ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ ГЕЕВ

В результате якобы все выходит, именно так, как утверждал всеми любимый дедушка Зигмунд Фрейд, если бы не одно «но». Безусловно, «латентный гомосексуализм» и его сублимация в обычный гнев по отношению к гомосексуалистам в рамках одного конкретного индивидуума выглядит весьма правдоподобно.

  • Но, учитывая тот факт, что с предрасположенностью к гомосексуализму в мире рождается только 1-2% людей, 60% населения страны «латентными гомосексуалистами» быть никак не могут.
Гомосексуализм удобен властям?

Однако, зерно истины есть и в этой теории, и это зерно – страх. Достаточно популярной версией в обществе является утверждение, что социальный конфликт между населением с традиционной сексуальной ориентацией и «голубой» часть общества на руку власти. Это выставляется как очередная система контроля над народными массами, и в доказательство этого правозащитники «голубых» приводят неимоверное число самых различных фактов: начиная от действий православной церкви и ведущей партии власти РФ, заканчивая избиениями «голубых» шпаной в темных переулках.

Подобной точки зрения придерживаются многие правозащитники меньшинств из западных стран и в качестве протеста проводили акции и даже делали попытки бойкотировать проведение сочинской Олимпиады. Российское правительство в свою очередь якобы настолько сильно ненавидит геев и жаждет «контроля», что готово пренебречь даже таким событием мирового масштаба.

И все в этой теории сходится, вроде, стройно и красиво, если бы не история и капля логики.

Гомосексуалисты были всегда, в том числе и в России. Но и подобная неприязнь возникла давно. Более того, гомофобы и раньше пытались протестовать, например, против появления на сцене шоу-звёзд, эпатирующих публику своей «нетрадиционностью». Правда, до недавнего времени протесты эти были довольно вялыми и не выливались во «всенародный гнев». Катализатором последних событий послужили социальные процессы в Европе, которые сразу же перекинулись и на Россию. Именно либеральные настроения в отношении «голубых» на Западе разожгли костер неприязни, который тлел в России данным-давно. И «тайная канцелярия» здесь совсем не причем.

Тюремная культура и страх как составляющие мировоззрения 

За короткую, но насыщенную историю СССР в тюрьмах и лагерях, по официальной статистике, побывал каждый 70-й гражданин великой страны.

Для сравнения, в США сегодня сидит каждый 140-й. В СССР же практически в каждой семье кто-то сидел. А если и нет, то в местах не столь отдалённых побывал кто-то из друзей, знакомых, соседей, коллег, которые всегда были не прочь приобщить к «блатной» культуре тех, кто сия чаша миновала.

Можно долго разбираться в устройстве тюремного общества и тонкостях блатной культуры. Но в данном случае самое важное то, что зона — замкнутое сообщество, где главными ценностями считаются сила и власть. К тому же общество это изначально гомосексуально. А в однополом обществе, насильственно лишенном гетеросексуального секса, именно секс становится особой ценностью, приобретая важное социальное и ритуальное значение. И именно отсюда произрастает боязнь «стать геем».

  • Достаточно вспомнить блатные корни слова «отыметь». В России это слово понимают как «умножение на ноль» и превращение человека в вещь. Отсюда и врожденный, если хотите, «въевшийся» страх к гомосексуализму. Осложняется все это исторической составляющей.

К тому же история России складывалась таким образом, что её граждане были практически не способны на что-то влиять в своём государстве, находясь в постоянном подчинении. В результате страх беспомощности в купе с наследием блатной культуры объединился со страхом общественного «опуска». Не стоит исключать, что определённая часть заклятых врагов гомосексуалистов не столько боится геев, как им завидует. Но совсем не потому, что являются «латентными гомосексуалистами», как утверждают «поклонники» Фрейда.

  • Дело в том, что русский человек, живущий со страхом «быть умноженным на ноль», видит в этих людях продолжение «жизни за страхом». Они – гомосексуалисты. Они уже не часть общества. Они опущены.

Однако, они продолжают жить и делают это без страха, за свое общественное положение. И в этом предмет непонимания гомосексуализма русским человеком, предмет страха и зависти к тем, кто смог его перешагнуть.

Участники Дня против гомофобии в России
Участники Дня против гомофобии в России

Проблему гомосексуализма в рамках постсоветского пространства нельзя рассматривать под «западным» углом зрения. И прежде, чем осуждать или защищать противников или сторонников, стоит хотя бы попробовать понять всю «русскую специфику» данной проблемы.

Если говорить о себе, о своем мнении…

Меня беспокоит больше всего популяризация геев и неформальных отношений в искусстве, в кино, в музыке, везде… На западе все больше снимается фильмов, посвященных проблемам однополых браков, пропагандируется мышление о том, что геями рождаются и становятся, и что в этом нет ничего плохого. Не стану опираться на то, что думает церковь о геях, о нетерпимости и толерантности, о сострадании… Я просто стараюсь их не замечать, не реагировать, до тех пор, пока их поведение в общественных местах не переходит рамки и нормы. И сострадания нет, их вообще просто нет, они с другой планеты, не моего мира… При всем отторжении и пассивной неприязни к геям, как к людям, нельзя забывать о лоббировании их интересов, которые с успехом проводятся почти в каждой стране мира. И это проблема — большая проблема, с которой еще предстоит бороться и не только в России.

Рекомендуем также:

НАРКОМАНИЯ — РЕАЛЬНОСТЬ, В КОТОРОЙ НЕТ МЕСТА РОМАНТИКЕ

10 ВЕЛИКИХ ФОТОИСТОРИЙ СОВЕТСКОГО СПОРТА

ТРАГЕДИИ В РОССИИ — КТО ВИНОВАТ?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.