Пржевальский – отец Сталина? Разоблачение мифа

Биография Иосифа Виссарионовича Сталина полна мифов и несостыковок. Одна из самых загадочных теорий о прошлом генералиссимуса связана с великим путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Многие склонны полагать, что Пржевальский – настоящий отец Сталина.

Детство Сталина

Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович

Согласно самой распространенной версии, перед началом Тибетской экспедиции, в начале весны 1878 года, Николай Михайлович приехал в восточно-грузинский городок Гори. Там находилась усадьба его знакомого, князя Маминошвили, родственницей которого была девушка Екатерина Геладзе по прозвищу Кеке. Пржевальский полюбил её, она отвечала взаимностью – угощала путешественника хачапури, стирала одежду.

Её муж, Виссарион Джугашвили, прозванный Бесо, работал на обувной фабрике и проводил там много времени.

В декабре 1878 года у Кеке родился сын Иосиф. Николай Михайлович уже давно покинул Гори. По слухам, Бесо периодически бил жену за измены и много выпивал. Со временем стало доставаться и маленькому Иосифу, которого называли Сосо.

Джугашвили часто переезжали. В итоге Виссарион бросил Кеке. Забрать сына себе у него не получилось, и по некоторым данным Бесо умер в 1909 году в Тифлисе от хронической пневмонии.

Екатерина очень любила Сосо, оберегала его от опасностей и много работала. Желая, чтобы сын стал священником, она отправила его в духовную семинарию. Когда Иосиф отказался от пути священнослужителя, Кеке была очень расстроена.

Странные факты

Иосиф Джугашвили (Сталин) в детстве
Иосиф Джугашвили (Сталин) в детстве. Фото: музей в Гори

Исходя из вышеописанного, Пржевальский теоретически мог быть отцом Сталина. Об их взаимосвязи говорит еще ряд фактов. Например, город Каракола, в котором скончался путешественник, по указу царя был переименован в Пржевальск.

Пришедшие к власти большевики дали городу прежнее название, а Иосиф Виссарионович же по какой-то причине в 1939 году велел вернуть название Пржевальск.

При Сталине же сняли фильм «Пржевальский» и учредили золотые медали имени Николая Михайловича. И свой внешний вид с густыми усами и зачесом Иосиф Виссарионович как будто бы скопировал с Пржевальского. Причем сделал он это, уже став Сталиным – Иосиф Джугашвили выглядел как настоящий грузин.

Географ Андрей Петрович Капица рассказывал как-то друзьям, что нашел письмо Пржевальского к Иерониму Ивановичу Стебницкому – прадеда Капицы.

Путешественник просил друга финансово помогать какому-то молодому человеку из Гори, так как у самого Николая Михайловича не будет на это средств. Капица предположил, что речь идет о внебрачном сыне Екатерины Геладзе, и даже нашёл этому подтверждение. Стебницкий действительно поддерживал Иосифа деньгами, и это именно он оплатил для мальчика обучение в семинарии.

Ответ в дневнике Пржевальского

Дом в котором родился Сталин.
Дом в котором родился Сталин.

Чтобы узнать, действительно ли Пржевальский – отец Сталина, нужно проверить его дневниковые записи из путешествий.

Если Сосо родился в декабре 1878-го, то Пржевальский должен был нанести визит в Гори в начале весны того же года. В книге «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор», где Николай Михайлович описывал свои путешествия тех лет, сказано, что в начале 1877 года он находился у озера Лобнор. План заключался в посещении Лхасу – столицы Тибета, но Пржевальский сильно захворал и решил вернуться к русской границе, а к маю 1878-го он оказался в Петербурге. Пройдя осмотр врачей, он по их совету уехал в Отрадное. Значит, Николай Михайлович не был в Гори и не мог быть отцом генералиссимуса.

По другой версии, Сталин родился на год позже, в декабре 1879 года. Но в одной из книг Пржевальского говорится о том, что в начале 1879-го он находился в тибетском путешествии, в которое отправился сразу после выздоровления.

Получается, что обе возможные даты рождения Иосифа Виссарионовича не сходятся с пребыванием великого путешественника в Гори. А значит, версия о том, что Пржевальский – отец Сталина, не имеет ничего общего с реальностью и является фейком.

Другие статьи

Убивал ли Иван Грозный своего сына?

Фразу «Иван Грозный убил своего сына» слышал, наверное, каждый. И еще совсем недавно все считали это достоверным фактом – о нём писали даже в...

Пржевальский – отец Сталина? Разоблачение мифа

Биография Иосифа Виссарионовича Сталина полна мифов и несостыковок. Одна из самых загадочных теорий о прошлом генералиссимуса связана с великим путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Многие...

Когда Голливуд отдыхает. ТОП-5 мистически заряженных мест России, пострашнее, чем в кино

Жанр “хоррор” в России до сих пор находится в зачаточном состоянии. Нет более-менее запоминающихся франшиз — ни тебе “Крика” отечественного разлива, ни “Омена”, ни...

Коронавирус. Чума 21 века, или спланированная эпидемия, ставшая аферой столетия?

Коронавирусная инфекция шагает по планете с декабря 2019 года. Тревожные новости мировых СМИ напоминают сводки с фронта. Они ежедневно пугают общество шокирующими заголовками о...

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.