godunov
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Стихотворение «Дым» Тютчева за 158 585 $, «Петербургские строфы» Мандельштама за скромные 56 200 $ и другие рукописи известных писателей и поэтов, уходящие с молотка на западных аукционах.

Не секрет, что коллекционирование предметов искусства в большей степени переросло из эстетической составляющей в практичную. Сегодня коллекционер — это в первую очередь инвестор, и все, что он скупает или продает — это предмет инвестиций. В искусство инвестировать выгодно. Правда, о страсти и безграничной любви к искусству говорить уже не приходится…

В тот момент, когда искусство стало покупаться и продаваться, разговоры о возвышенных чувствах и пылкой любви к искусству в большей степени неуместны и наивны.

В этой статье я уже рассказывал о самых дорогих картинах русских художников за всю историю мирового искусства, которые были публично куплены-проданы на тех или иных аукционах. Сегодня поговорим о «редких рукописях и книгах» великих писателей и поэтов, которые также неплохо продаются…

На аукционе Christie’s, проведенном 20 ноября 2013 года в Лондоне в рамках торгов «Редкие книги и рукописи», за рекордную сумму ушла с молотка рукопись знаменитого русского поэта Федора Тютчева.

Стихотворение «Дым» было написано поэтом 25 апреля 1867 года и хранилось в семье Петра Григорьевича Богатырева. По предварительным данным организаторы аукциона планировали выручить за рукопись Тютчева от 96 до 144 тысяч долларов, но в итоге «Дым» был куплен за 158 585 долларов. Столь высокая цена лота объясняется стремительным ростом рынка антикварной книги и высоким спросом покупателей на оригиналы редких литературных произведений.

К тому же русские антикварные рукописи и издания – это большая редкость для Запада, так как все ценности, вывезенные из России после революции, уже давно обрели своих хозяев в лице частных коллекционеров и музеев.

Примечательно, что стихотворение «Дым» было написано Тютчевым под впечатлением прочитанной одноименной повести-романа Тургенева. Повестью поэт был очень разочарован. В ней сплошь и рядом улавливались пессимистические настроения и отсутствие патриотических чувств.

Turgenev_1871
И. С. Тургенев, 1871 г.

Дело в том, что в 1863 году Тургенев поселился в знаменитом немецком курортном городке — Баден-Бадене. Там писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов.

Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Свои размышления о жизни в России он изложил в повести-романе «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе.

По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».

«Дым» не только не принес Тургеневу ожидаемой литературной славы и успеха, но едва ли не окончательно рассорил писателя с его соотечественниками. Анонимный рецензент газеты «Голос» заявлял:

«Не с любовью глядит г. Тургенев на Россию „из своего прекрасного далека“, презреньем мещет он в нее оттуда!»

Но именно отзыв Тютчева в особенности задел Тургенева за живое: слишком высоко ставил он его как поэта, очень дорожил дружескими связями с ним. Из России Тургенев получил на «Дым» эпиграмму:

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит.»

Fyodor_Tyutchev
Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Александровского (1876)

Давно знакомый с этим писателем и восхищающийся его «Записками охотника», Тютчев не одобрил критической направленности нового романа, увидев в нем измену патриотическому чувству.

Тютчев упрекнул «западника» Тургенева в несправедливом и мелочном критиканстве:

«…Истинный русский не примет всего отечественного за дым, он не обрадуется появлению такого прискорбного исчадия усталого художника, как «Дым» г. Тургенева; у него, напротив, больно защемит от того сердце; ему, прежде всего, жалко станет самого писателя, загрязнившего «Дымом» свою прежнюю популярность.»

О взглядах, высказанных в романе «Дым», А.А. Фет писал с негодованием Л.Н. Толстому: «В России-де все гадко и глупо и все надо гнуть насильно и на иностранный манер».

А вот мнение Л.Н. Толстого: «В «Дыме» нет ни к чему почти любви и нет почти поэзии. Есть любовь только к прелюбодеянию легкому и игривому, и потому поэзия этой повести противна».

Интересно, читая роман, определить собственное отношение к тому, что так не понравилось Толстому и Фету. Правы ли они? А вот что сам Тургенев писал Фету: »

Что «Дым» Вам не понравился, это очень не удивительно. Вот бы я удивился, если б он Вам понравился. Впрочем он никому не нравится. И представьте себе, что это мне совершенно все равно. Представьте, что я уверен, что это — единственно дельная и полезная вещь, которую я написал!»

Кто тут прав и кто ошибается? Иногда и великие ошибаются. — Вспомним, что говорил гениальный Лев Толстой Чехову: «Я терпеть не могу Шекспира. Но ваши пьесы еще хуже».

Человек имеет право на собственное мнение. Прекрасно сказала Марина Цветаева о рабском преклонении перед авторитетами: «Пушкинскую руку жму, а не лижу».

Буду рад комментариям — кто-нибудь читал «Дым» Тургенева? — Поделитесь мнением.

***

Кроме творения Тютчева с 2010 по 2015 год на торгах «Редкие книги и рукописи» были проданы следующие рукописи:

1) Одно из ранних стихотворений Мандельштама («Петербургские строфы») было продано в 2013 году за скромную сумму — $ 56 200;

2) Альманах Александра Пушкина «Северные цветы на 1831 год», продан в 2013 году за $28 000.,

3) Письмо с автографом Дмитрия Ивановича Менделеева также в 2013 году ушло за $12 000;

4) Автограф статьи Александра Шишкова, посвященной необходимости основания Общества соревнователей просвещения и благотворения от 13 сентября 1817 года (на четырех страницах) был куплен в 2013 году за $14 088;

5) Первое издание пьесы «Борис Годунов» Александра Пушкина продано в 2015 году за 68,5 тысячи фунтов стерлингов ($103 400);

boris-godunov

6) Первое трехтомное издание романа Льва Толстого «Анна Каренина» было продано в 2015 г. за 23,7 тысячи фунтов стерлингов;

7) Паспорт балерины Анны Павловой в 2015-м ушел за 17,5 тысячи фунтов;

8) Первое издание «Исторического, географического и топографического описания Санкт-Петербурга» также в 2015-м ушло с молотка за 32,5 тысячи фунтов стерлингов;

9) За сборник стихов Есенина 1921 года издания (стартовая цена — 150 тысяч рублей) покупатель не пожалел 600 тысяч рублей. (Москва 2013 год)

Рекомендуем также:

МЕЦЕНАТЫ РОССИИ — КТО ВЫ? 5 НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫХ МЕЦЕНАТОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

КАРТИНА СЕРОВА, КОТОРУЮ УЖЕ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

КУДА И ВО ЧТО ИНВЕСТИРУЮТ БОГАТЫЕ РОССИЯНЕ В КРИЗИС?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ