувств к другому человеку ты становишься добрее, у тебя улучшается настроение и вообще всё вокруг играет новыми, более яркими красками.

Но случается и такое, что любовь может спасти жизнь. Именно о такой истории мы и хотим сегодня рассказать.

Находясь в столице Франции, Владимир Маяковский по уши влюбился в дизайнера Татьяну Яковлеву. Но они были слишком разными. Утонченная девушка, которую воспитывали на творчестве классиков российской литературы, не воспринимала резкого и прямого Маяковского. Он был для нее слишком неистовым и яростным. А его преданность и слава не подкупили красавицу.

Маяковский уехал на родину ни с чем. Но, благодаря этой истории, мы можем наслаждаться несколькими стихами, которые он посвятил своей возлюбленной.

Яковлева стала получать цветы… Дело в том, что Маяковский положил все свои деньги, заработанные в Париже, на банковский счет известного цветочного магазина. Он попросил, чтобы Яковлевой периодически доставляли огромный букет редких и красивых цветов. Магазин ценил свою репутацию и четко выполнял пожелание клиента. Во все сезоны вне зависимости от погоды курьеры доставляли Татьяне цветы, произнося короткую фразу: «От Маяковского».

"ВАМ ЦВЕТЫ... ОТ МАЯКОВСКОГО"
Татьяна Яковлева

Узнав, что в апреле 1930 года Маяковский скончался, Яковлева была ошеломлена. Она привыкла чувствовать его присутствие, несмотря на то, что его уже давно не было рядом. Он был частью ее жизни и влиял на нее, хотя был за много километров. Наверное, так Луна влияет на всех жителей Земли, просто вращаясь вокруг нашей планеты.

Яковлевой было сложно пережить эту утрату, но поэт не оставил фирме никаких указаний, относительно действий после его смерти. И уже совсем скоро перед Татьяной возник курьер с огромным букетом цветов и неизменной «кодовой фразой»: «От Маяковского».

Говорят, что любовь гораздо сильнее, чем смерть. Маяковскому удалось подтвердить эту фразу. Цветы от него приносили и в 30-х годах, и в 40-х. Во время Второй мировой войны Яковлева выживала исключительно на те деньги, которые получала после продажи этих шикарных букетов на улицах Парижа. За это время многое изменилось, но история с цветами стала легендой. Новые посыльные, узнавая о ней, приходили к Яковлевой с очередным букетом и с заговорщицкой улыбкой произносили: «От Маяковского».

Однажды инженер из СССР Аркадий Рывлин прибыл в Париж. На дворе был конец 1970-х годов. Еще в юности он узнал о легенде с цветами и поэтому постучался в дверь Яковлевой, которая была еще жива. Хозяйка радушно приняла земляка у себя на квартире и начала угощать его чаем с пирогами. Вся квартира была украшена цветами. Рывлин очень хотел узнать все подробности этой истории. При этом он испытывал неудобство от того, что ему придется задавать такие личные вопросы. Но любопытство всё же взяло свое. Он поинтересовался, действительно ли букеты, которые постоянно получала Татьяна, помогли ей остаться в живых во время войны. На что женщина ответила: «Пейте чай, вы же никуда не торопитесь…» Через некоторое время в дверь позвонили, на пороге стоял курьер, которого не было видно за огромным букетом хризантем. Он, как всегда, произнес только два слова: «От Маяковского…»

"ВАМ ЦВЕТЫ... ОТ МАЯКОВСКОГО"

Читайте также:  Самые знаменитые русские женщины в американской моде

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ