Существует устойчивый миф, согласно которому все демократические страны не только дружат друг с другом, но и по мере сил помогают недостаточно демократическим странам.

К сожалению, это всего лишь миф. Большую политику никто не отменял. Если демократическим странам становится выгодно не помогать, а вредить, они вредят. А если им становится выгодно перейти к прямой военной агрессии, они переходят к прямой военной агрессии — как мы могли не так давно наблюдать на примере Ирака и Ливии.

Интересы США и России по многим вопросам прямо противоположны. Поэтому после распада СССР Штаты даже и не думали прекращать Холодную войну против России — и их политики неизменно говорят прямым текстом, что Америка должна пресекать все попытки русских увеличить своё влияние на мировой арене.

Часто приходится слышать от наших эмигрантов или даже от граждан США: «в Америке всем наплевать на Россию. Простых американцев результаты бейсбольного матча волнуют гораздо сильнее, чем какая-то там Россия».

Отчасти они правы. Простые американцы о России и вправду никогда не думают. Проблема однако в том, что политические решения в США принимают отнюдь не простые американцы.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Россия вот уже несколько десятилетий является единственной страной в мире, которая может уничтожить США при помощи ядерного оружия — или, по крайней мере, нанести им невосполнимый ущерб.

Военные интересы США требуют решить эту проблему одним из трёх способов: уничтожить ядерное оружие в России, подчинить Россию себе или создать некую защиту от наших ракет. Это вопрос национальной безопасности Соединённых Штатов.

Интересы России, с другой стороны, требуют сохранения нашего ядерного щита — так как если мы его лишимся, мы лишимся и значительной доли нашего политического влияния, а у Штатов появится возможность угрожать России военной силой.

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Экономика нашей планеты основана на энергии. Большая часть товаров/услуг добывается при помощи электроэнергии, а электрогенерация завязана на углеводороды и, в меньшей степени, на АЭС.

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и по производству природного газа, оказывая тем самым огромное влияние не только на мировую экономику, но и на политику.

Торговые интересы США требуют контроля над российской нефтью. Россия, разумеется, хочет сохранить контроль над своими углеводородами за собой.

Тот же конфликт интересов, хоть и в значительно меньшей степени, можно наблюдать в сфере строительства и обслуживания атомных электростанций.

ИДЕОЛОГИЯ

Россия не встроена в современную западную культуру толерантности. При этом, в отличие от Китая и арабских стран, русская культура достаточно близка Западу, чтобы можно было сравнивать две культуры — традиционную русскую «православную» культуру и новую западную «толерантную» культуру.

Такое сравнение весьма невыгодно для Запада, так как показывает альтернативу тому пути, который был избран западными элитами. Поэтому Запад пытается заставить Россию принять его толерантные идеалы.

Если Запад преуспеет в деле толерантизации России, он получит дополнительный приз: после обращения в культуру «толерантности» духовными лидерами для русских станут западные идеологи — живущие на Западе и контролируемые Западом.

ПОЛИТИКА

Ядерное оружие, контроль над огромными запасами углеводородов и прочие факторы обеспечивают России огромный политический вес в мире. Россия использует этот вес для продвижения своих интересов — которые зачастую противоречат интересам США.

Так, например, в 2013 году Россия не дала США начать вторжение в Сирию и сделать Украину ассоциированным членом ЕС.

Конечно, для Штатов было бы выгоднее, если бы Россия не имела возможности (или желания) ставить им палки в колёса.

У Америки есть несколько вариантов нейтрализовать Россию: подчинить себе, втянуть в какие-нибудь не относящиеся к США проблемы, ослабить, выбив из рук политические козыри. Россию ни один из этих вариантов не устраивает.

ДОЛЛАР

Вся финансовая мощь США основана на долларе, а вся военная мощь Штатов основана на их финансовой мощи. Для США критично важно, чтобы никто даже и не думал покушаться на гегемонию их валюты. Вся планета ведёт международную торговлю в долларах и в долларах же держит свои золотовалютные резервы.

Для России было бы выгодно отказаться от доллара в пользу своей валюты, твёрдо обеспеченного углеводородами рубля.

Однако с точки зрения США отказ от доллара означает прямое воровство их денег — ведь тогда Штаты перестанут извлекать прибыль из российской торговли.

Мало того: если от доллара откажется столь влиятельная страна как Россия, в мире может начаться цепная реакция переходов на национальные валюты — после которой долларовая зона съёжится, курс доллара резко упадёт, а американская экономика за пару лет опустится в глубочайший кризис.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.