«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других — слёзы»,- утверждал Теккерей.

Прав ли он? Только ли мужчины защищают Родину на фронте? Женщины, как принято считать, слабее мужчин физически и духовно, но война затрагивает всю страну и открывает неизвестные до этого черты характера и возможности организма, поэтому даже тому, кто дарит жизнь и оберегает её, приходится убивать, чтобы защитить свою землю и близких.

  • Только в Советском Союзе более 800 тысяч женщин служили в разных родах войск.
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
летчица 586-го истребительного авиаполка Валерия Хомякова

Один из множества подвигов женщин на войне описывается в произведении Васильева « А зори здесь тихие». Главные герои проявили мужество и героизм, защищая свою Родину.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Кадр из фильма А зори здесь тихие… (2015)

Молодые девушки, у которых впереди могли быть ещё длинные счастливые жизни, множество событий, впечатлений, семья, не отступили, боролись до последнего и пожертвовали своими жизнями во благо всего народа. Они могли сдаться, оставить врага на нашей территории и выжить, но предпочли сражаться за победу и родную землю. Эти девушки — настоящие патриоты своей Родины.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Кадр из фильма А зори здесь тихие… (2015)

Эта же тема поднимается в произведении Ильиной «Четвёртая высота». Марионелла Королёва — главная героиня повести после гибели мужа оставляет сына и уходит на фронт. Командование даёт её батальону задание взять высоту под названием «56,8». Выполняя задание, раненая девушка берёт командование на себя, после смерти пулемётчика заменяет его и ценой своей жизни вместе с товарищами штурмом берёт этот холм. Героиня показывает несгибаемую волю, любовь к своей Родине, на таких людей нужно равняться.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Марионелла Королёва

Те же вопросы поднимает автор произведения «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич. В книге собрано множество рассказов молодых девушек, принимавших участие в боевых действиях. В одном из них главным героем была Надежда Васильевна Анисимова, санинструктор пулемётной роты. До войны героиня считалась обычной девушкой, любившей ходить на танцы и в кино с подружками, участвовала в комсомольских субботниках, но с приходом неприятеля на родную землю всё изменилось, и она, как настоящий патриот своей Родины, решила уйти на фронт.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Однажды, ослушавшись приказа, Надежда отправилась искать раненого и, проявив чудеса самоотверженности, тащила его на себе восемь часов. За это в девятнадцать лет она получила медаль «За отвагу». Девушка не побоялась и спасла одну жизнь, возможно, он являлся для кого-то сыном, братом, мужем, отцом.

Таким образом, война сделала из нежных девушек солдатов, готовых встать на защиту Родины. Теккерей не совсем прав, женщины отдают не только слёзы, они способны вместе с мужчинами защищать свою страну, хотя их предназначение совсем в другом, и об этом нельзя забывать.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Снайперы Фаина Якимова, Роза Шанина, Лидия Володина.
«После войны у женщин была еще одна война. Они прятали свои военные книжки, свои справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж».
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Лидия Литвяк, пилот истребительного авиаполка, после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б.
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта, 1944 год.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Пулеметчица Зина Козлова.
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине, май 1945 г.
У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
День Победы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ