РУСЬ В КОНЦЕ 10 в.

0
4696
Владимир Мономах у киевских ворот
Владимир Мономах у киевских ворот

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ

К концу 10 века на территории восточных славян образовалось раннее или протогосударство во главе с династией Рюриковичей.

Постепенно начинается феодолизация этого государства, которая идет с двух сторон. Во-первых, община выделяют князю часть своих помещичьих угодий, как плату за покровительство. Во-вторых, князь предоставляет своим боярам право сбора дани с некоторых завоеванных территорий. Те могли раздать своим дружинникам, а они в свою очередь могли обосноваться на этой земле.

Если бояре строили дом, то владения становилось вотчиной и лично принадлежала боярам, а также могла передаваться по наследству. Часть земель отходила земельным владельцам, как плата за покровительство.

Таким образом складывалась феодальная иерархия. Верховным владельцем земли был князь, дальше шли вотчинники, дальше бояре, которые получили право полного наследования своих земель. Мелкие держатели земли находились в конце феодальной лестнице, их держание земли подкреплялось договором о службе.

КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

В первом общерусском законе «Русская правда» были оговорены следующие категории населения: свободные общинники и зависимые, то есть не полноправные в суде и без права участвовать в военной службе.

Свободные общинники, которые в свою очередь делились на смердов* и людей, обязательно служили в армии.

*Смерд (мн. смерды) — категория населения по «Русской правде», крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные (в отличие от холопов), по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя. 

Зависимое население подразделялось на несколько категорий: челядь (члены семей смердов), холопы (слуги, рабы), рядовичи, временно зависимые их ещё называли закупами (человек получил ссуду, которую должен был отработать или отдать).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Русь в конце 10 начале 12 века представляла собой ранне-феодальную монархию. Во главе стоял киевский князь, ему в управлении помогали совет бояр и дружинников.

Города-государства управлялись княжескими посадниками. В сельской местности управляли бояре-вотчинники. Дружина подразделялась на старинную и младшую. В старшую входили бояре и мужи. Они осуществляли суд, сбор дани управление земельными делами.

В младшей дружине состояли люди менее знатные и более молодые. В услужении князя была и так называемая «личная дружина», где служили так называемые «отроки» и «детские».

ПЕРВЫЙ ОБЩЕРУССКИЙ СУДЕБНИК «РУССКАЯ ПРАВДА» 

Памятник Ярославу Мудрому в городе Ярославле.
Памятник Ярославу Мудрому в городе Ярославле.

Ярослав Мудрый в начале своего правления ввел в действие первый общегосударственный судебник — «Русская правда». Его также называли «Древней правдой». Она строго наказывала за убийство, допуская кровную месть, то есть за убийство человека родственники могли мстить убийце.

Первый свод законов касался прежде всего вопросов общественного порядка, защищал людей от насилия, драк. После смерти Ярослава Мудрого трое его сыновей издали вторую версию «Русской правды», которая также называлась пространой редакцией. Они ограничили родоплеменные традиции.

За убийство теперь назначалась вира, то есть штраф. Сумма штрафа была различной в зависимости от статуса убитого. Вводился новый порядок судопроизводства.

Появился институт свидетелей и свидетельских показаний. Суд осуществлял князь и его полномочные представители. В «Русской Правде» также помещалась информация о категориях населения.

ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО. КРЕЩЕНИЕ РУСИ.

Владимир Святославович пришел к власти после первой распри между братьями. Он правил в Новгороде. Окончательно пришел к власти в 980 году, убив брата Олега.

Таким образом Русь на протяжении 8 лет (972-980) находилась без правителя.

Свою внутреннюю политику Владимир направил на оформление единства русский земель. Он посылал в различные земли, бывшие племенные княжения своих сыновей, которые являлись его наместниками.

В время правления Владимира была проведена первая религиозная реформа, по которой были объединены почти все восточно-славянские боги. В главе общественного пантеона встал киевский военный бог Перун. Цель этой реформы оформление религиозного единства всех русских земель, рост русского государства, попытки оформить договоры с соседними странами натыкались на проблемы язычества древней Руси.

По летописной легенде перед Владимиром открылась возможность принять несколько религий: мусульманство, иудаизм, а также христианство в его западном (католическом) варианте.

Однако важнейшим государством того времени была Византия, к тому же у Руси были с ней давние торговые связи. Русь хотела использовать крещение для возвышения государства и укрепления авторитета династии на внешней арене. Византия же в будущем видела возможность политического влияния на Русь как на весьма неспокойных соседей.

Владимир согласился принять христианство, но потребовал себе в жены, сестру императора Византии Василия 2 Анну. Это могло сильно возвысить государственный престиж Руси в Европе и Азии, укрепить авторитет династии внутри страны. Византия, нуждавшаяся в русской помощи против мятежников, согласилась с требованием Владимира. Русский отряд был отправлен на преодоления мятежа в Византии. Мятеж был подавлен, но греки не торопились выполнять договор о браке Анны и Владимира.

Я думаю одной из причин было то, что Владимир был язычником, несмотря на то, что он обещал креститься в христианство, а другой причиной было то, что с Византийским домом, стремились породниться многие монархи Европы и Азии, и Русь была не лучшим кандидатом на эту должность.

Когда Владимир увидел, что Анна не едет он в 988 году двинулся на центр Византии в город Корсунь и осадил его.

В конце концов Владимир добился того, что Анна вышла за него замуж и он принял крещение.

С крещением Владимира на Русь прошла мощная волна христианизации. 
Крещение Владимира Красно Солнышко
Крещение Владимира Красно Солнышко

Вначале крещение приняло население Киева. Горожан крестили коллективно и часть насильно. Особенно трудно крещение Руси проходило в деревнях и на севере. Крещение Руси укрепило престиж Руси на мировой арене. Не было теперь сложности с заключением договоров и княжеских браков. Укрепился авторитет княжеской власти.

Русь принимает у Византии культурные достижения: возводятся храмы, появляется иконописание, развивается литература. Своеобразный итог был в том, что принятие именно православного христианства, способствовало отделению Руси от западных стран.

ПРАВЛЕНИЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

15 июля 1015 года Владимир Святославович скончался.

12 сыновей Владимира являлись наместниками в разных городах Руси. И после смерти Владимира начинается вторая усобица на Руси между детьми великого князя. Претендентом на престол оказался старший приемный сын Владимира – Святополк. Но Владимир больше любил детей от Анны: Бориса и Глеба, особенно Бориса. Оба они были жестоко убиты Святополком. Он впервые привел на Русь поляков, а второй по старшинству сын привлек на Русь варяг. В Новгороде остается княжить Ярослав Владимирович, а в Киеве – Святополк. Ярослав и Святополк столкнулись в 1016 году зимой. В итоге этой распри Святополк был полностью разгромлен и бежал в Польшу.

Ярослав в 1017 году занял город Киев.

Время правления Ярослава Мудрого – это расцвет Руси. Активно развивается каменное строительство, привлекаются ученые монахи для перевода и переписи церковных книг.

Международный престиж Руси высок. Дочери Ярослава выданы замуж за Европейских лидеров. Русь смогла сделать такой огромный шаг к процветанию ещё и потому, что во время правления Ярослава не было необходимости бороться с кочевниками. Появляется первый общерусский свод законов – «Русская Правда».

Но не сразу удалось восстановить Ярославу единство русский земель Руси. Его брат Мстислав владелец Тмутараканского княжества в 1024 году нанес ему поражение неподалеку от Чернигова. После чего Русь была поделена по левому берегу Днепра. Но в 1036 году Мстислав умирает и его часть земель переходит Ярославу.

В крупных городах и землях Руси правили сыновья Ярослава. Ярослав продолжал внешнюю политику своего отца и деда.

КНЯЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

После смерти Ярослава Мудрого, снова наступила княжеская междоусобица. Проходит череда восстаний. Престол в Киеве занимает старший сын Изяслав.

Но его браться Святослав и Всеволод объединяются и изгоняют Изяслава. К власти приходит Святослав. Он умирает в 1076 году и к власти вновь приходит Изяслав.

Всеволод после смерти Изяслава занимает киевский престол, а сын Всеволода Владимир Мономах правит в Чернигове. В 1093 году после смерти Всеволода власть переходит его сыну Владимиру Мономаху.

Владимир Мономах у киевских ворот
Владимир Мономах у киевских ворот

Мономах организует «любеческий съезд» в 1097 году. По-моему, этот съезд был правовым оформлением феодальной раздробленности на Руси. После «любеческого съезда» когда-то сильное и мощное государство Киевская Русь было разделено между внуками Ярослава Мудрого, а следовательно разбито на мелкие княжества, то есть феодально раздроблено и ослаблено.

Итак к власти пришел Владимир Мономах, он правил с 1113 по 1125г.

Он дал Руси новую «Русскую Правду», названную «Устав Владимира Всеволодовича». По этому уставу облегчались задолженности городской бедноты. Эти статьи ограничили произвол ростовщиков. Владимир сумел приостановить не время естественный распад древней Руси на отдельные земли. Своих сыновей он рассадил по крупным городам.

Известен Владимир Мономах своей борьбой с кочевниками. В 10-11 веках Русь беспокоили в основном печенеги. В 1036 году при Ярославе Мудром они были окончательно разгромлены и долгое время не беспокоили Владимира Всеволодовича.

Для ограждения от печенегов он создал южную оборонительную систему: сигнальные башни для оповещения о приближении врага.

В 11 веке появилась новая опасность половцы.1095 год – первое упоминание о половцах. Активную борьбу с ними вел Владимир Мономах. В 1111г. он взял крупный половецкий город Шарукань. После этого наступили моменты затишья. Но все равно половцы продолжали разорять русские города.

Читайте также:

РУСЬ В КОНЦЕ 13-14 ВЕКАХ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРЕЩЕНИИ РУСИ

КНЯГИНЯ ОЛЬГА — ДУХОВНАЯ МАТЬ РУССКОГО НАРОДА. МИФЫ И ФАКТЫ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here