Уруп — самый серверный остров Курил, на котором растет бамбучник. И еще там неплохая рыбалка в озере. И еще есть горячие источники, где можно покупаться. И еще там непроходимый стланник кругом. Вот это нам удалось почерпнуть из нашего прошлого посещения этого острова.

Текст и фото lusika33

В общем, еще один необитаемый остров Курил. Особенностью погоду тут является размещение острова на границе двух климатических зон — умеренной муссонно-морской (с прохладным летом) и субарктической (смягчённый довольно мягкой многоснежной зимой).

В целом климат острова можно охарактеризовать как влажный и прохладный. Здесь часты туманы, но грозы с молниями почти отсутствуют. Наиболее тёплой является юго-западная часть острова, где склоны гор согревают остатки тёплого течения Соя. Самым сухим и ясным сезоном является первая половина осени. Климат северо-восточной окраины гораздо более суров. Океанские воды вокруг северо-восточной части острова полностью освобождаются ото льда лишь на 1-1,5 месяца в году.

Действительно, в этом месте, что на фото температура воды +4 градуса. Однако днем было довольно жарко и грех было не искупаться. К вечеру температура воздуха градусов с +20 резко упала до +5 +7 и было реально холодно ждать лодку на берегу даже в куртке.

Еще одна особенность острова — мелкие мушки. Их миллионы на берегу. Днем они вполне безобидны, но с наступлением вечера они начинают реально поедать вас заживо. Укусы крайне болезненны и проходят по нескольку месяцев.

В переводе с айнского языка остров означает «форель», иногда переводится как «лосось».

В 1643 году голландский моряк Маартен Герритсен де Фриз вышел из Индонезии на судне «Кастрикум» и, пройдя мимо Японских островов, высадился на Урупе.

Около 1765 года на берегу единственной пригодной гавани Алеутка (Кобуне) возникло первое русское поселение. Вскоре оно стало использоваться как база Аляскинской Российско-Американской Котиковой компании.

Первые поселенцы строили дома, разводили огороды, сеяли ячмень, пшеницу, рожь, овёс, пшено, коноплю и содержали стадо коров. В 1775 году поселение было укреплено и обзавелось пушками. В январе 1780 г. на острове останавливалась российская экспедиция Антипина и Шабалина

После 1779 года в экономике поселения наступила кризисная полоса так как Екатерина избавила айнов от обязанности платить казакам ясак.

В 1795 г. Российско-Американская компания вдохнула новую жизнь в это русско-алеутское поселение, основав склады и дав ему название «Куриллороссия». Первых колонистов насчитывалось порядка 40 человек (в то числе русские, алеуты и камчадалы). Командовал колонистами передовщик Звездочётов.

В 1801 году группа японцев, возглавляемая чиновниками Гэндзюро Тояма и Уэхида Мияма, высаживается на Урупе и буквально на глазах у российских граждан устанавливает столб с надписью, аналогичный тому что уже был установлен на Итурупе.

На столбе были начертаны 9 иероглифов означающих: «Остров подчиняется великой Японии пока существуют небо и земля»

Тем временем русская колония на Урупе постепенно приходила в упадок. В мае 1806 года очередная группа японских посланцев русских на острове не обнаружила — там остались только несколько айну.

В 1855—1875 годах остров был самым южным из Курильских островов, находящихся в официальном владении Российской империи.

В 1875 году, вместе с другими Курильскими островами он был передан Японии в обмен на южную половину острова Сахалин. Японцы тут же разрушили русско-алеутскую базу.

Несмотря на формальный японский контроль, на Уруп в это время часто наведывались английские зверопромышленники и браконьеры.

В 1945 году Уруп был занят войсками СССР, в 1946 году включён в состав РСФСР. Территориальная принадлежность Урупа, в отличие от более южных островов, Японией в настоящее время не оспаривается.

В 1981—1983, а также в 2007 гг. российские учёные обнаружили остатки русских поселений на острове и целый ряд артефактов.

В настоящее время Уруп не имеет постоянного населения. На острове расположены нежилые населенные пункты Кастрикум и Компанейское. Тем не менее, на острове живут две семьи смотрителей маяков Ван-дер-Линда и Кастрикума, которые разделяют 120 км. Кроме того, в 2011 году на острове появилась группа золотодобытчиков

Бамбучник. Не спрашивайте, почему его так назвали. Как по мне, сходства еще меньше, чем между кедром и кедрачем. В плане труднопроходимости высокий бамбучник вполне может соперничать с кедрачем.

Это путешествие навсегда запомнится еще и потому, что Закаты здесь потрясающее, место действительно очень красивое. Знаете, здесь определённо хочется находиться, думать о светлом и хорошем, ограждая себя от цивилизации — только ты и безмолвные тихие пейзажи.

Рекомендуем:

КРАСИВЕЙШИЕ ОЗЕРА РОССИИ

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЧАТКЕ, часть 3

ПОДБОРКА УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ ОБ АНТАРКТИДЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»