Вий 2 -самое дорогое кино

Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда. Эльдар Рязанов

2016 год — особенный для отечественного кинематографа. Россия распрощалась с годом литературы и со всеми крупнозатратными мероприятиями, проводимые в рамках гос программ, которые изначально неокупаемы, в силу иных целей — необходимо «заставить» россиян читать…  И эти затраты вполне оправданы. О коррупции и хищении средств, направленных из бюджета на «год литературы» говорить не будем — у нас другие задачи.

Итак, 2016-ый — год кино в России. Особой поддержки со стороны государства не предусмотрено, но и из бюджета не вырезали — все остается на том же уровне — около 6 млрд рублей в поддержку кинопроизводства. Самой приятной новостью является не сама сумма, а то, как именно её будут распределять. И в отличии от 2015 года, в наступившем очень четко расставлены приоритеты — например, в три раза увеличится финансирование дебютов. Уже хорошо. Как это все будет контролироваться и проверяться — на то есть специальные структуры.

Хочется поговорить вот о чем — кино должно окупаться, а мега крутых проектов и киностудий в России не так много. А еще, в виду такого огромного кол-ва отечественных новинок, запланированных на 2016-ый, хочется, чтобы у российского зрителя изменилось само представление о кино, снимаемое на казенные… Чтобы не было ощущения, что деньги потрачены на дорогущие спецэффекты, давно уже не задевающие глубину русской души. Нам бы «народного кина», душевного и духовного, чистого и без грязи, или правдивого, но чтобы о нас — о русских. А спецэффектов нам Запад ввалит сколько угодно — тягаться с ними не стоит, равно как и они с нами по душевной составляющей…

А теперь по теме: «Самый дорогой российский фильм». Я был немного удивлен, на какой шедевр расходуются баснословные средства.

Недавно был объявлен самый дорогой российский фильм —  «Вий 2», создатели которого увеличили бюджет картины до почти трех миллиардов рублей, однако съемки еще продолжаются, и сумма может вырасти еще больше.

вий 2

Теперь самое интересное: 

Фильм, созданный в сотрудничестве России и Китая, стал самым дорогостоящим в истории постсоветского кино, спонсором которой выступил также российский Фонд кино. На минуточку — гос бюджет в рамках года кино — 6 млрд рублей. (!)

Продюсер картины Алексей Петрухин считает, что гигантский бюджет удастся отбить в прокате:

«Мы начинаем снимать последний блок в Китае. Надеемся, к весне порадуем зрителей первым трейлером, который покажет ее уровень. Ведь бюджет из-за участия иностранных звезд получается, если перевести на рубли, просто фантастический: уже 2,8 миллиарда рублей. В долларах все не так страшно, но курс вырос, потому в пересчете на рубли и вышла такая сумма. Однако уже на предпродажах мы видим, что фильм окупается. Вопрос в том, сможем ли мы еще и получить прибыль, но это уже покажет прокат», – заявил Петрухин.

В «Вий 2: Путешествие в Китай» задействованы российские, китайские и голливудские звезды. Среди актеров, сыгравших главные роли, – Джеки Чан, Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр, Чарльз Дэнс, Синтхун Яо и Павел Воля…

В круглую сумму встал создателя картины и дракон – китайский вариант Вия, чудовище с доходящими до земли ресницами, который создадут при помощи компьютерной графики. Планируется, что фильм «Вий 2: Путешествие в Китай» выйдет в российский прокат в конце 2016 года, точная дата пока неизвестна.

Но и это еще не все. Сняли первую часть Вий в России — лично я недосмотрел, встал и вышел. Теперь снимают Вий 2 — в Китае. Будет еще и Вий 3 — как Вы думаете в какой стране? — в Индии конечно же… Следующим фильмом франшизы станет путешествие героя Джейсона Флеминга в Индию…

Вопрос — почему молчит Федор Бондарчук или Никита Михалков — хотим нормального патриотичного «кина», чтобы душу всю наизнанку, чтобы сердце обливалось, ревелось и сжималось от гордости за Россию, за людей которые жили и живут в этой стране. Дайте нам полезное кино, пусть идеалогическое, пусть по заказу государства. Но зачем тратить средства на мистику, фэнтези. На кино, которое забудешь на второй день, не несущая в своем сюжете ничего доброго, положительного, полезного… Или же мало до сих пор нерасказанных историй о подвиге русских солдат, о выдающихся гениев русской науки. Или Вы боитесь, что не окупится?

Что именно мы должны забрать в копилку знаний от мистического проекта, бюджет которого уже перевалил за 3 млрд. рублей? Думается, Николай Васильевич был бы тоже против. Зачем нам факинг фэнтэзи? — ну да — тренды… Но Звягинцева мы всей страной смотрели, а «Дурак» российского режиссера Юрия Быкова вошел в пятерку лучших кинокартин 2015 года… Вот российское кино. Наше, родное… Без спецэффектов.

«— Что за фильм?
— Очень хороший фильм. Я сценарий прочитал — ничего не понял, вообще ничего.» Дмитрий Нагиев, сериал «Кухня».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ