Кирилл Киселев Русскому флоту быть!

9 июня 1672 года (30 мая по старому стилю), в Московском кремле появился на свет царевич Петр Алексеевич. Будущий царь Московский и первый император всероссийский – Петр Великий.

В летописях сказано, что Пётр родился в Теремном дворце Кремля в 7180 году — по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира». Младенец был довольно крупным, и на третий день после его рождения царь Алексей Михайлович велел снять с царевича «меру». Выяснилось, что новорожденный был 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину.

О первых днях жизни Петра I сохранилось много любопытных сведений. Его рождение вызвало ряд придворных праздников.

Крестили царевича только 29 июня в Чудовом монастыре, и крестным отцом был царевич Федор Алексеевич. Новорожденного окружили целым штатом мам и нянь; кормила его кормилица.

По некоторым отзывам, Петр с детства был очень крепок физически, «возрастен и красен и крепок телом». Очень рано его стали забавлять игрушки, и эти игрушки почти исключительно имели военный характер. По расходным дворцовым книгам мы знаем, что Петру постоянно делали в придворных мастерских и покупали на рынках луки, деревянные ружья и пистолеты, барабаны, игрушечные знамена и т. д. Этим оружием царевич и сам тешился, и вооружал «потешных ребяток», т. е. своих сверстников из семей придворной знати, всегда окружавших малолетних царевичей.

Если бы царь Алексей жил более, можно было бы ручаться, что Петр получил бы такое же прекрасное, по тому времени, образование, как его брат Федор. Но царь Алексей умер, когда Петру не исполнилось и четырех лет. Вот почему Петр остался без правильного образования.

Некоторые (И. Е. Забелин) думают, что начало обучения Петра положил еще его отец. Такое мнение основывается на том, что 1 декабря 1657 г. начали кого-то учить грамоте в царское семье, как это ясно из книг Тайного приказа. Но в царской семье не начинали учить детей раньше 5 лет, а Петру тогда было только 3,5 года.

С другой стороны, первый известный нам учитель Петра, Никита Моисеевич Зотов, был определен к нему уже царем Федором. Поэтому такое мнение о раннем обучении Петра сомнительно. Достовернее, что Петр впервые сел за азбуку под руководством Зотова пяти лет от роду. Этого Зотова назначил к Петру его крестный отец, царь Федор, очень любивший своего крестника и сводного брата.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Клавдий Лебедев: Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте, 1903.

Курс учения в древней Руси начинался азбукой, продолжался чтением и изучением Часослова, Псалтиря, Апостольских деяний и Евангелия. Учитель Петра при обучении употреблял иллюстрации, привозимые в Москву из-за границы и известные под именем «потешных фряжских» или «немецких листов». Эти листы, изображая исторические и этнографические сцены, могли дать много умственной пищи ребенку. Кроме того, Зотов ознакомил Петра с событиями русской истории, показывая и поясняя ему летописи, украшенные рисунками.

Слуги царевича

По заведенному обычаю, когда московскому царевичу исполнялось пять лет, к нему из придворной знати назначали в слуги, в стольники и спальники породистых сверстников, которые становились его «комнатными людьми».

Прежние цари жили широким и людным хозяйством. Например, для любимой соколиной потехи царя Алексея на царских дворах содержали более 3 тысяч соколов, кречетов и других охотничьих птиц, а для их ловли и корма больше 100 тысяч голубиных гнезд; для ловли, выучки и содержания тех птиц в «сокольничьем пути», т. е. ведомстве, служило больше 200 человек сокольников и кречетников.

В конюшенном ведомстве числилось свыше 40 тысяч лошадей, к которым приставлено было чиновных людей, столповых приказчиков, конюхов стремянных, задворных, стряпчих, стадных и разных ремесленников больше 600 человек. Это были большею частью все люди породою «честные», не простые, были пожалованы денежным жалованьем и платьем погодно и поместьями и вотчинами, «пили и ели царское».

Первые потешные войска

Со смерти царя Алексея в этих ведомствах осталось мало дела или не стало никакого. Петр терпеть не мог соколиной охоты и любил бегать пешком или ездить, на чем ни попало. Этому праздному придворному и дворцовому люду Петр и задал более серьезную работу. Он начал верстать в свою службу молодежь из своих спальников и дворовых конюхов, а потом сокольников и кречетников, образовав из них две роты, которые прибором охотников из дворян и других чинов, даже из боярских холопов, развились в два батальона, человек по 300 в каждом. Они и получили название потешных. Не думайте, что это были игрушечные, шуточные солдаты.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
А. Д. Кившенко. «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

ИГРАЛ В СОЛДАТЫ ЦАРЬ, А ТОВАРИЩИ ЕГО ИГР СЛУЖИЛИ И ЗА СВОЮ ПОТЕШНУЮ СЛУЖБУ ПОЛУЧАЛИ ЖАЛОВАНЬЕ, КАК НАСТОЯЩИЕ СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ. ЗВАНИЕ ПОТЕШНОГО СТАЛО ОСОБЫМ ЧИНОМ…

С этими потешными Петр и поднял в Преображенском неугомонную возню, построил потешный двор, потешную съезжую избу для управления командой, потешную конюшню, забрал из Конюшенного приказа упряжь под свою артиллерию. Словом, игра обратилась в целое учреждение с особым штатом, бюджетом, с «потешной казной».

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Алексей Кившенко: Пётр за рулём парусного ботика на Яузе реке.

Играя в солдаты, Петр хотел сам быть настоящим солдатом и такими же сделать участников своих игр, одел их в темно-зеленый мундир, дал полное солдатское вооружение, назначил штаб-офицеров, обер-офицеров и унтер-офицеров из своих комнатных людей, все «изящных фамилий», и в рощах Преображенского чуть не ежедневно подвергал команду строгой солдатской выучке, причем сам проходил все солдатские чины, начиная с барабанщика. В отношении этого потешного полка Петр был не государем, а товарищем-соратником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу.

С разрешения и одобрения матери Петр, как говорится, и днюет, и ночует со своими потешными. Предпринимаются маневры и небольшие походы, на Яузе строится потешная крепость (1685 г.), названная Пресбургом, словом, практически изучается военное дело не по старым русским образцам, а по тому порядку регулярной солдатской службы, какой в XVII в. был заимствован Москвой с Запада.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Андрей Рябушкин, Потешные Петра I в кружале, 1892.

Вскоре «потешный полк» стал называться Преображенским, по месту своего нахождения — селу Преображенское под Москвой. «Потешных» полков вскоре стало два: к Преображенскому прибавился Семёновский, расположившийся в селе Семёновское.

Ныне — Преображенский и Семёновский районы — часть Москвы, а река Яуза всё так же течет, пересекая эти «бывшие сёла» вблизи Москвы. К слову, на Преображенской площади стоит памятник первому русскому солдату лейбгвардии Преображенского полка Сергею Леонтьевичу Бухвостову, который первым вступил в Потешные полки Петра I в 1683 году. Он верно служил Петру I, а Петр великий очень ценил его. По его указу впоследствии был создан бюст первого русского солдата.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

11 октября 2008 года к 325-летию Семёновского полка на Семёновской площади в Москве был торжественно открыт памятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова. Памятник гвардейцу Семеновского полка стал вторым в округе памятником гвардейцам Петровского времени, после памятника Бухвостову.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Эти военные «потехи» требуют военных припасов и денежных средств, которые и отпускаются Петру из московских приказов. Правительство Софьи не видит для себя никакой опасности в таких «потехах марсовых» и не мешает развитию потешных войск. Оно испугалось этих войск позже, когда из потешных выросла солидная военная сила. Но растил Петр эту силу беспрепятственно.

Не следует думать, что Петр забавлялся с одной дворовой челядью. Вместе с ним в рядах потешных были и товарищи его из высших слоев общества. Стоявший вне придворного этикета, Петр мешал родовитых людей и простолюдинов в одну «дружину», по выражению С. М. Соловьева, и из этой дружины бессознательно готовил себе круг преданных сотрудников в будущем. Военное дело и личность Петра сплачивали разнородные аристократические и демократические элементы в одно общество с одним направлением. Пока это общество забавлялось, – позже оно стало работать с Петром.

«Великое посольство»

Позже, став царем, Петр отправил в Западную Европу «Великое посольство», которым руководили генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А.Головин и начальник Посольского приказа П.Б.Возницын. Двести пятьдесят человек – таково общее количество тех, кто выдвинулся из Москвы в марте 1697 года. Петр лично одобрил кандидатуры 35 волонтеров, которым следовало за границей обучиться «воинскому поведению и морскому делу».

Среди школяров находился и урядник Преображенского полка Петр Михайлов, который отличался от всех прочих двухметровым ростом, чрезвычайной любознательностью и смелостью в суждениях. Михайлов не стеснялся задавать вопросы, порой, весьма неудобные, даже самым высокопоставленным лицам. Проницательный наблюдатель легко признавал в этом молодом человеке русского царя.
ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Великое посольство Петра I в Европу 1697-98 гг.. Справа портрет Петра в одежде матроса во время его пребывания в голландском Саардаме. гравюра Маркуса. 1699 г.

Царь изучал опыт кораблестроения, военного дела и других наук, причем лично работал плотником на верфях Ост-Индской компании, посетил литейный завод, британский Арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был сам Исаак Ньютон.

Вот так, благодаря с виду несерьезным, детским увлечениям русского царя и последующему перениманию им западного опыта, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное, а также сложились благоприятные условия для борьбы нашей страны за Балтику.

При всей своей противоречивости Пётр Великий «поднял Россию на дыбы» и сумел кардинально изменить облик государства на долгие столетия.

Читайте также: Самый нелепый налог Петра первого

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ