Случилось так, что мы попали в «дикую» для нас страну — Норвегию. Почему дикую, потому что жизненные принципы норвежцев противоположны от наших на все сто процентов. Манера воспитания, отношение к детям, отношение к чужим детям… Все наоборот.

Ситуация: детская площадка. На ней кроме нас еще две пары. У каждой из пар по двое детей. У них вообще так принято иметь по двое детей. Рожаешь первого и не дожидаясь окончания декретного отпуска (а это хочу заметить от 3 до 6 месяцев!!!) беременеешь вторым. Делается это чаще не из добрых, а из чисто коммерческих побуждений. Во-первых, возрастает сумма государственных дотаций. Во-вторых, увеличивается период самого отпуска (насколько я знаю до года).

Так вот… Две девчонки полезли на вовсе не детский городок. Одной лет шесть. Другой на вид не больше четырех. Смотрю на них, и понимаю, быть беде… Старшая залезла и спокойно сидит на самой вершине. Младшая пыхтит, но лезет за ней. Высота городка метра четыре, не меньше. Младшая девочка в платьеце и туфельках, никакой «спецодежды»… Покрытие на площадке небезопасное, что-то вроде мелкой щебенки.

Родители скалолазок при этом стояли метров за двести, покуривая сигаретку за сигареткой, размерено общались друг с другом. К слову сказать, за все сорок минут, которые мы были на площадке, ни один из них не то, что не подошел к детям, никто из них даже не обернулся в их сторону.

Предчувствуя беду, да и просто рационально рассуждая, подхожу ближе к городку. Младшая девочка тянется к последней перекладине… Нога соскальзывает и она прямиком летит вниз. Пропахав носом все предыдущие ступеньки дитё падает мне в руки. Не орет, не плачет… Только глаза, как две луны. Я сажаю ее себе на колени и начинаю делать то, что казалось бы мне должен сделать каждый. Достаю салфетки и пытаюсь зажать нос, чтобы кровь не хлестала во все стороны.

И тут-то и появились родители… Выхватив девочку у меня из рук и прошипевшие мне что-то в лицо, удалились прочь. Нормально, думаю я. И это вместо спасибо. Девчонка могла спокойно расшибить себе голову. А они шипят…

Оказывается, я нарушила интимную зону, и как это не глупо звучит могла быть представлена их законодательству как злостный преступник.

Вторая пара, оказалась родом из Латвии. Они немного говорили на английском и на русском. В общих чертах обрисовав ситуацию, мне удалось таки понять смысл происходящего. Трогать чужого ребенка нельзя. Под знаком смерти, а нельзя. Т.е., я должна была стоять и смотреть как девочка падает, ломает себе голову и истекает кровью.

Брр… Что сказать?! А сказать-то и нечего… Умри, но не трогай!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И так же кроме детей — взрослые так же имеют так называемое личное пространство. Которое нарушать нельзя. Если открыть в поисковике: ERubaev Svatovstvo Koli тогда там на ютубе будут маленькие рассказики, можно посмотреть-послушать бесплатно. Интересно артист рассказывает, с большим юмором.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ