Злотников Роман Валерьевич, популярный писатель-фантаст, согласился ответить на некоторые вопросы читателей портала moiarussia.ru и почитателей его творчества.

Справка: Роман Злотников — известный российский писатель. К 2013 году книги Злотникова изданы суммарным тиражом около 10 миллионов экземпляров. Имеет богатую коллекцию литературных наград — в 2010 — Звание «Самый популярный автор Рунета», а также — Премия «Бестселлер года» за книгу «Маневры неудачников». В том же году удостоился премией — «Самая популярная фантастическая книга» за книгу «Маневры неудачников».

В числе многочисленных заслуг перед критиками и читателями у самого популярного автора Рунета есть и премия с красноречивым названием «Реальное будущее». Действительно, именно в жанре альтернативной истории прошлого и будущего обнинский фантаст явно преуспел.

Причем, преуспел настолько, что его «Генералом-Адмиралом» зачитываются в окружении самого Владимира Путина, а Сергей Собянин использует дилогию «Империя» в качестве учебного менеджерского пособия на планерках – как справочник по оптимальным решениям. Про президента и мэра Москвы известно доподлинно, то же самое можно сказать и о главе «Росатома» Сергее Кириенко – он поклонник творчества Романа Злотникова и лично встречался с писателем.

MR: Тема Империи в Вашем творчестве является выражением личного отношения вопросам государственного устройства современной (и будущей) России или, всё-таки, некая «гимнастика ума»?

— Я – имперец, тут уж каждый сам для себя решает – к сожалению или к счастью. Я считаю, что именно империя является той самой системой государственного устройства, которая позволяет наиболее полно развить все способности человека (в первую очередь естественно русского, какой бы национальности он ни был ☺, потому что русский для меня в первую очередь не кровь, а язык, менталитет и культура) и максимально защитить его как от внешних опасностей, так и от собственных недостатков.

Почему? Империя, как правило, обладает максимально широким пулом технологий, что, во-первых, создает предпосылки для создания в ее границах максимально возможного уровня жизни. Ибо уровень жизни зависит всего от двух факторов – уровня доступных технологий и качества управления. Все остальное – форма правления, политический режим, развитость партийной структуры и так далее – глубоко вторичны.

Кроме того, и это, во-вторых, ее гражданам (или подданным☺) доступен максимально возможный для данного уровня развития цивилизации планеты спектр профессий. Например, если брать нынешний уровень – то этот спектр включает профессии от капитана атомной подводной лодки – до космонавта и исследователя Антарктиды. В малых, независимых странах этот диапазон куда уже и беднее.

Далее, все, что происходит с империей, практически всегда является ее и только ее выбором. Т.е. с империей никогда не может случиться того, что, например, случилось во время второй мировой войны с Бельгией или Норвегией, попавших «под каток» разногласий между Германией и Францией или Германией и Англией, сами лично практически не имея к этим разногласиям никакого отношения.

Ну и, конечно, хоть империя и не является абсолютной панацеей от беды, голода или войны, но если наступает нечто подобное – у нее в распоряжении оказываются на порядки большие ресурсы и возможности для того, чтобы с ними справится. И – да, естественно, всякая империя, когда-нибудь разрушается, как любят возглашать некоторые граждане, вот только это «когда-нибудь» у империй тянется столетия, а зачастую и тысячелетия. Конечно, если ее руководство не совершит фатально-непоправимых ошибок.

MR: В циклах романов «Царь Фёдор» и «Генерал-адмирал» Вы затрагиваете последние годы эпох правления в первом случае — Рюриковичей, во втором — Романовых. Поражает Ваша скрупулёзная отрисовка тогдашней геополитической обстановки, да и экономической тоже. Кто помогал Вам работать с исходными историческими материалами?

— Многие. В первую очередь хочу назвать историка Бориса Юлина и творческий дуэт в составе Димы Гордевского и Яны Боцман, известных любителям фантастики под именем Александра Зорича. И я им очень благодарен за помощь. Но в период работы над этими циклами я, как это говорится, тянул информацию отовсюду, куда мог дотянуться – из интернета, архивов, музеев. А так же выезжал на места описываемых в романе событий, например, посетил Стокгольм, Каменец-Подольский, Брест и многие другие места.

MR: Тема благородного сословия прекрасно выписана в Вашем цикле романов «Арвендейл». Осталось ли, по-Вашему, благородное сословие в России, и если да, то можете ли Вы назвать его наиболее ярких представителей?

— Вы знаете, для меня «благородное сословие» – это не столько череда великих предков, а, в первую очередь, достойные их потомки. Ибо – да, в начале любого благородного рода стоит некий действительно великий человек своим мужеством, трудом и верностью заслуживший право стать родоначальником благородной династии, но сама династия имеет шанс сохранится в качестве благородной, только если у этого предка будут достойные его потомки.

И хотя у «благородного сословия» имеется чуть больший шанс этого достигнуть, потому как воспитание необходимых для этого качеств может быть положено на примеры семейной, родовой истории. Но именно чуть больший. Часто этого «чуть» достаточно, но бывает, что и нет. И тогда место рода «забывших о долге» занимает какой-то другой род, причем, вполне возможно молодой, только возникший, во главе со своим родоначальником. Так происходит в любой стране. Даже в той, где «благородное сословие» не формализовано, то есть никак не выделено: не имеет титулов, не ведет официальных родословных и так далее. Поэтому – да, благородное сословие в России есть, но мой список не слишком часто пересекается с дворянскими родословными книгами. Но и такие пересечения есть.

MR: Как Вы относитесь к идее возможности реставрации Династии в России?

— Спокойно. Я считаю, что у России должен быть выбор. Право на престол России имеют представители нескольких ветвей фамилии Романовых, а так же представителя иностранных царствующих домов. И не думаю, что этого стоит бояться.

Саксен-Кобург-Готская династия, ныне носящая фамилию Виндзоры, происходит из немецкой Саксонской династии, но при этом сумела успешно провести Великобританию через две тяжелейших войны с Германией.

А родоначальник династии Бернадотов, Жан-Бати́ст Жюль (тронное имя Карл XIV Ю́хан), соратник Наполеона, маршал Франции, начал свое правление со вступления в войну со своим кумиром. Потому что это было выгодно и необходимо его новой родине.

Так что я бы считал целесообразным, после определения круга претендентов, предоставить им право доказать народу России, что именно они являются лучшими кандидатами на русский престол. И если кто-то из Романовых сумеет нам доказать, что он (или она) будет лучшим правителем – я буду только «за».

MR: «Имперские амбиции» в Вашем понимании зло или системное мышление сильного государства?

— Несомненно, второе. Имперские амбиции необходимы любому крупному государству. Да, даже, не только крупному, а вообще любому, претендующему на роль «державы». Ибо «держава» – это государство, которое держит мир, является значимой, ключевой частью цивилизации. Отказаться от них его можно только принудить. Но в этом случае, не вызывает сомнений, что на период подобного отказа это государство приводится в подчиненное, зависимое положение по отношению к некоему другому государству или сообществу государств.

«Коллективу портала moiarussia.ru желаю всяческих успехов на их нелегкой стезе возрождения страны, ну, а их читателям — получить удовольствие от интересного чтения и найти свое дело, которое позволит им прославиться на страницах этого интернет-ресурса». Роман Злотников

Беседовал Андрей Турапин

Официальный сайт писателя: zlotnikov.obninsk.ru


Читайте также:

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «ГУБЕРНАТОРОВ, НЕ ЗНАЮЩИХ СТИХИ С. ЕСЕНИНА НУЖНО УВОЛЬНЯТЬ»

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНИЕВ. ЧАСТЬ2 — БОРИС АКУНИН

ЛЕОНИД БЫКОВ — ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ