Планшеты вместо учебников — вопрос интересный. Это фотографии из элитной московской школы. Увидеть столько всего непривычного — испытание не для слабонервных. Моему взору представилось новое поколение — те, кого сейчас называют поколением ЕГЭ. Школа была элитной не с точки зрения золотых унитазов, инкрустированных драгоценными камнями, а с точки зрения … качества обучения.

Это школа 1995, которая выступает экспериментальной площадкой для всяких образовательных новшеств. Таких, как проект «Электронная образовательная среда». Я уже чувствую, как загорелись глаза и сдвинулись брови консерваторов. Что? Еще и в школе электронная среда? Не пущать. Не бывать этому! Никаких детям гаджетов. Пусть пишут на бересте. А еще лучше — на глиняных табличках!

ПОКОЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Я больше чем уверена, что некоторые из вас среагировали подобным образом. А все почему? Потому, что люди у нас любят ругать то, что сами не видели. Пожалуй, лучше покажу все на картинках.

Первое, в чем обвиняют каждого первого школьника консервативные взрослые — так это в чрезвычайном увлечении гаджетами, смартфонами, планшетами. Действительно, современные дети и гаджеты — это как мед и пчелы. Они понимают в их больше и лучше нас. А что, если эту особенность использовать для повышения качества обучения?

ПОКОЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Считается, что планшеты могут нанести вред неокрепшему детскому организму и психике. Я присутствовала на уроках, которые полностью построены на использовании планшета в качестве универсального учебника. И думаю, что мой рассказ об этом сможет заронить зерно сомнения в головах консерваторов.

Первое, что радует глаз на таком уроке — это отсутствие тяжелых портфелей, которые таскает с собой ученик. Ведь вся программа по таким предметах как химия, биология, история и обществознание занесена в небольшой планшет (в нашем случае использовали Samsung). Хороший и качественный планшет, помимо всего прочего, не сказывается отрицательно на зрении детей.

Вы сейчас мне скажете, что предприимчивые школьники наверняка накачали на свои планшеты много взрослых игр, порнографии, и всех прочих недозволенных, но распространенных в сети вещей. Однако, это не так. Программа дает им доступ только к учебной информации. Так что познавательные картинки по женской анатомии вместо уроков рассматриваться точно не будут.

А что же будут рассматривать ученики? Планшет покажет им тот сценарий урока, который создаст учитель. Это как такой продвинутый тематический план. Более того, учителя могут обмениваться сценариями между собой, накапливать и дорабатывать их.

ПОКОЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Еще одна радость и для учеников, и для родителей, и для учителей — это автоматическая проверка тестов и контрольных, которую можно провести не собирая тетради. Учитель видит работу ученика в любом месте класса в каждый момент времени, а также общие показатели класса.

Программа сама анализирует работу ученика и выставляет оценку. А родителям больше не надо бегать в школу, чтобы узнать, в чем именно ребенок отстает. Все это они тоже могут увидеть на планшете. А домашку можно делать не только с планшета, но и со стационарного компьютера через интернет.

ПОКОЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Я предвижу еще один вопль консерваторов: а не разучатся ли дети писать ручкой на бумаге?! Не превратятся ли в киборгов? Отвечу: тот вариант, который нам показывали не отменяет ручек и карандашей, тетрадок и дневников.

Кроме того, никто не отменял и другие учебные пособия. например, любимого всеми скелета из кабинета биологии. У вас был такой?

Нам даже разрешили самим потыкаться в эти планшеты. Трудности это не вызывает. Программа простая и понятная даже мне. Что уж говорить об учениках.

Так ли все радужно на самом деле, как это нам показали?

Я проникла в самые отдаленные уголки школьной цитадели, чтобы проверить этот факт. И даже нашла в школе одного своего читателя. Он оказался учителем элитного заведения и слил мне всю правду. Успеваемость действительно повысилась. Пусть цифры не заоблачные, но существенные — около 8%. И это только начало. Думаю, когда продукт будет окончательно доведен до ума, результаты станут еще лучше. И, конечно, такая программа дала бы очень большой простор для обмена опытом между учителями.

ПОКОЛЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ШКОЛЬНИКОВ

Ну что, консерваторы уже не так хмуро смотрят в нашу сторону? Скажите, какое мнение у вас сложилось о таком проекте? Хотели бы, чтобы, помимо учебников, планшеты раздали и вашим детям?

Автор: MORENA_MORANA

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ