Правительство сегодня решает судьбу дальнейших отношений с Турцией. Из всего перечня не увидел мер, направленных на дальнейшее развитие бизнеса самых крупных игроков — Газпрома, Сбербанка, Яндекса, Лукойла…

Что происходит? Душить будем только малый и средний бизнес получается? Двойные стандарты? Давайте коротко и по сути.

Амбиции амбициями, но газ будет идти, закрыть трубу себе дороже, минеральные продукты (в том числе нефть и нефтепродукты, уголь, руда и железные концентраты) и недрагоценные металлы и изделия из них (алюминий, прокат, лом черных металлов, медь… — ничего не услышал и об этих отраслях, экспорт которых за период с 1 по 9 месяц 2015-ого составил более $6 млрд.

«Газпром» и «Турецкий поток» — договор подписали в 2014 — ом, а строительство не начали. Подозрительно. Неужели одумались, или изначально фарс устроили?

Строительство газопровода до сих пор не началось — из-за выборов в Турции и разногласий по цене поставок. Газовые переговоры еще больше осложнились после того, как Россия в конце сентября включилась в сирийскую кампанию.

Лукойл, «Интер РАО», «Росатом», Сбербанк, «Яндекс» и другие

В 2008 году компания Лукойл за $555 млн приобрела сеть местных АЗС, сейчас у нее больше 600 заправок в Турции, с которыми Лукойл занимает около 7% рынка.

Крупные инвестиции в Турции есть и у электроэнергетических компаний. «Интер РАО» в 2012 году за $67,5 млн приобрела 90% акций газовой электростанции Trakya Elektrik, а через год увеличила свою долю до 100%.

«Дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» еще в 2010 году заключила договор о строительстве в Турции АЭС «Аккую» стоимостью $20 млрд. Предполагается, что эта атомная электростанция будет состоять из четырех реакторов мощностью 1200 МВт, первый реактор должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2022 года.

DenizBank а-ля Сбербанк — также не услышал комплекса мер.

Сейчас DenizBank входит в десятку крупнейших банков Турции и лидирует в рознице — банк обслуживает 5,4 млн клиентов, у него 599 отделений в Турции и 75 за ее пределами.

С 2011 года в Турции работает «Яндекс» доля которого сегодня составляет около 7%. Самыми успешными сервисами «Яндекса» в Турции стали «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Пробки». Также Яндекс — официальный спонсор футбольного клуба «Фенербахче».

А как же бизнес Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, удачно вложившихся в турецкого оператора Turkcell?

Группа ГАЗ Олега Дерипаски совместно с местным партнером Mersa Otomotiv с октября 2014 года собирает в Турции «ГАЗель Next» — тоже закроют?

А Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова, который в 2011 году запустил в Турции завод стоимостью $2 млрд? Сейчас горячие цеха в нем не работают, предприятие производит только оцинковку и полимерное покрытие стального листа в незначительных объемах.

Ладно с военными заказами вопрос решен — объявили о прекращении военного сотрудничества, всех контактов. Но здесь как бы проще. Не станем продавать отечественные вертолеты и системы ПРО и другое оборудование туркам — продадим другим. Спрос на наше оружие в последнее время настолько высок, что большинство стран — заказчиков стоят в очередях на те хе самые танки. Здесь вопрос более-менее понятный… Здесь не нужно сокращать людей, да и производство находится в РФ.

Стало быть запретим огурцы да помидоры, тряпок побольше китайских завезем, на песке другом валяться станем, магнитики с Ессентуков и Пятигорска будем возить…

Так как поступит государство с крупными игроками?

Думаю договорятся, что-нибудь придумают. Или же в принципе — крупных российских игроков отношения с Турцией не испортятся в той мере, как пострадает мелкий и средний бизнес. Миллиардеры и их бизнес будет решаться на самом высоком уровне.

Любопытно даже другое. Судьба тех, кто мельче плавает, судьба «простых» миллионеров. Вот у кого настоящие проблемы начались. Это другой уровень их и спрашивать не нужно. Получите приказ, исполняйте — извиняйте. Времена такие. Не подфартило…

У нас ведь как: «лес рубят — щепки летят». Нет, не так. Надо знать, что рубить, да и щепки полетят туда, куда нужно — в нужном направлении.

Хочется верить, что ответные меры и санкции против Турции, которые необходимо подготовить по поручению Дмитрия Медведева в течении двух дней, будут отражаться равномерно, продумано. Или даже не так.

Хочется, чтобы бизнес и люди не страдали за ошибки и просчеты военных преступников. Карайте и наказывайте ответственных за подлость и предательство людей, объявляйте их военными преступниками… Испепелите и уничтожьте настоящих врагов… Бейте жестко и так же дерзко, но по нужным целям. Обычный фермер или простой трудяга на заводе не виноват в решении одного конкретного человека.

Ведь в том, что случилось есть и Ваша вина — недальновидность одних политиков рано или поздно приводит к самым печальным последствиям. Знали, кто такой Эрдоган, знали, что террористический пособник — теневой. И о сыне Эрдогана изначально знали. Знали, что ведет двойную игру. Вот и получается — все знаем, но молчим. Дозируем, раскидываем порциями, по чуть-чуть. Интересная «война интересов» получается…

Читайте также:

ЕГИПЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ, ТУРЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ — ЛЕТИМ В МИНВОДЫ?

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА СБИТЫЙ СУ-24? ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ

ТРИ СЛОВА О РОССИИ И РУССКИХ — ОТКРОВЕНИЯ ТУРОК

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ