Хрупкая, яркая, веселая, миниатюрная, с большими светящимися глазами, «светлая Надежда» — такой запомнилась Надежда Васильева Румянцева — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

До того как стала известной, актриса, окончившая ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии) была востребована в театральном амплуа «травести́», преимущественно исполняя роли мальчиков, подростков, девочек.

2-rumyantsevaОднажды директор «Мосфильма» Иван Александрович Пырьев увидев маленькую, но с огромными святящимися глазами выпускницу института кинематографии сразу дал указание: «На Надежду надо писать сценарии!» Так появились сначала «Неподдающиеся» (1959, режиссеры — Юрий Чулюкин и Юлий Райзман), в 1962-м — «Девчата» (режиссер — Юрий Чулюкин), в 1963-м — «Королева бензоколонки» (режиссеры — Николай Литус и Алексей Мишурин). Трех фильмов хватило, чтобы Надежда Румянцева навсегда покорила сердца зрителей.

В 1962 году актриса получила и международное признание, получив награду международного кинофестиваля в г. Буэнос-Айрес за лучшую женскую роль («Девчата»). После ошеломительного успеха «Девчат», актрису позвали в Голливуд, но ее мужа Вилли Хштояна, как дипломата предупредили: «Если она уедет, у тебя будут проблемы с выездами».

После этих 3-х картин снималась очень редко, посвятив себя семье. Она добровольно выбрала судьбу жены своего мужа: «Вилли Вартанович не должен чувствовать себя мужем Надежды Румянцевой, это я — жена Хштояна», и как ниточка за иголкой следовала за супругом-дипломатом по разным странам.

Сыграла в общей сложности в 24 фильмах. Но большую часть жизни занималась озвучиванием фильмов, сериалов и мультфильмов и конечно же семьей.

Дважды в кино голосом Надежды Румянцевой говорит Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница» (Нина) и в «12 стульев» (Лиза). А также всем известная Гюльчатай в «Белое солнце пустыни» (Татьяна Федотова).

Из зарубежных фильмов — голос Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион» озвучен Надеждой Румянцевой. Зита и Гита, Рабыня Изаура, Джейн Эйр, все женские роли сериалов Твин Пикс и Тропиканка и много других… В сериале «Утиные истории» Румянцева была утенком Дилли.

nadejda-rumeantceva
Фото: кадр из фильма «Девчата»

Существует распространённое заблуждение, что Заяц из «Ну, погоди!» был озвучен Надеждой Румянцевой, на самом деле Зайца озвучила Клара Румянова.

Также распространено заблуждение, что Надежда Румянцева — дочь известного циркового клоуна Михаила Румянцева (Карандаша). На самом деле дочь Михаила Румянцева зовут Наталья. Отец же Надежды — Василий Румянцев.

В 1996 году в результате ограбления квартиры актрисы один из преступников нанес Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни актрису преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание. Только через 10 лет врачи поставят диагноз — опухоль головного мозга.

Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, во вторник 8 апреля 2008 года в 21:40 по Московскому времени, в возрасте 77 лет.

Каким была человеком Надежда Васильевна вне площадки можно понять из интервью мужа — Вилли Хштояна, с которым актриса прожила 42 года.

Из интервью мужа Надежды Румянцевой

villi-hstoian— Мы познакомились на дне рождения у одного моего приятеля. Помню, не хотел идти, времени было жалко — я ведь не только работал тогда, но и учился часов до десяти вечера. Уставал сильно. А тут — шумная вечеринка… Словом, я пошел только из уважения к приятелю. А там — Надя, такая яркая, веселая, рассказывает анекдоты, задорно хохочет. У меня усталость как рукой сняло! Мы с ней разговорились, а как пришла пора уходить, вместе вышли из квартиры. У подъезда Надя внимательно на меня посмотрела и спросила:

«Вы, наверное, будете меня провожать?»

Ну что мне оставалось после такого вопроса?

Говорю: «Ну конечно. Может, такси взять?» — «Нет-нет, давайте пройдемся».

Стоял декабрь, морозец. Мы шли с ней от Марьиной Рощи до метро «Аэропорт», где она жила. Надя рассказывала о себе, и я рассказывал. С ней было очень легко. Мы обменялись номерами телефонов, и — не прошло и недели — она позвонила первой!

Спросила: «Вы где Новый год будете встречать?»

Я ответил: «Дома, с родителями».

А она: «Приходите лучше в Дом кино».

И вот я под руку со знаменитой Надеждой Румянцевой появляюсь в Доме кино. Помню, я там страшно растерялся — ведь кругом столько известных актеров! С нами за столом сидела красавица Нонна Мордюкова с мужем. Это было совсем другое общество, к которому я не привык. Но Надя сделала все, чтобы мне стало комфортно. Она ведь всегда была душой общества, всегда веселая, приветливая. Ее искренне любили и ждали в любой компании.

nadejda-rumeantcevaНадя была прирожденной хозяйкой! Быстро поняла, что путь к моему сердцу лежит через желудок. (Смеется.) И освоила приготовление национальных армянских блюд. Помню, моя мама очень радовалась, что Надюша попросила ее подробно записать в тетрадочку все семейные рецепты. Она даже хаш научилась готовить! Это такое жирное блюдо, которое делается из телячьих ножек, мы его едим зимой.

Однажды, чтобы приготовить хаш к утру, целую ночь возилась с этими ножками — вымачивала их, потом несколько часов стояла у плиты… Мои друзья сначала смеялись: «Ну что она там может приготовить?» А потом оценили, как вкусно у Нади получается…

Помню, жена говорила моей матери: «Я люблю вашего сына, поэтому меня волнует его здоровье. Ну зачем ему ходить по столовым, портить желудок?»

Такую деятельность развила, даже познакомилась с какой-то женщиной с кремлевской кухни, которая помогала ей доставать свежие продукты. Бывало, жена срывалась с «Мосфильма» — она снималась тогда в «Крепком орешке», — чтобы приготовить мне обед. Прибежит, все сварит и обратно на съемку. Зато я домой прихожу, а там — полный холодильник.

Еще, заботясь о моем здоровье, Надя требовала, чтобы я делал китайскую зарядку. Каждое утро! Полный комплекс — и лежа, и стоя. Сама она была великой поклонницей китайской системы оздоровления. А все из-за того, что, поехав с правительственной делегацией в Японию, съела сырой рыбы и заразилась лямблиями, которые поселились в ее печени. Где только не лечилась — и в Кисловодск ездила, и в Ессентуки, и в Карловы Вары, — ничего не помогало! Как только съест что-то тяжелое — сразу приступ.

nadejda-rumeantceva

И вот Надя прочла в журнале об успехах китайской медицины. Когда я служил в Малайзии, мы поехали к очень опытному врачу, лет восьмидесяти, который по одному только пульсу поставил ей диагноз. Прописал таблетки, составленные из каких-то немыслимых ингредиентов. Помню, в числе прочего там фигурировала кожура ящерицы. Но проблема решилась раз и навсегда! И вот после этого чудесного исцеления мы с женой полностью доверились китайцам, которые научили ее специальным упражнениям. А Надя в свою очередь обучила меня — и еще с десяток жен советских дипломатов…

О Румянцевой ходит миф: мол, актриса страшно переживала, мучилась и страдала из-за того, что ей пришлось бросить кино, когда муж увез ее за границу. Да не было этого! Ничего Надя не страдала! К этому времени она устала от кино, насытилась им. И, кстати, если бы хотела — вполне могла бы продолжать сниматься. К нам в Египет как-то раз даже сам Ермаш, тогдашний председатель Госкино, приезжал. Уговаривал ее:

«Надежда Васильевна, если бы вы сейчас согласились поехать в Москву, мы бы вам дали такую роль, такую роль! А в честь 50-летия советского кинематографа – орден!» В ответ она показала на меня и говорит: «Вот мой орден сидит!»

…Почему мы с ней оказались именно в Египте? Я мог выбрать, куда поехать, но европейские страны даже не рассматривал — они были мне абсолютно неинтересны. Меня ведь всегда влекла Азия! Коллеги ехидничали: «Ну да, Вартаныч! Сейчас Румянцева, у которой в России съемки, слава, поклонники, все бросит и поедет за тобой в Египет. Ага — жди! Если бы еще во Францию или Италию…» Я на это ничего не отвечал, но втайне надеялся, что Надя меня поддержит. И не ошибся в ней!

О том, что мне предстоит командировка в Египет, она узнала случайно: мы возвращались с дачи и встретили моего тогдашнего начальника. И тот ей все выложил, прибавив, глядя на Надю со значением: «Это необходимо для служебного роста Вилика». И она ответила: «Я — жена Вилли Вартановича, куда муж — туда и я».

nadejda-rumeantceva
Дипломат Вилли Хштоян, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и Надежда Румянцева

…Очень важной работой для нас было посещение приемов. И тут роль жены трудно переоценить! Ведь женщинам довольно легко знакомиться друг с другом. А если окажется, что супруг новой знакомой — какой-нибудь министр или президент крупной компании, ничего не стоит этак непринужденно познакомить с ним собственного мужа. Так решались серьезные вопросы. И Надя все эти премудрости быстро освоила.

Она умела привлекать к себе внимание, ее называли мадам Надя. Жена была прекрасной рассказчицей, ее коньком стали русские анекдоты, которые она заранее переводила на английский язык, оттачивала с местным преподавателем с учетом английского юмора и с блеском подавала на приемах.

Ее появления всегда ждали с нетерпением. А ведь, когда мы приехали в Египет, Надя английского вообще не знала, только французский. Но за полгода освоила!

Так же, как и теннис, ведь в дипломатическом мире все играют в теннис, и, если ты хочешь стать членом клуба деловых людей, — будь любезен, играй! Первым теннису научился я — президент хлопковой компании, с которым мне предстояло договориться о квоте на закупку хлопка, оказался заядлым теннисистом. А Надюша взялась за ракетку чуть позже, увидев, с какими красивыми женщинами я встречаюсь на корте. (Смеется.) За короткое время моя жена стала настоящим профессионалом в теннисе. Правда, она была ужасной жухолой! Постоянно оспаривала, кому засчитывать мяч.

koroleva-benzokolonki-avi-image3
Кадр из фильма: «Королева бензоколонки»

Надя была поразительно равнодушна к нарядам. У нее на «Мосфильме» оставалась подруга-портниха, вот сшитые ею платья любила. А чтобы купить что-нибудь — это нет! Подберет для себя одну какую-нибудь юбку, утомится и садится в кафе, пьет кофе, пока ее приятельницы спускают все имеющиеся у них деньги. Как-то я дал Наде десять тысяч евро, хотел, чтобы она заказала одежду у французских модельеров. Попросил знакомую француженку помочь ей. В результате услышал: «Твоя жена — невозможный человек! Мелочь какую-то купила на подарки, и все». Почти всю сумму привезла обратно, а когда я ее ругал, оправдывалась:

«Виль, но у меня же все есть!» Подарю ей кольцо с бриллиантом — не носит! Серьги — наденет на один прием и снимет. Не любила она все это, у нее действительно были очень скромные запросы.

Надя возвращаться к работе не стремилась — она прекрасно понимала, что ее актерское время прошло. Ей ведь было уже 57 лет. А на экране давно царили другие — молоденькие актрисы. Да и кино очень изменилось к этому времени… Иногда Надю, впрочем, приглашали — например на роль матери киллера. «Не мое это», — отнекивалась она. Но в двух каких-то фильмах все-таки снялась. И еще вела программу на телевидении. Помню, когда ей предложили эту работу, Надя сказала: «Надо, наверное, идти. Оттянуть немножко программу от пошлости».

Ее поражала внезапно воцарившаяся повсюду пошлость. Однажды за столом жену стали провоцировать: «Твой Вилли любит, когда женщины оказывают ему внимание! Он такой… горячий парень!» А Надя ответила: «Виля мой может делать все, что хочет, но главное, чтобы он был здоров и приходил домой. Я не понимаю, почему вас волнует то, что не волнует меня!» Она абсолютно доверяла мне. А я и не давал поводов в себе усомниться.

nadejda-rumeantcevaЕдинственное, о чем мы с Надей жалели — о том, что опоздали с детьми. В этом я, честно говоря, виню себя. Ведь у меня уже была дочка, и хотелось, чтобы Кариночке доставалось побольше внимания, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло… Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства!

Надиной страстью были цветы и собаки. Так получилось, что именно миттельшнауцер Юджик отчасти стал причиной Надиного ухода. Он был такой активный… Как увидит кошку — все! Несется и тащит Надю за собой на поводке. Она его просто не могла удержать. Несколько раз пес ронял ее на асфальт, и Надя сильно ударялась головой. Она даже мне об этом не сказала — не говоря уже о том, чтобы съездить к врачу, сделать снимки… Когда же у нее начались головные боли, я заставил сделать обследование в Институте неврологии. Оно показало, что все в порядке. А через два года вдруг выяснилось, что время безнадежно упущено.

Помню, мне нужно было в очередной раз лететь за границу. Надя говорит: «Лети спокойно. У меня же не в первый раз болит голова». Проводила меня, а сама вызвала машину — в больницу ехать. Но, спускаясь к машине, Надя потеряла равновесие, упала — и тут произошло кровоизлияние, которое еще больше все осложнило. Когда я вернулся домой, она уже не могла ходить.

Конечно, мы сразу же вспомнили о китайцах. Посетили китайского врача, но он сказал, что здесь ничего сделать не сможет. А ехать за границу Надя отказалась — она считала, что просто не перенесет дороги. Ее и в барокамеру-то лечь трудно было уговорить, не то что на перелет. Впрочем, наши врачи тоже сумели кое-что для нее сделать. Пройдя курс лечения в больнице, Надя почувствовала себя значительно лучше. Но однажды вечером у нее поднялась температура, которую не удавалось сбить даже уколами. Оказалось — воспаление легких. Это было начало конца… Из больницы, куда ее госпитализировали, Надя уже не вышла. Первое время она держалась, общалась с людьми. Просила не класть ее в одноместную палату, хотела, чтобы были соседи. Но потом стала таять прямо на глазах, и мы ничего не могли поделать…

В последние дни Надя просто лежала с закрытыми глазами, и все. Она не рассказывала, что у нее болит, что она чувствует. Видимо, даже в таком состоянии берегла меня… Только своей лучшей подруге Гале Пешковой и соседке Маше она честно призналась, что умирает. Я каждый день ездил к жене в больницу, говорил бодрым голосом: «Вот, смотри, я тебе икры привез»… Она ведь любила икорку. Но Надя уже ничего не ела, а только все время просила пить.

Последними ее словами были: «Вилли… Господи, что я с тобой натворила!» Это она заметила, что я сильно похудел от переживаний — на 17 килограммов. И снова мое здоровье заботило ее больше, чем собственное!

Первые месяцы после ухода жены были самыми тяжелыми. Но Надя мне всю жизнь говорила: «Если со мной что-нибудь случится, ты должен жить полноценной жизнью! Чтобы я там была спокойна». И я постарался исполнить эту ее просьбу. Ведь не мне решать, сколько еще времени я проведу на земле. Так что надо жить…

Я много работаю, помогаю людям, что-то советую, с кем-то встречаюсь. Но по вечерам я всегда дома. Здесь все осталось точно так же, как было при Наде. Ни одна вещь не передвинута с тех пор! Мне кажется, что Надина душа обитает где-то здесь. Хотите верьте, хотите нет, но я постоянно чувствую связь с женой. Я слышу ее голос, мысленно советуюсь с ней. И благодарю Бога, что в моей жизни была и остается Надежда — эта удивительная женщина!

nadejda-rumeantceva

Рекомендуем также:

Девочка из блокадного Ленинграда, покорившая весь мир

Расул Гамзатов — завещание потомкам!

Самые красивые актрисы в СССР

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ИСТОЧНИК7 Дней
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ