Волжская трагедия при создании Рыбинского водохранилища. Правда и мифы

0
14587
молога затопление
Затопленная Молога. Источник - Pinterest

Рыбинское водохранилище буквально наполнено дивными слухами, мифами и легендами. Одно из самых громких заявлений мне довелось услышать несколько лет назад, из уст профессора московского университета, имени которого я так и не запомнил. Отчетливо помню сказанное им — «Сталин дал приказ всем жителям покинуть территорию предполагаемого затопления в течении суток… В силу разных причин более трехсот человек покидать свои дома отказались, что привело к трагическому исходу.»

Поведанная мне история крайне интересна, хотя бы потому, что с момента затопления большая часть информации попросту отсутствует. Сохранились лишь истории жителей, пересказы местных газет и журналов, и редкие экспозиции Музея Мологского края. Давайте разбираться.

Краткая справка Рыбинского водохранилища

Волжская трагедия при создании Рыбинского водохранилища. Правда и мифы
Рыбинское водохранилище на картах Яндекс
  • Площадь — 4580 км². Это примерно в 6 раз больше площади Сингапура, почти в два раза больше Люксембурга.
  • Максимальная глубина — 30 м. Средняя — 5,6м.
  • Год наполнения — 1941 г.
  • Наибольшая ширина — 60 км.

Рыбинское водохранилище в планах создателей должно было стать самым большим в мире озером искусственного происхождения. Ещё в 1923-ем году партия большевиков, и пришедшее к власти революционное правительство привлекло учёных и лучших инженеров для создания грандиозного проекта «Большая Волга». Он предусматривал превращение одной из самой протяженных и крупных русских рек в разветвленную транспортную водную сеть, позволяющую организовать интенсивное судоходство. В плане организаторов было создание «Волжского каскада» – 8-ми больших гидроузлов.

Результат был ожидаемым. Большое количество каналов обеспечили интенсивное судоходство. Именно они позволили доплывать из Москвы до Черного, Азовского и других морей. После реализации проекта создания Рыбинского водохранилища, столица получила гордое название «порт 5-ти морей».

До середины 50-ых годов Рыбинское водохранилище являлось наибольшим в мире, пока не возникло Куйбышевское. Но и сегодня оно заслужено считается одним из наиболее крупных водохранилищ в Европе.

Несмотря на масштабность и пользу проекта, имеется информация, что организация Рыбинского водохранилища связана с большой человеческой трагедией – смертью трех сотен людей, не захотевших уходить из своих домов, и затопленных при «наступлении» воды.  Также под воду ушёл один из самых древних и красивых славянских городов – Молога. Давайте, разберемся, что произошло на самом деле, и выясним, правда это или мифы.

Волжская трагедия при создании Рыбинского водохранилища. Правда и мифы
Исчезнувший город. Молога

Гибель людей

Строительство Рыбинского водохранилища началось в 1935-ом году. Активные работы продолжались пять лет, до 1949-ого года. В 1940-ом году течение Волги было перекрыто. В апреле 1941-ого года начался процесс наполнения «чаши» нового водоема. Было переселено по официальным данным около 130-ти тысяч человек, проживавших в 663 населенных пунктах. В том числе и городе Мологе.

Перед «наступлением воды» руководство отдало приказ о срочной эвакуации всех местных жителей, проживавших в потенциально опасной зоне. Но некоторые люди отказались покидать свое жилье и имущество.

Перед началом затопления оперативные группы НКВД из Волголага прочесывали местность. Согласно опубликованному рапорту некоего лейтенанта госбезопасности Скляра на имя своего непосредственного начальника майора Журина, он обнаружил 294 человека, в городе Молога и ближних селениях, решивших погибнуть в собственных домах. Многие из них специально приковывали себя с помощью замков к громоздким предметам обстановки, чтобы исключить возможность насильственной эвакуации. К некоторым людям применялись меры силового воздействия. Но общее число погибших, согласно рапорту, осталось прежним – 294.

Новая Атлантида – Молога

При возникновении водохранилища под водой в течение 1941-1947 годов под водой оказались сотни селений. Погрузились в пучины 3 монастыря и около 40-ка приходских храмов, много усадьб, ранее принадлежавшим дворянам, заливные луга и леса.

Самым известным и значимым оказался город Молога.

Волжская трагедия при создании Рыбинского водохранилища. Правда и мифы
Фото города Молога до затопления

Старинный славянский город, входивший состав Киевской Руси, упоминался в летописях, ещё в 1149-ом году. Он находился на пересечении речных путей, являвшихся важным стратегическим узлом для судоходства и торговли. В Мологе была организована крупная ярмарка, куда съезжались не только купцы со всей Руси, но и европейские торговцы. Особенно колоритным зданием был кремль, находящийся рядом с местом слияния рек – Волги и Мологи. Но в результате активного размывания территории водой он не сохранился.

В период правления Екатерины II, город активно застраивался. Здесь были построены пять красивых церквей с элементами барокко и других архитектурных стилей, имелось много колоритных улиц с монументальными зданиями и живописными видами: пожарным депо, беседками, прудами и т.д.

При затоплении в 1947 году город окончательно скрылся под водой. Многие уникальные исторические и архитектурные памятники погрузились в пучину Рыбинского водохранилища.

Мифы и реальность

Молога действительно погиб в водах нового водохранилища. Интересно, что он мог «жить» дальше, поскольку основная территория находилась на высоте 98-ми – 101-ого метра над уровнем моря. Она не подлежала затоплению в первоначальном проекте. Но 1-ого января 1937-ого года цифра была поднята до 102-ух метров. В результате, количество затапливаемой территории увеличилось почти в 2 раза. К сожалению, большевики в тот период равнодушно относились к историческим ценностям, и в угоду реализации большого проекта, принесли в жертву старинный город с богатой историей.

По поводу гибели 294-ех людей при затоплении Мологи имеются серьезные сомнения. Все опубликованные материалы ссылаются на один основной источник – рапорт лейтенанта НКВД – Скляров.  Иных серьезных доказательств не найдено.

Волжская трагедия при создании Рыбинского водохранилища. Правда и мифы
Рапорт лейтенанта Склярова

Давайте разберемся с этим рапортом. Прежде всего, возникает вопрос: где оригинал этого документа? Его нигде нет. Как утверждает директор музея, посвященному Мологскому краю, С. Евсеева, она не видела этот документ. Имеется ли его оригинал, и где он находится, директор не знает. Евсеева предположила, что рапорт может быть в музее Углича, посвященном архитектуре и истории города. Но отправленный туда запрос остался без ответа.

Рапорт адресован начальнику Волголага – майору Журину. В списке лагерей Гулага указано четыре организации с названием Волголаг. Одна организация – Железнодорожный ИТЛ никак не связана в водохранилищем. В другой, среди руководства (источник: Справочник Гулага, опубликованный мемориальным центром), Журина не имеется.

Упоминания Журина встречается в двух местах. – Волжском ИТЛ, проработавшем в 1935-1942 гг.  И в ИТЛ Волголстроя, созданном летом 1944-ого года и закрытом весной 1946-ого. В первом случае, он – майор госбезопасности (как и указано в рапорте), во втором – генерал-майор инженерно-технических войск.

Речь идет об одном и том же человеке. Владимир Дмитриевич – личность реальная. В 1942-ом он действительно покидает Волжский ИТЛ, в 1944-ом возвращается в другую организацию, занимающуюся инженерно-техническими работами.

Поскольку в рапорте Журин упоминается как майор ГБ, значит, документ был написан в промежутке между 13 сентября 1940-ого года (вступил в должность) и 20 марта 1942-ого года (Волголаг был закрыт).

Основная территория города, как уже говорилось, находилась на уровне 98-101-ого метра над у. м. Согласно графику затопления (срок – шесть лет), имеются условные отметки «наступления» водохранилища. При внесении необходимых поправок, можно вычислить, что водой наполнялись самые низкие участки, причем, всего на метровую глубину. Большинство территории города возвышалось над уровнем воды на 2 метра. Эта ситуация длилась до 1946-ого года, когда началось затопление непосредственно Мологи. Только к середине 1947-ого года этот населенный пункт весь скрывается под водой.

Подведем итог. Журин служил майором ГБ в срок от 1940-ого до 1942-ого года. В это время Молога не подвергался затоплению. В низинах, на метровой глубине и небольших ямках утопиться очень трудно. В течение 1941-ого года уровень воды, согласно имеющимся документальным данным, поднялся на 2 метра. Это значит, что он повышался на 55 мм ежедневно.

Какой можно сделать вывод? Рапорт с высокой долей вероятности является фальшивкой.

Имеются ещё и другие легенды о печальных последствиях создания Рыбинского водохранилища. О массовом сознательном утоплении-самоубийстве жителей города целыми семьями, арестах и осуждениях за упоминания Мологи, выселении населения в Сибирь.

Но ни одного серьезного источника подтверждающего эти мифы нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here