КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РУСИ

В социально-экономическом развитии Руси в 13 — 14 веке произошли серьезные перемены. После нашествия монголо-татар в Северо-Восточную Русь происходит восстановление хозяйства, вновь оживляется ремесленное производство. Наблюдается рост и увеличения экономического значения городов, которые в домонгольский период не играли серьёзной роли (Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома).

Активно развивается крепостное строительство, возобновляется возведение каменных храмов. Сельское хозяйство и ремесло бурно развивается в Северо-Восточной Руси.

Происходит усовершенствование старых технологий и появление новых.

На Руси получили распространения водяные колеса и водяные мельницы. Пергамент стал активно вытесняться бумагой. Развивается солеварение. Появляются центры по изготовлению книг в крупных книжных центрах и монастырях. Развивается массивно литье (колокольное производство). Сельское хозяйство развивается несколько медленнее чем ремесло.

Подсечно-огневое земледелие продолжает вытесняться полевой пашней. Широко распространяется двуполье.

Активно строятся новые деревни. Увеличивается количество домашних животных, а значит увеличивается внесение органических удобрений на поля.

КРУПНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ НА РУСИ

Происходит рост вотчинных владений путём раздачи земель князьями своим боярам в кормление то есть в управление с правом сбора в свою пользу податей.

Со второй половины 14 века начинает быстро расти монастырское землевладение.

КРЕСТЬЯНСТВО НА РУСИ

В Древней Руси крестьянами называли всё население, вне зависимости от его занятий. Как один из основных классов российского населения, главным занятием которого является земледелие, крестьянство оформилось в России к XIV — XV веку. Крестьянин сидевший на земле с трехпольным оборотом имел в среднем 5 десятин в одном поле, следовательно 15 десятин в трех полях.

Богатые крестьяне брали дополнительные участки у вотчинников в черных волостях. Бедные крестьяне нередко не имели ни земли ни двора. Они жили на чужих дворах и назывались подворниками. Эти крестьяне несли барщинные повинности своим владельцам — распахивали и засеивали их землю, снимали урожай, косили сено. В счет оброка вносили мясо и сало, овощи и фрукты и многое другое. Все крестьяне уже были феодально зависимые.

Различали три категории крестьян:

  • общинные — работали на государственных землях,
  • владельческие — эти могли уйти, но в четко ограниченные сроки (Филипов день 14 ноября, Юрьев день 26 ноября, Петров день 29 июня, Рождество 25 декабря)
  • лично зависимые крестьяне.

БОРЬБА МОСКОВСКОГО И ТВЕРСКОГО КНЯЖЕСТВ НА РУСИ

К началу 14 века сильнейшими княжествами Северо-Восточной Руси стали Московское и Тверское. Первым московским князем стал сын Александра Невского Даниил Александрович (1263-1303г). В начале 90-х годов Даниил Александрович присоединил к Московскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну.

Сын Даниила Юрий Данилович с 1304 года повел борьбу за великое Владимирское княжение с Михаилом Ярославовичем Тверским, получившим в 1305 году в Золотой Орде ярлык на великое княжение.

Поддержку московскому князю в этой борьбе оказал митрополит всея Руси Макарий

митрополит всея Руси Макарий.
митрополит всея Руси Макарий.

В 1317 году Юрий добился получение ярлыка на великое княжение, а спустя год в Золотой Орде главный враг Юрия Михаил Тверской был убит. Но в 1322 году князь Юрий Даниилович в наказание был лишен великого княжения. Ярлык был передан сыну Михаила Ярославовича Дмитрию Грозные Очи.

В 1325 году Дмитрий убил в Золотой Орде виновника смерти своего отца, за что в 1326 году был казнен ханом.

Великое княжение было передано брату Дмитрия Тверского — Александру. С ним же был послан ордынский отряд на Тверь. Бесчинства ордыцев вызвали восстание горожан, которое поддержал князь, в результате ордыцы были разгромлены.

ИВАН КАЛИТА

kalitaЭти события умело использовал новый московский князь Иван Калита. Он участвовал в карательной ордынской экспедиции на Тверь. Тверская земля была разорена. Великое Владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и Александром Суздальским. После смерти последнего ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей. Иван Калита продолжал линию Алекандра Невского в том, что держал прочный мир с татарами.

Он так же заключил союз с церковью. Москва становится центром веры, так как митрополит навсегда переехал в Москву и оставил Владимир.

Великий князь получил право у Орды самому собирать дань, что имело благоприятные последствия для казны Москвы.

Также Иван Калита увеличивал свои владения. У хана Золотой Орды покупались и выпрашивались новые земли. Были присоединены Галич, Углич и Белоозеро. Также некоторые князья добровольно входили в состав Московского княжества.

МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО ВО ГЛАВЕ СВЕРЖЕНИЯ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА РУСЬЮ

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья — Семен Гордый (1340-1359) и Иван 2 Красный (1353-1359). После смерти Ивана 2 московским князем стал его 9 летний сын Дмитрий (1359-1387). В это время ярлыком на княжение обладал Суздальско-Нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой Московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступил митрополит Алексей, фактически возглавивший московское правительство пока в 1363 году победу окончательно не одержала Москва.

Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укпрепления Московского княжества. В 1371 году Москва нанесла крупное поражение Рязанскому княжеству. Продолжалась борьба и с Тверью. Когда в 1371 году Михаил Алексеевич Тверской получил ярлык на великое княжение владимирское и попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 году Михаил Тверской вновь получил ярлык на Владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья северо-восточной Руси, поддержав Московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал. По заключенному договору Михаил признавал Дмитрия своим сюзереном.

В результате внутриполитической борьбы в Северо-Восточных Русских землях Московское княжество добилось ведущего положения в собирании русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять орде и Литве.

С 1374 года Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде. Большую роль в укреплении анти-татарских настроений сыграла русская церковь.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

В 60-ее, 70-ее годы 14 века происходит усиливание междоусобиц внутри Золотой Орды. За два десятилетия появляются и исчезают до двух десятков ханов. Появлялись и исчезали временщики. Одним из таких, самым сильным и жестоким был хан Мамай. Он пытался собирать дань с русских земель, несмотря на то, что законным ханом был Тахтамыш. Угроза нового нашествия объединила основные силы Северо-Восточной Руси под главенством московского князя Дмитрия Ивановича.

В походе участвовали перешедшие на службу к московскому князю сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий. Союзник Мамая великий князь Ягайло опоздал прибыть на соединение с ордынским войском. Не присоединился к Мамаю и рязанский князь Олег Иванович, лишь формально вступившей в союз с Золотой Ордой.

6 сентября объединенное русское войско подошло к берегам Дона. Так впервые после 1223 года, со времен битвы на речке Калке, русские вышли в степь навстречу ордынцам. В ночь на 8 сентября русские войска по приказу Дмитрия Ивановича перешли Дон.

Сражение произошло 8 сентября 1380 года на берегу правого притока Дона р. Неправды, в местности, носившем название Куликова поля. Вначале ордынцы потеснили русские полка. Тогда по ним ударил засадный полк под командованием Серпуховского князя. Ордынское войско не выдержало натиски свежих русских сил и обратилось в бегство. Битва превратилась в преследование отступающего в беспорядке врага.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ

Историческое значение Куликовской битвы было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены.

В сознании русских людей укрепилась мысль, что объединенными силами можно одолеть Орду.

Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы, как центра объединения разрозненных русских княжеств.

Князь Дмитрий Иванович получил от потомков почетное прозвище Донской и оказался в политической роли общерусского князя. Необычно возрос его авторитет. Во всех русских землях усилились воинственные анти-татарские настроения.

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ

dimitriydonskoy

Прожив всего неполных четыре десятка лет, Дмитрий Донской сделал многое для Руси начиная с юного возраста и до конца дней своих, Дмитрий Донской был непрерывно в заботах, походах и хлопотах. Приходилось ему бороться и с Ордой и с Литвой и с русскими соперниками за власть, политическое первенство.

Улаживал князь и церковные дела. Дмитрий получал благословение игумена Сергия Радонежского, неизменной поддержкой которого он всегда пользовался.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

radonejskii

Заметную роль, причем не только в церковных, но и в политических делах играли церковные пастыри. Троицкого игумена Сергия Радонежского необычно уважали в народе. В Троицко-сергиевым монастыре, который был основан Сергием Радонежским, культивировались строгие порядки согласно общежительному уставу.

Эти порядки стали образцом и для других обителей. Сергий Радонежский звал людей к внутреннему совершенствованию, житью по Еванглею. Он укрощал распри, примерял князей, которые соглашались подчиниться великому князю московскому.

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Начало государственного объединения русских земель началось с возвышения Москвы. 1-м этапом объединения можно по праву считать деятельность Ивана Калиты, который покупал земли у ханов и выпрашивал их. Его политику продолжали его сыновья Семен Гордый и Иван 2 Красный.

Они включили в состав Москвы Кастрому, Дмитров, Стародубские земли и часть Калуги. 2-й этап деятельность Дмитрия Донского. Он 1367 году возвел белые стены и укрепления вокруг Москвы. В 1372 году добился от рязани признание зависимости, разгромил Тверское княжество. К 1380 году 13 лет не платил дань Золотой Орде.

Читайте также:

РУССКАЯ КУЛЬТУРА В 14-16 вв.

РУСЬ БЕЛОКАМЕННАЯ. ПОЧЕМУ В ДРЕВНЕРУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ БЕЛЫЙ ЦВЕТ БЫЛ ОСОБЕННО ВАЖЕН?

РУСЬ В КОНЦЕ 10 в.

ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ: «Я ЗАНИМАЮСЬ РУСЬЮ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ И НЕТ ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО ДОРОЖЕ, ЧЕМ РОССИЯ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ