студенты МГУ
Фото: gazeta.ru

Россия – огромная страна, с большим количеством университетов.

Сейчас программы российского образования модифицируются, квалификация преподавателей возрастает, а учебники и лекционные материалы идут в ногу со временем, так как студенты не должны и не могут читать то, что морально устарело и уже никогда не пригодится им в будущем.

  • В 2015 МГУ им. Ломоносова возглавил международный рейтинг вузов QS Emerging Europe & Central Asia.

Россия заняла лидирующее место среди развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии. Наши вузы заняли 1 и 2 место в рейтинге, четыре университета вошли в топ-10 и двадцать три вуза – в топ-100, показав лучший результат среди двадцати стран, включая Турцию, Чехию, Польшу. В числе российских вузов – семь участников Проект 5-100*, каждый из которых показал положительную динамику и продвижение в сравнении с результатами рейтинга прошлого года.

Проект 5-100 — Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Кроме того, в этот рейтинг попали четыре высших учебных заведения России: собственно, МГУ, о котором говорилось выше, Новосибирский государственный университет (НГУ) на втором месте, а также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ).

QS EECA-рейтинг проходит уже второй год подряд и продолжает предоставлять студентам подробную информацию о вузах Европы и Центральной Азии. Среди основных показателей рейтинга – эффективность интернет-ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству педагогических работников и доля сотрудников с ученой степенью.

Повалко Александр Борисович
Повалко Александр Борисович

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко отметил положительную динамику российских вузов:

«Мы видим, что Россия является лидером с 4 вузами в первой десятке, причем половина из них – участники Проект 5-100. Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями. Стабильные результаты показывает Новосибирский государственный университет, второй год уступающий пальму первенства лишь МГУ. Стоит отметить рывок МФТИ – впечатляющий пример узкоспециализированного вуза, которому удалось войти в топ-10 и обойти многие классические университеты. Наша страна – абсолютный лидер по общему числу вузов: около трети из ста пятидесяти университетов, включенных в рейтинг, представляют Россию. Вузы – участники Проекта 5-100 вошли в рейтинг практически в полном составе и почти все смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом».

В международных рейтингах университетов наблюдается возрастающее число участников из России, многие из которых показывают стабильный прогресс. «Причиной этому может быть ряд факторов, одним из которых является Проект 5-100, – говорит Зоя Зайцева, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии в QS. – С тех пор как Министерство образования и науки Российской Федерации выбирало по конкурсу группу из пятнадцати университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. Из этих пятнадцати университетов одиннадцать продемонстрировали улучшение своих позиций – так, например, МИФИ поднялся с 34 места в 2014 до 22 в 2015 году. Происходящее с МИФИ отличается от того, что мы наблюдали в рейтинге QS World University Rankings в этом году в связи с изменением методологии.

  • Новосибирский государственный университет остается вторым в рейтинге, что делает его двенадцатой историей успеха из пятнадцати участвующих в Проект 5-100 вузов.

Все эти результаты явно указывает на усилия университетов в стремлении добиться успеха.

¤¤¤

Также в 2015 Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова занял 25-е место в репутационном рейтинге мировых вузов World Reputation Rankings, это самая высокая позиция, которую флагман российского образования когда-либо занимал в данном списке. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбУ) в этом же году впервые попал в вышеуказанный рейтинг. В прошлом году МГУ попал только в шестой десяток рейтинга, но уже тогда его составители отмечали, что у вуза есть потенциал для улучшения позиций.

Список, в который, входят 100 вузов мира с лучшей репутацией, составлен приложением британского журнала Times — Times Higher Education — совместно с компанией Elsevier, специализирующейся на издании научных журналов. Для составления рейтинга были опрошены более 10 тысяч ученых в 140 странах мира.

«Для России это удачный год с точки зрения репутационного рейтинга благодаря тому, что МГУ поднялся на 25-е место, а еще один университет вошел в рейтинг. Хорошая репутация в мире очень важна, поскольку помогает университетам и России в целом привлекать и удерживать талантливых людей. Но Россия тоже должна быть бдительна: между этими прекрасными репутационными данными и жесткой объективной методологией рейтинга лучших университетов мира — зияющая пропасть. Россия должна много работать над защитой своих всемирных брендов с тем, чтобы они были конкурентоспособными на мировой арене», — прокомментировал редактор рейтинга Фил Бэти.

¤¤¤

  • Кроме того, МГУ имени Ломоносова занял 65 место в топ-100 рейтинга университетов по версии журнала Times Higher Education в области «Инжиниринг и технологии». Об этом стало известно 11 ноября. Кроме МГУ в рейтинг не попал ни один российский вуз.

На первом месте рейтинга стоит Стэнфордский университет (США), следом идет Калифорнийский институт технологии (США). На третьем — Массачусетский технологический институт (США), четвертое место занимает Кембриджский университет (Великобритания). Замыкает пятерку лидеров Калифорийский университет в Беркли (США).

«Это очень важное почетное место, поскольку московский университет — классический университет. Конечно, мы работаем в области инжиниринга и технологии, но занимаемся в основном фундаментальными задачами. Тем не менее мы вошли в число лучших университетов мира», — передает пресс-служба МГУ слова ректора Виктора Садовничего.
Виктор Садовничий
Виктор Садовничий

По материалам Минобрнауки, Мел.фм и РИАновости


Читайте также:

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «НАСЛЕДНИЦЕЙ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЯ?»

ПРОФЕССОР СКАЗАЛ, ЧТО БОГА НЕТ! ТАК ЛИ ЭТО?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ