Четверть века назад, 24 августа 1990 года умер русский писатель и журналист Сергей Довлатов — один из самых известных писателей-минималистов, мастер короткой формы.

Его житейские истории, основанные на собственных наблюдениях, заставляют читателя и плакать, и смеяться.

Будучи по натуре свободолюбивым человеком, он не смог прижиться в СССР и вынужден был эмигрировать в США, где его талант оценили по достоинству.

Довлатов – один из лучших писателей-минималистов. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это смех сквозь слезы.

Автор «Заповедника» и «Зоны» вошел в русскую литературу своим неподражаемым легким слогом. Стиль Сергея Довлатова не только полюбился читателям, но и стал своего рода антитезой громоздкой советской риторике. Он писал о живом человеке в фальшивом мире. Поэтому его проза смешна и трагична одновременно.

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

Сергей Довлатов — лучшие цитаты

 …Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

 Семья- это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

• Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

 Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство.

• Либо это временно, либо справедливо…

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

• Выбирая между дураком и негодяем, поневоле задумаешься. Задумаешься и предпочтешь негодяя. В поступках негодяя есть своеобразный эгоистический резон. Есть корыстная и низменная логика. Наличествует здравый смысл. Его деяния предсказуемы. То есть с негодяем можно и нужно бороться… С дураком всё иначе. Его действия непредсказуемы, сумбурны, алогичны. Дураки обитают в туманном, клубящемся хаосе. Они не подлежат законам гравитации. У них своя биология, своя арифметика. Им всё нипочем. Они бессмертны…

• Бездарность с лихвой уравновешивается послушанием.

• Помню, Иосиф Бродский высказался следующим образом:
— Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
— Что это значит — нисходящая метафора?
— Объясняю, — сказал Иосиф, — вот послушайте. «Её глаза как бирюза» — это восходящая метафора. А «её глаза как тормоза» — это нисходящая метафора.

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

• Собственнический инстинкт выражается по-разному. Это может быть любовь к собственному добру. А может быть и ненависть к чужому.

 Желание командовать в посторонней для себя области есть тирания. 

• Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных.

• Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам.

• Судят за черты характера. Осуждают за свойства натуры.

• Есть люди настоящего, прошлого и будущего. В зависимости от фокуса жизни.

• Хорошо бы начать свою пьесу так. Ведущий произносит:
— Был ясный, теплый, солнечный…
Пауза.
— Предпоследний день…
И наконец, отчетливо:
— Помпеи!

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

• … Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!!!

• Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…

• — Существуют внеземные цивилизации?
— Существуют.
— Разумные?
— Очень даже разумные.
— Почему же они молчат? Почему контактов не устанавливают?
— Вот потому и не устанавливают, что разумные. На хрена мы им сдались?!

• Я совершенно убежден, что можно покорить любую женщину, без конца фотографируя ее.

• — Пушкин волочился за женщинами… Достоевский предавался азартным играм… Есенин кутил и дрался в ресторанах… Пороки были свойственны гениальным людям в такой же мере, как и добродетели…
— Значит, ты наполовину гений, — соглашалась моя жена, — ибо пороков у тебя достаточно…

• Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Я люблю быть один, но рядом с кем-то.

• Беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя.

• Юмор — украшение нации… Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!

• В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…

• Тамара, я только что свалился с брусьев и ударился задиком об землю, испытав при этом ни с чем не сравнимые страдания. Причем я давно уже заметил: стоит человеку слегка порезать палец — ему все начинают сочувствовать, кто бинт волокет, кто йод, а когда человек со всего маху трескается об землю задом, это вызывает взрыв скотского смеха. Простите, но я не мог не поделиться с Вами, Тамара, последними наблюдениями над низостью человеческой природы. «Девять писем Тамаре Уржумовой»

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

Об авторе:

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. Публиковался в самиздате. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». В России его проза («Соло на ундервуде», «Компромисс», «Зона», «Заповедник» и др.) официально начала издаваться уже после смерти писателя. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ - ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

В память о Довлатове

• 7 сентября 2014 года в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова.

• В России первая улица имени Сергея Довлатова появилась в г. Ухта Республика Коми.

• Дом-музей писателя Сергея Довлатова в Пушкинских Горах открылся 3 сентября 2011 года.

• В честь Сергея Довлатова названа литературная Довлатовская премия, вручаемая журналом «Звезда».

• 3 сентября 2003 года в Таллине в честь Сергея Довлатова была установлена мемориальная доска на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х — ул. И. В. Рабчинского), где в квартире № 4 писатель проживал почти три года (1972—1975).

• 3 сентября 2007 года в 15:00 в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, дом 23, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю. Автором мемориальной доски является Алексей Архипов, член Союза художников России.

Читайте также: Жемчужина мыслей Евгения Гришковца

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ