Вы когда-нибудь задумывались почему именно Санкт-Петербург вот уже два года подряд побеждает в одном из самых престижнейших международных конкурсах «World Travel Awards», как самый посещаемый туристический город в Европе?

Сегодня Санкт-Петербург — лучшее туристическое направление, опередив по посещаемости такие города, как: Амстердам, Барселона, Берлин, Дубровник, Эдинбург, Флоренция, Стамбул, Лиссабон, Лондон, Париж, Порту, Рим и Венеция.

Так почему же именно Питер выбран лучшим городом? Причин конечно же много: архитектура, белые ночи, раздвижные мосты, музеи, памятники, церкви, а самое главное — богатая история города, возведенного на отвоёванных у шведов землях самым амбициозным императором России — Петром I.

С Питером связано множество красивых легенд, мифов и историй. Многие из них, несмотря на красивые сюжеты, очень нелепы и абсурдны. С появлением интернета количество их стало расти. В копилке заблуждений и мифов нельзя не вспомнить об одном из самых популярных — Санкт-Петербург назван в честь императора Петра I, что естественно неверно. Назван он в честь святого апостола Петра, который являлся одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Кем назван? — Петром I.

  • Санкт — Святой
  • Петер — Петр
  • Бург — Город

Всё вместе — «Город святого Петра»

А причина, по которой император получил имя «Пётр», не ясна. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных. Но вполне возможно, что наречен царевич был своим именем 29 июня, в день своего крещения, который совпадал с днем христианского праздника в честь святых апостолов Петра и Павла.

Возможно именно поэтому — с целью опровержения домыслов, мифов и легенд, в 2007 году вышла в свет уникальная детская энциклопедия, название которой очень символично: «Санкт-Петербург в вопросах и ответах», под авторством Татьяны Кравченко.

Всего в книге собрано 129 вопросов и ответов. Написано простым, доступным языком, а самое главное — вся информация очень познавательна. Мы выбрали 5 самых интересных вопросов, на которые вместе с автором постараемся ответить. 5 вопросов, на которые непременно стоит обратить внимание не только туристам и путешественникам, но и коренным жителям.

1. Что же было на месте Петербурга до нашей эры?

sankt-peterburg
Фото: Sergey Louks

На нынешней территории Санкт-Петербурга и окрестностей примерно миллион лет назад находились лиственные леса, текли полноводные реки. В периоды глобальных похолоданий эта территория многократно покрывалась материковыми льдами. Толщина ледяного панциря достигала более 1 км. Эпоха великого оледенения длилась несколько десятков тысяч лет. Примерно 20—25 тысяч лет назад ледник начал таять и около 12 тысяч лет назад он растаял. 10—7,5 тысяч лет назад Невы ещё не было. На её месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). Около 4—4,5 тысяч лет назад появилась Нева. Река в геологическом отношении сравнительно молодая. В нынешнем виде Нева сформировалась около 2,5 тыс. лет назад.

По данным ученых, в конце последнего ледникового периода, на том месте, где сейчас стоит Петербург, было Древнебалтийское море. Обмеление его шло довольно медленно, оно оставило этот район примерно за 2400 лет до н. э., потому-то в районе нынешнего города геологи и встречают свежие (с геологической точки зрения) следы деятельности моря. Интересно, что границы того древнего моря совпадают с границами больших наводнений.

Вся восточная часть Финского залива вплоть до XVIII века носила название Котлина озера. Впадающая в него река Нева возникла на месте ледникового водоема, и дельта Невы и острова образовались не из-за наносов реки, а в результате векового поднятия суши. Именно по этой причине за время существования Петербурга площадь города увеличилась более чем на 5 кв. км. Особенно интенсивно поднятие суши происходило до середины прошлого века.

2. Почему Петр I выбрал для строительства города остров на Неве?

«Назло надменному соседу
Здесь будет город заложен…
Отсель грозить мы будем шведу.»

В этих пушкинских строках, собственно, и раскрывается причина выбора места для строительства новой столицы России. Русские цари не одну сотню лет безуспешно пытались добыть для своей страны выход к Балтийскому морю. Еще Иван Грозный пытался вывести русских к балтийским берегам – и потерпел поражение. Балтикой прочно владела Швеция.

Рекомендуем также: Питер — маршрут путешественника

В Русско-шведской войнеПетр I тоже сначала терпел поражения. И после разгрома шведами русских войск под Нарвой шведский король Карл XII, уверенный в том, что с Петром I покончено, не только не перенес войны на территорию России, что надолго сковало бы силы Петра, но даже не оставил в Ижорской земле войска, достаточного для ее обороны, если бы Петр решился возобновить наступление. Эта ошибка Карла XII облегчила Петру I ликвидацию последствий нарвского поражения.

По мысли Петра, центром военных действий должна была стать Нева. Именно здесь уже совсем скоро шведы начнут терпеть поражения за поражением. Чтобы окончательно закрепиться на Неве, стали искать удобное место под возведение оборонной крепости, и таким место стал остров Люст-Еланд (т. е. Веселый остров).

Размеры острова наилучшим образом удовлетворяли требованиям постройки крепости: территория его целиком могла быть отведена под крепость, так что «лишней земли» на нем не оставалось бы.

Сам остров находился у самого разветвления реки на два рукава, и крепость могла держать под обстрелом шведов, откуда бы они ни появились. Стратегические выгоды острова были, по-видимому, оценены Петром сразу же, и он немедленно приказал начать работы по возведению на нем крепости.

Крепость была заложена 16 мая 1703 года, как свидетельствуют документы, относящиеся к этому событию. 16 мая 1703 года и является датой основания Петербурга. Первоначальное свое название – Санкт-Питербурх – крепость получила 29 июня 1703 года, в церковный праздник Петра и Павла. Позднее, когда в крепости был построен собор в честь Петра и Павла, она стала называться Петропавловской, название же Санкт-Петербург закрепилось за городом, возникшим вокруг крепости.

zaiacii-ostrov

Особенно быстро город стал развиваться после того, как миновала угроза нападения шведов. Недаром после победы под Полтавой Петр I написал Апраксину 27 июня 1709 года: «Ныне уже совершенно камень в основание Санктпитербурха положен…». Взятый русскими войсками в следующем, 1710 году, Выборг Петр называл «крепкой подушкой» Петербурга, а когда в 1714 году наголову был разбит у Гангута шведский военно-морской флот, безопасность молодого города была обеспечена прочно и со всех сторон. В начале второго десятилетия XVIII века Петербург стал столицей России.

3. Знаменитые узники Петропавловской крепости

Пожалуй, Петропавловка – самая «именитая» тюрьма России: здесь на положении узников побывали те, кто впоследствии составил гордость страны, или те, кто унес тайны своей жизни с собой в могилу.

Впрочем, начиналось все вполне обыкновенно. До нас дошел список 22 арестантов, присланных 19 сентября 1717 года в Петропавловскую крепость. Это были первые из известных узников крепости – они принадлежали к личному составу корабля «Ревель», и в чем заключалась их вина, неизвестно. Возможно, они были арестованы за какое-то выступление на корабле, – это предположение подтверждает и тяжесть наказания: один из арестованных был казнен, несколько человек наказаны кнутом и сосланы на каторгу.

25 мая 1718 года в Трубецкой бастион поместили царевну Марью Алексеевну, тетку царевича Алексея, нелюбимого сына Петра I, а 14 июня туда же отправили и самого царевича Алексея. 26 июня вечером в Трубецком бастионе Алексей был казнен.

Впоследствии Петропавловская крепость не раз служила местом, куда царствующие особы удаляли тех, кто мог оказаться соперником в борьбе за трон. Сюда по приказу императрицы Елизаветы заточили царевича Ивана Антоновича – русскую «Железную маску», чью историю рассказал Данилевский в романе «Мирович». Здесь окончила свои дни княжна Тараканова, так до сих пор и неизвестно, на самом деле эта несчастная девушка была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского или же это была самозванка-авантюристка.

В Петропавловскую крепость Екатерина II, разгневавшись на книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», отправила мятежного писателя А. Н. Радищева. Впоследствии ее правнук Александр II отправил туда же мятежного писателя Н. Г. Чернышевского, а тот написал в Петропавловке роман «Что делать?», ставший руководством к действию для революционеров последующих поколений.

Кстати, не только писатели, будучи узниками крепости, создавали здесь свои главные вещи. Знаменитый ученый-энциклопедист Николай Морозов, заключенный в Петропавловку за революционную деятельность, здесь работал над своими столь же революционными научными теориями.

decabristi-obeliskСамой страшной тюрьмой Петропавловской крепости считался Алексеевский равелин – укрепление в западной части крепости, названное в честь отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Построен он был в 1733–1740 годах, в царствование императрицы Анны Иоанновны. В 1796–1797 годах там была сооружена тюрьма на 20 одиночных камер. Ее назвали «Секретный дом», – режим этого «дома» был специально рассчитан на медленное умирание узников.

Именно сюда поместили 25 декабристов после восстания на Сенатской. 13 июля 1826 года главные руководители восстания Пестель, Муравьев-Апостол, Каховский, Рылеев и Бестужев-Рюмин были повешены, – сейчас на месте их казни, на валу Кронверка, стоит обелиск.

Здесь сидели 13 членов кружка Михаила Петрашевского, и молодой Достоевский был тоже среди них. В Алексеевском равелине побывали идеолог анархизма Михаил Бакунин и руководители «Народной воли» (многие из них здесь же и умерли), около 10 лет провел в равелине известный революционер Сергей Нечаев.

В 1884 году тюрьма в Петропавловке была упразднена, а узники переведены в Шлиссельбургскую крепость. А в 1895 году «Секретный дом» был снесен, а на его месте построили здание Военно-исторического архива.

4. Почему Васильевский остров называют островом моряков, ученых и художников?

Потому что в конце XVIII – начале XIX века именно в восточной части Васильевского острова были сосредоточены почти все научные и учебные заведения Петербурга: Петербургская академия наук, Российская академия, Академия художеств, Горное училище (ныне Горный институт), 1-й и Морской кадетские корпуса, Главный педагогический институт (с 1819 года Петербургский университет). В домах на прилегавших к ним проспектах и линиях жили ученые, художники, поэты, – и, конечно, студенты.

Рекомендуем также: «Я вам Питер покажу за 5 минут»

В Академии художеств готовили мастеров «трех знатнейших искусств» – живописи, ваяния и зодчества. За годы своего существования Академия, основанная в 1757 году, выпустила много замечательных художников, прославивших русское искусство: здесь учились крупнейшие скульпторы Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, М. М. Антокольский, выдающиеся зодчие В. И. Баженов, И. Е. Старов, А. Д. Захаров, прославленные живописцы Д. Г. Левицкий, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, – и это лишь немногие из питомцев Академии художеств.

Сейчас в здании находится Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В самом центре здания — памятник графу Шувалову, первому президенту Академии художеств.

На набережной Васильевского острова, носящей имя лейтенанта Шмидта, еще издалека обращает на себя внимание приземистое могучее здание. Это – Горный институт – старейший технический вуз нашей страны.

Здесь учился Г. В. Плеханов, его имя в 1957 году присвоено институту. Особый интерес представляет расположенный в нем богатейший Минералогический музей, основанный в 1773 году. В его залах выставлено свыше 10 тысяч экспонатов.

gornii-institut
Фото: dvorspb.ru

Символом дальних странствий и романтики моря смотрится выразительный силуэт памятника И. Ф. Крузенштерну – выдающемуся русскому мореплавателю, адмиралу, начальнику первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов. Открытие памятника состоялось 8 ноября 1871 года. Место для его установки на набережной Лейтенанта Шмидта выбрано не случайно. Напротив – здание бывшего Морского кадетского корпуса, в котором И. Ф. Крузенштерн учился, а с 1827 года был его директором.

Это учебное заведение на Васильевском острове обосновалось с 1798 года. С Морским кадетским корпусом связана история русского мореплавания: здесь учились выдающиеся русские флотоводцы Д. Н. Сенявин, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, С. О. Макаров.

Ныне в здании размещается Высшее военно-морское училище.

pameatnik-kruzenshternu
Фото: www.photokit.ru

5. Какая улица в Петербурге считается самой совершенной?

Улица Зодчего Росси — подлинный шедевр градостроительного искусства. Прежнее ее название — Театральная улица. Состоит всего из 3 зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Является одной из достопримечательностей города.

Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров. Это самая идеально пропорциональная улица в Санкт-Петербурге.
ulica-rossi
Фото: travelstube.ru

К.И. Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), сын известной итальянской балерины, родился в Венеции в 1775 году. В детстве он был привезен в Россию своей матерью, которую сюда пригласила дирекция императорских театров. В Северной Пальмире есть целый ряд творений этого великолепного мастера: Елагин дворец, здание Главного Штаба на Дворцовой площади, Михайловский дворец, Александринский театр, здания Сената и Синода на площади Декабристов и др. В своих творениях Росси удавалось великолепно сочетать грандиозность с благородной простотой. Карл Росси скончался 6 апреля 1849 года, и был похоронен на Волковом кладбище. В 1940 году его прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.

Рекомендуем также: 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ