ПОЖАРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ — ЧТО ДЕЛАТЬ?

0
1331
ПОЖАРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Фото: Антон Афанасьев

Только 7–8% лесных пожаров возникают по естественным причинам, например, из-за молний. Все остальные — начинаются по вине человека.

С этой статистики, утверждения и начинается статья одного из блогеров Антона Афанасьева. Один из способов, отвечающий на вопрос «что делать» вполне имеет право на жизнь. Вы можете согласиться с автором, а можете высказать свое мнение в блоге автора. Наше мнение читайте в конце статьи.

Из года в год весной и осенью мы наблюдаем по телевизору одну и туже картинку, то как МЧС доблестно борется с лесными пожарами на территории нашей необъятной Родины. После этого в зависимости от причиненного ущерба гражданам обещают помочь местные власти, а если дело пахнет бунтом то компенсации уже раздает федеральный центр. Вот смотрю я на все это и возникает у меня резонный вопрос, до каких пор мы будем тратить государственные деньги на то, что было уничтожено по халатности чиновников и раздолбайству самих граждан.

Перед тем как изложить свое видение этой вечной проблемы, приношу соболезнования тем кто потерял своих близких, скорейшего выздоровления пострадавшим и спасибо тем, кто самоотверженно боролся и продолжает бороться со стихийными бедствиями.

ПОЖАРНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Давайте не будем сегодня говорить о халатности чиновников, поговорим о людях которые проживает за городом в селах, поселках, а также тех, кто имеет за городом дачу.

Во времена моего детства у нас была за городом дача, которая как раз примыкала к пойменной части реки, где на сотни метров весной и осенью стояла сухая трава. Так вот каждую осень мой дедушка вокруг дачи скашивал траву под самый корень, ближе к октябрю когда практически облетела листва, а остатки травы высохли, он меня заставлял убирать листву и другой мусор, а сам пускал контролируемый пал на остатки скошенной им травы. В то время, в силу малолетнего возраста мне это казалось напрасной тратой времени, ну что может случится? Но последующие годы показали, что весной в обязательном порядке из-за пала травы в дачном товариществе сгорало стабильно одна или две дачи. Когда ты видишь как из леса стелется трава высотой по колено и подходит она к сараю, а от него до дома какие-то 5-10 метров, становится ясно, что это конец. Тогда я сделал для себя вывод, если человек сам ничего не делает для безопасности своего имущества, то почему мы все должны быть ему чем то обязанными или чувствовать себя виноватыми.

Опять же, больше чем уверен, что многие граждане убирали территорию возле своих жилищ, но их совершенно не волновало, что происходит в населенном пункте где они живут, их не волновало противопожарное состояние окраины своего поселка, наличие колодцев или прудов с водой. Тут работает извечное наше «Моя хата с краю», больше чем уверен, что никто не ходил не требовал и не писал жалобы в вышестоящие инстанции. Ну, а теперь скажите мне у кого имущество было застраховано? Я даже не уверен, что на 100 погорельцев найдется хотя-бы 10 кто застраховал свое имущество.

Зашел на сайт крупной страховой фирмы на территории России и посчитал страхование дома на 12 месяцев в том же Абакане (Республика Хакасия, которая горела этой весной) смотрите, что получается:

  • дом деревянный, год постройки 1995, площадь 150 кв.м. — страховая сумма 1 950 000 рублей
  • тут же страхование гражданской ответственности (ущерб соседям) — страховая сумма 250 000 рублей
  • страхование движимого имущества (бытовая техника в доме, одежда) — страховая сумма 147 000 рублей.

Итоговая стоимость полиса составляет 12 500 рублей за один год, если разбить на 12 месяцев то получится 1042 рубля в месяц.

Много это или мало? Я считаю, что это просто копейки, особенно если Вы живете в регионе где постоянно, сгорают жилые дома и думать, что меня это не коснется как минимум глупо.

В общем мое мнение такое, нужно в принудительном порядке заставить всех собственников жилья в обязательном порядке страховать свое имущество. В случае его уничтожения в результате стихийного бедствия страховой компании выплатить гражданам страховую премию, и проводить расследование кто виновен, в случае халатности должностных лиц (а они виновны в 99 %) через суд возмещать понесенные убытки с местного или федерального бюджета.

Опять же бизнес в отличии от граждан свои деньги считать умеет и он не даст просто так сидеть и ничего не делать чиновникам на местах. Возможно для малоимущих, можно будет ввести частичную или полную оплату стоимости полиса государством, но это уже детали которые можно утрясти в процессе работы. Но делать все равно, что-то надо, иначе это будет продолжаться из года в год. А Вы как думаете???? Высказать мнение можно здесь. 

Мнение редакции журнала: При всем уважении к автору, мы абсолютно уверены в том, что уровень доходов и зарплат у местного населения в регионах настолько мизерный, что страховаться им просто «не по карману». Даже при условии официальной статистики и отчете по зарплате, что якобы уровень средней зарплаты вырос и составляет на май 2015 года составила 30 570,1 рубля, а наиболее низкая заработная плата наблюдается у работников сельского хозяйства – 14 619,5 рублей. Думаем, что цифры преувеличены. Но хотелось бы услышать голос народа по этому вопросу. Спасибо автору —  метод реальный и нуждается в конструктивном диалоге с властями.

Читайте также: Какие были санкции в СССР

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here