САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» — Фрэнсис Бэкон

История первой книги на Руси берет свое начало с эпохи правления царя Ивана Грозного, того самого царя, мифы и слухи о котором весьма преувеличены — с точки зрения его «суровости».

А ведь именно при нем на Руси открывается первая типография — более чем 450 лет назад. Стоит ли считать личной заслугой царя Ивана в стремлении Великой Руси развиваться духовно и умственно — можно только догадываться, но как-то радостно за сурового царя, что запомнился он с разных сторон, и уж точно злобным самодуром Иван Васильевич не был.

А самыми очевидными причинами в учреждении первой типографии были, как и у всякого «здравомыслящего» государства — необходимость в развитии, расширение территорий, развитие в хозяйстве и торговле и т.д. Но как известно, любое развитие — это вторичный процесс, или же конечный результат. Возглавляют эту бесхитростную цепочку — «знания». А для реализаций государственных планов, амбиций и идей знаний требовалось в пропорциональных объемах государственного развития.

Великой Руси, требовалось все больше знаний во всевозможных экономических и политических направлениях и областях, в том числе для духовного обогащения.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Первая печатная книга на Руси «Апостол»

Необходимость печатных изданий возникла из-за несовершенства рукописных копий. Переписанные от руки книги, в большинстве случаев искажали информацию, а порой, даже смысл рукописи. Население росло, количество рукописных книг увеличивалось, а их качество стремительно снижалось. Доверие людей к переписчикам быстро иссякло, потому что никто не хотел читать дорогостоящие, не правдивые рукописи со скудным смыслом.

В 1563 году первопечатниками на Руси стали Петр Мстиславец и Иван Федоров. Самым первым, точно датированным печатным изданием стала книга «Апостол», которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. «Апостол» – это не просто книга, а своеобразная «Азбука» для церковно-приходских школ царских времен.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Репродукция картины художника Г. Лисснера «Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова».

Процесс выпуска книги «Апостол» оказался тяжелым и достаточно творческим, и занял у печатников целый год кропотливого труда. Они отливали шрифты, создавали и улучшали печатное оборудование, старательно внедряли новые техники печатания, и смогли явить всему миру настоящий шедевр!

Бумагу для книги везли из Франции, она отличалась тем, что была тонкая и очень прочная. Буквы в книге выполнены в рукописном стиле, это означает, что печатники вылили специальный шрифт который был привлекателен своей красивой формой, завитками и линиями. А для удобства читателей, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, отступы от края страницы, которые были одинаковы слева и справа.

Петр и Иван стали настоящими первопроходцами в печатном деле, ведь в книге «Апостол», они сделали гравюры, которые переработали на собственный творческий лад. Первые гравюры послужили развитию иллюстрирования в книгах.

САМАЯ ПЕРВАЯ КНИГА НА РУСИ
Первая печатная книга на Руси «Апостол»

«Апо­стол», как и Еван­ге­лие, бы­то­вал на Ру­си в двух ос­нов­ных ва­ри­ан­тах — в одном тек­сты рас­по­лагались по­сле­до­ва­тель­но (к не­му от­но­сит­ся и книга Ива­на Фе­до­ро­ва), в другом размещались в по­ряд­ке чте­ний цер­ков­но­го ка­лен­да­ря. На Ру­си бы­ло при­ня­то бо­га­то укра­шать ру­ко­пис­ные «Апо­сто­лы».

«Апо­стол» по сво­е­му по­ли­гра­фи­че­ско­му оформ­ле­нию на дол­гие го­ды стал об­раз­цом для кни­го­из­да­те­лей. Рас­по­ло­же­ние тек­ста на пе­чат­ной по­ло­се, укра­ше­ние кни­ги ор­на­мен­ти­кой и гра­вю­рой с изоб­ра­же­ни­ем свя­то­го апо­сто­ла Лу­ки за­ло­жи­ли ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го ма­стер­ства на не­сколь­ко сто­ле­тий, ко­то­рым сле­до­ва­ли не толь­ко ти­по­гра­фии в Рос­сии, но и кни­го­из­да­те­ли ки­рил­ли­че­ской кни­ги за ее пре­де­ла­ми.

Миновали столетия, гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.

Первая печатная книга на Руси, выпущенная Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым, до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание «Апостол» – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию.

Читайте также: Что нужно знать о крещении Руси

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ