СТОЛЫПИН - ЛУЧШИЙ РЕФОРМАТОР РОССИИ

Настоящая легенда Российского государства, человек, который мечтал о счастье простого русского народа, реформы которого за короткий срок сделали Россию могущественной державой. Такого министра со времен Российской империи больше не было. Сегодня, в день рождения великого реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, хотелось бы вспомнить самые яркие моменты из жизни гениального премьер министра России при императоре Николае II.

«Нам нужна великая Россия»

Став премьер-министром России и оставаясь на этом посту в течение пяти лет, Столыпин все свои знания, труд, волю, жизнь положил на алтарь служения Богу, Царю и Отечеству.

Личность Петра Аркадьевича Столыпина интересовала людей на протяжении всего XX века. И веку XXI необходимо новое осмысление роли Столыпина в трагической русской истории.

Его деятельность, по мнению многих исследователей, изменила ход истории не только российской, но и мировой.

СТОЛЫПИН - ЛУЧШИЙ РЕФОРМАТОР РОССИИ

Получивший в апреле 1906 года телеграмму из Петербурга, лично от императора Николая II, в которой было написано «предложение стать министром внутренних дел», Столыпин принимает предложение и переезжает из Саратовской области в Петербург. А уже в июле, совмещая предыдущий пост, становится самым молодым премьер-министром России — в 44 года.

Став министром внутренних дел, а затем возглавив правительство, Столыпин очень быстро изучил Петербург, его «тайные течения и влияния», обнаружил связи тайных обществ с антигосударственными, антироссийскими течениями за границей, обезвредил не одну террористическую организацию, на счету которых было уже множество жертв. Были представители этих течений и в Государственной думе, даже составляли в ней иногда большинство. И новый премьер делает ставку в государственной политике на опору государства — крестьянина, сеятеля добра и хранителя земли.

Главная реформа Столыпина

Главным делом его жизни стала земельная реформа. Команда Столыпина оживляет действие Крестьянского банка, подготавливает и внедряет закон о выходе крестьян из общины, проведена работа в предоставлении крестьянам кредитов на закупку земель, подняты вопросы о частичном переселении крестьян из густонаселенных районов на непаханные земли Сибири и Приморья.

СТОЛЫПИН - ЛУЧШИЙ РЕФОРМАТОР РОССИИ

Крестьянин был основным кормильцем России и Столыпин всякий раз подчеркивал, что жизнь крестьянина не должна быть бедной, и что все мы обязаны отдать должное каждому крестьянину. И первое, что он сделал — это распределил налоги равномерно на всё общество, чтобы не одни крестьяне вытягивали страну из кризиса.

За восемь лет действия закона около половины хозяйств перешли в личную собственность, многие крестьяне вышли из нищеты. Столыпин писал:

«Пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. Для того, чтобы воспользоваться этими благами, ведь нужна известная, хотя бы самая малая доля состоятельности».

СТОЛЫПИН — ЛУЧШИЙ РЕФОРМАТОР РОССИИ

Естественно, такие нововведения были не по нраву отдельным ячейкам общества, и над Столыпиным и его семьей нависла реальная угроза расправы. К тому времени у Петра Аркадьевича было уже 6-ро детей. Уже спустя месяц, после появления Столыпина в Петербурге террористы осуществили свой первый замысел, взорвав 12 августа 1906 года дачу главы правительства — в самый разгар приёма посетителей.

СТОЛЫПИН - ЛУЧШИЙ РЕФОРМАТОР РОССИИ

Погибло более 27 человек, среди них дочь премьера и его единственный сын, трёхлетний Аркадий. Сам Пётр Аркадьевич по чистой случайности остался тогда невредим. Так началась настоящая война премьер-министра с убийцами не только его семьи но и все России.

— Когда в нас стреляют, прятаться нельзя, — сказал отец детям через несколько часов после трагедии. И тем же вечером сел за стол, чтобы готовить новый законопроект.

Покушения, попытки покушений на Столыпина участились. Об этих месяцах он говорил близким:

«Каждое утро творю молитву и смотрю на предстоящий день как на последний в жизни… И волновало лишь одно: успею ли? Об одном молил Бога: дай двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и Россия будет неуязвимой в веках. Двадцать лет, начиная с 1906-го…

Он знал, что его убьют, о чём свидетельствует завещание, составленное задолго до смерти: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Знал и торопился сделать как можно больше: «Я принимаю смерть как расплату за убеждения».

Вашему вниманию предлагаю уникальный видео проект, посвященный истории России. Серия посвящена великому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ