САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В АМЕРИКАНСКОЙ МОДЕ
Справа - Татьяна Яковлева-Либерман, слева - Валентина Санина-Шлей

В 40-ых и 50-ых две эти русские женщины правили миром американской моды.

Ту, что справа звали Татьяна Яковлева-Либерман, она же Tatyana of Saks. Она делала шляпы в Saks Fifth Avenue и каждая светская дама Нью-Йорка покупала шляпы только у неё. Ту, что слева звали Валентина Санина-Шлей, она же Madama Valentina и она делала платья. Эти платья были революционны и ни что непохожи, они были вне моды. Forget the year, говорила Madame Valentina, remember the century.

В ту что справа был влюблён Владимир Маяковский, а в ту, что слева Александр Вертинский. И тот и другой посвятили своим возлюбленным прекрасные произведения, и русская литература была бы беднее без них.

И та и другая приехали в Америку во взрослом возрасте почти не говоря по-английски. Освоив же наконец этот язык, обе до конца дней своих сохраняли сильный русский акцент. Но даже акцент они сумели обратить в свою пользу. Раз мы не можем научиться говорить как вы, то вы будете говорить как мы.

Раскатистое русское «р» мадам Валентины было атрибутом шика, как всё, к чему прикасалась эта женщина. Все её клиентки хотели быть похожими на неё, и имитировали не только её манeру одеваться, но и манеру держаться и говорить, стойко снося её лютый характер.

Одной из своих заказчиц, довольно полной женщине, Валентина сказала: «You are very pretty, Madame, but please do something about your figure. I am a dress-maker, not an upholsterer». («Вы очень красивая, мадам, но, пожалуйста, сделайте что-то с вашей фигурой. Я портниха, не обойщик».)

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ В АМЕРИКАНСКОЙ МОДЕ
Валентина Санина-Шлей

И та и другая создали легенду из себя, и благодаря этой легенде успешно продавали свои изделия. Главным атрибутом этой легенды был аристократизм. Яковлева утверждала, что её род по материнской линии восходит к Чингисхану, мол раскосые глаза у неё оттуда, а по отцу она настоящая дворянка. Была же она на самом деле просто красивой девочкой из Пензы, которая в юности эмигрировала в Париж. Отработав в Saks Fifth Avenue более 20 лет Татьяна Яковлева отошла от дел, не получив от фирмы ни копейки пенсионных денег. Когда дочь спросила её, почему бы ей не потребовать то, что ей законно причитается, та ответила, что для аристократки это неприлично.

Когда Валентина Санина-Шлей открыла свой дом мод, в рекламе она написала, что собирается шить платья для американской аристократии. У самой же Саниной происхождение было весьма скромным, но она это тщательно скрывала. Интересно, что если бы она начинала свою карьеру сейчас, она бы скорее наоборот, акцентировала внимание на своём простом происхождении. Но Санина очень точно почувствовала, чего так вожделел американский богатый класс; они все хотели быть дворянами. Теперь все хотят быть сексуальными, поэтому одежда у нас теперь в первую очередь sexy, a не classy. Невозможно себе представить, чтобы Валентина одела женщину в мини-юбку, или в джинсы с майкой.

Обе эти женщины дожили до 90 лет. Интересно, что в конце жизни и та и другая обратились к своим корням.

Санина ушла в православие, стала очень набожна. Яковлева потребовала, чтобы ей наняли сиделку, к которой у неё были два требования: блестящие знание русской поэзии и умение хорошо готовить русскую еду. Этой сиделкой, а вернее компаньоном стал Геннадий Шмаков, филолог, переводчик, балетоман, и прекрасный повар. Они часами читали друг другу стихи, заедая литратуру котлетами и пельменями.

О чём говорили эти две дамы, встречаясь на светских приёмах, и наблюдая за женщинами вокруг, которых они сами одели? Чувствовали ли они себя кукольниками, которые дёргают за верёвочки и создают спектакль? Небось, шептали друг другу на ухо что-нибудь язвительное и обязательно по-русски.

  • Про Татьяну Яковлеву есть книжка, написанная её дочерью Francine du Plessix-Grey: Them, a memoir of my parents. Про Валентину Санину есть изумительно иллюстрированная книга, с большим количеством фотограгфий: Valentina: American Couture and the Cult of Celebrity, by Kohle Yohannan.

Читайте также : «Вам цветы… от Маяковского»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ