Иван Охлобыстин, пожалуй, самый уникальный человек в театрально-артистической среде. Потому что все его шестеро детей родились в одном-единственном и официальном браке.

«В семье — как в зоне облучения. Но поскольку облучен давно, выходить из зоны нельзя. Да и не хочется, по правде говоря. Мне как воздух необходима доза этой радиации, хотя волосы от нее, конечно, выпадают. Среди своих домочадцев я чувствую себя… ну, как бы это назвать… в Золотой Орде, что ли. Чисто азиатчина. Вот обычный человек как живет? Встает, чинно выходит из дома, захватив с собой чемодан, болонку, фотоаппарат, ребенка, садится в машину и уезжает. Мы же всякий раз берем с собой не меньше десяти чемоданов, и большим успехом будет, если восемь из них доедут до места назначения. И с детьми так же: если по пути потеряем только одного — день можно считать удачным…»

Творческая судьба Охлобыстина причудлива: он писал сценарии, был священником, сейчас снимается в кино и параллельно занимается бизнесом. Но при всех жизненных зигзагах Иван сохраняет удивительную преданность своей семье.

«Наблюдая за детьми, я больше всего удивляюсь тому, насколько все они разные, — признается Охлобыстин. — Каждый — индивидуальность, у каждого свои интересы. А еще я очень рассчитываю на пополнение.»

Есть люди как наркотик — знаешь, что нельзя, а тянет. А есть люди как торт — сладко, вкусно, но уже тошнит.

Мне, конечно, как отцу хочется каждого мальчика, который находится рядом с моими дочками, поставить к стене и расстрелять картечью в грудь. Но приходится сдерживаться. Понял одно — мои дочери разводиться никогда не будут, в крайнем случае станут вдовами.

В принципе мужик бесится только в двух случаях: когда с ним — не та… и когда та — не с ним.

Так или иначе, наше счастье состоит из вещей, которые внешне кажутся несчастными. Когда женщина одновременно пеленает ребёнка, варит суп и гладит мужу рубашки — она счастлива.

Постоянно счастлив лишь тот, кто живёт с разделёнными долями мозга, перенёс лоботомию или является законченным наркоманом.

Дети очень чувствительны к фальши, и от нас зависит, что они увидят в Церкви — свою родину или плен. Если родину, то, вне зависимости от жизненных обстоятельств, они будут стремиться туда; если плен, то они будут искать быстрейшего освобождения.

Мироздание, смысл жизни… Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно.

Если ТЫ женишься, а потом бежишь «налево», ТЫ или неудачник, или придурок.

Живу в большом городе и чувствую себя как в деревне – все узнают. Хожу, со всеми здороваюсь. Не могу отказать в автографе или просьбе сфотографироваться со мной. Мне это не мешает. Я знал, на что шел, когда мордой в телевизор тыкался.

Многие заблуждаются, считая, что слово «любовь» — существительное. Как и «правда», «любовь» — это глагол. И означает действие.

Никогда не говорите «мне все равно». Не надо стремиться афишировать свое равнодушие. Это не показатель Вашей независимости. Что Вы чувствуете, когда Вам говорят «мне все равно» ? Становится пусто и холодно внутри. Вы ёжитесь и протестуете. Чаще всего про себя… Ведь собеседнику… «все равно»… Всего каких-то два слова, а как глубоко проникают они в душу, занозой впиваются в сердце и остаются гнить, иногда напоминая о себе. Человек не может жить без уверенности в том, что он кому-то нужен, что его любят. Он чахнет, переживает, замыкается в себе, погибает. Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности. Прошу, никогда не говорите «мне все равно»…

Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.

Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. Если произнёс «Не отпущу», то сделай всё, чтоб остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?

Однажды купил старшему пистолет с игрушечными патронами, он попросил еще какую-то безделушку. А я ему «Слушай, парень, я тебе все дал: жизнь и ствол. Крутись дальше сам!» В каждой шутке есть доля шутки…

Наш возраст зависит от пережитого и осознанного, а не от количества отпразднованных дней Рождения.

Брак- это то, чем мужчина расплачивается за секс, а секс — это то чем женщина расплачивается за брак.

Ты куришь и пьешь алкоголь? Хочу увидеть, как ты будешь смотреть своему ребёнку в глаза, если он родится больным из-за того, что мама — хотела повыё@ваться.

Что главное в жизни? Жить здесь и сейчас, не уповая на то, что завтра станет лучше.

Всегда есть выбор — либо с тараканами в голове, либо с кошками на сердце.

Чувства сильнее реальности. Так часто бывает — мы любим не то, что есть на самом деле, а то, каким оно могло бы быть. По нашим представлениям.

…Я не люблю цветы. Их неудобно носить в руках. Но иногда я ей все же дарю „кровь на мраморе“ — пять белых роз, две алые. Они так точно характеризуют происходящее в моем сердце, когда я заглядываю в ее глаза после стопки кальвадоса…

Надо не жалеть себя. Пропади все пропадом! И бешеной собаке триста верст не крюк. Никто не в состоянии нас остановить. Силы наши ничем не ограничены. Все, что говорят, что мы не можем сделать, — врут! Врут и пытаются нас остановить. Сила наша безгранична. Мы можем все. Надо в себя верить. А не верить в себя — грех, потому что Господь наделил нас гигантскими, бездонными силами. Никого не слушайте, работайте, работайте, работайте. Сверхзадача должна быть такая: думать о главном — о мироздании, о смысле жизни.

…Если придется, я изменю законы природы и найду новый способ владеть любимой. Я создам еще один мир и буду ласкать ей волосы лучами апрельского солнца, целовать ее холодные руки ледяными потоками лесного ручья, нашептывать ей оконными сквозняками перед сном волшебные сказки. Я разобью зеркало реальности, чтобы видеть в тысячах осколков линию ее профиля. Я заключу время в круг, чтобы тысячелетиями слушать ее смех. Любимая — моя единственная надежда. Но и это не главное. Главное — быть с ней.

Один ребенок в семье — это как завести пуделя.

«Не понимаю, почему люди блудят, а потом объясняют: «оно само «повело». «Повело» — меня просто умиляет. Что ты — коза? Козел? Как может «повести» от жены? От мужа? Тем более — от Бога? Бог — это восторг. Это как первый раз идешь со встречи с любимой, осознавая, что любовь — взаимная, и тебя любят. В эту любовь погружено все, тебе прекрасным кажется весь окружающий мир: троллейбусы, газеты, милиционеры, прохожие.

У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея — мировое господство. Только у русских — другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!

Наш народ странный — работает только в состоянии форс-мажора. Авральная система. Поэтому календарь майя нас только радует. Спасать мир — это наши обязанность и привычка.

Скажите пожалуйста, а вы никогда не задумывались над такой расхожей фразой: «бессмысленный и беспощадный русский бунт»? А смысл такой — русский мужик он ничего менять не хочет, он так побузит, покипишует и домой. В этом основа всей русской государственности.

Говорить правду — главная цель качественного вранья!

Отбросьте прочь надежду, что медицина вам поможет. Она бы помогла, живи мы ветхозаветными сроками, а так у нас, по грехам, времени-то на одну кружку Эсмарха. Глупо тратить это время на что-либо, кроме поиска смысла жизни, который, как известно, в жизни самой.

Привыкать ни к чему нельзя, нужно находиться в движении…

Сейчас говорят, что менеджеры — герои нашего времени. Я так не думаю. Да и вообще в героев не верю. Верю в ангелов. В моей жизни их было множество. Все они имели склонность носить плащи — видимо, под ними удобно скрывать крылья.

Вчера я взглянул в открытые, благородные, красивые, сердца людей на «Духовных беседах» в Беларуси и понял, что славяне ангелы. И мы русские — ангелы. И родные украинцы, тоже ангелы. В сути. По Дару Божьему. Мы славяне не лучше других, мы просто другие. Нас Господь сковал для особой цели — хранить мир, людям не давать превращаться в машины, не ставить личное выше лучшего. А мы, осколками древнего меча, разбросаны в разные стороны и не пригодны для битвы за душу, (что себя обманывать?) конвульсирующего в адской ломке, мира. И оттого гибнем по одиночке от своего же дара. Свет Божий выжигает нас изнутри. Мы спиваемся, рушим семьи, продаем себя в рабство европейским мытарям от дьявола. Нас путают, спекулируют нашим доверием, развращают наших детей. Нужно отдать всё, чтобы древний меч был скован снова, иначе просто некому будет отдавать. И Господь не пощадит ангелов, предавших Его.

Отчего мы должны корректировать свои взгляды на жизнь в соответствии с американскими биржевыми сводками?

Из открытого письма Б.Акунину:

Вам не нравится Путин? Хорошо! Предложите альтернативу, в конце концов, возглавьте всех сами. Если сможете. Но пока такой возможности нет, не путайтесь под ногами у просыпающейся от долгого, болезненного сна, нации. Мы хотим идти вперёд, идти своим путём, путём особенным, чужим не понятным. И у нас все должно быть лучшее: президенты, армия, наука, медицина, образование и так далее, включая женщин и вино.

Возьмем Просвещенную Европу. И….? Там президенты лучше или жизнь осмысленней? Боюсь разочаровать — их души выхолощенны обществом потребления, как старые портянки. С ними жизнь в тягость. Не даром Господь переселяет туда несколько миллионов мигрантов из Африки. В самом скором времени, с минарета мечети Парижской Богоматери, они споют суру «Сердце» и научат европейцев любить жизнь заново. Ведь по-настоящему понять, то что ты действительно любишь, можно лишь потеряв это.

Америка — бездонный резервуар отличных президентов и здравого смысла. Как это правильно: налагать санкции за ограничение свобод гомосексуалистов на всех, кроме Саудовской Аравии, где вышеупомянутых педрил безжалостно в тряпки рвут на законных основаниях! Ибо Саудовская Аравия — стратегический партнёр Америки и здравый смысл здесь означает наживу. Так что у здравого смысла Америки и Европы много оттенков. Значительно больше пятидесяти.

Читайте также:

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ: «Я — ДАВНО ЖИВУ. НИКОГДА РОССИЯ НЕ СТОЯЛА НА КОЛЕНЯХ»

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНИЕВ. ЧАСТЬ2 — БОРИС АКУНИН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ