Замедленная реакция: в Вашингтоне не поверили своим глазам, увидев российские ракеты…

Реакция Пентагона на запуск российских ракет пришла спустя сутки. Министр обороны США Эштон Картер сегодня назвал его «непрофессиональным действием» российских военных, совершенным без предупреждения. А вот у Конгресса иная точка зрения. Там начато парламентское расследование в отношении американских спецслужб, чтобы выяснить, почему самая дорогая в мире разведка не успевает за Москвой.

Услышав приближение чего-то неопознанного, но явно стремительного и мощного, курдские ополченцы схватились за телефоны снимать. Это были российские крылатые ракеты «Калибр», летевшие в сторону позиции боевиков. Официальное видео залпа из акватории Каспийского распространило российское Министерство обороны, но представитель Госдепартамента, контр-адмирал Джон Кирби не поверил своим глазам.

— Я не могу подтвердить, что русские вообще это сделали.
— Но Москва утверждает именно это.
— Послушайте, я смотрел видео. И пусть лучше Москва говорит, что делают их военные. Что нас больше беспокоит, это последствия охоты за группами, которые не являются ИГИЛ или ячейками Аль-Каиды.
— А то, что Россия бомбит ИГИЛ не только с воздуха, но уже и с воды вас не беспокоит? — пытались дожать спикера американские журналисты, но представитель Госдепа отправлял репортеров в Пентагон, где в этот день пресс-брифинг не планировался.

Зато в деталях это обсуждал Атлантический совет — один из мозговых центров внешней политики США. Глава Объединенного командования аэрокосмической обороны адмирал Уильям Гортни за эволюцией наших крылатых ракет наблюдает с советских времен.

«Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», — отметил глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки Уильям Гортни.

В Сирии, тем временем, российские истребители перехватили «хищника»: так называется американский ударный беспилотник MQ-1. Он мирно бороздил воздушное пространство Сирии, когда операторы получили с борта тревожный сигнал: «Хищник в западне».

«В Сирии летают российские самолеты, а теперь уже и крылатые ракеты. Не пора ли подумать о создании бесполетной зоны?» — задались актуальным вопросом журналисты в Белом доме. Слова «поздно» пресс-секретарь Джош Эрнест не произнес, но размышления вслух подводили к такому выводу.

«Если создавать бесполетную зону возле Дамаска в провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией. Возникнет небольшая проблема, если попытаться установить запретную для полетов зону там, где сейчас летают российские самолеты», — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

От осознания всего комплекса вызовов и угроз взгрустнулось даже Джону Маккейну:

«Впервые с 1973 года русские играют важную роль на Ближнем Востоке. Они делают все для достижения своих целей, а мы сидим и говорим, что они увязли в болоте, выражаясь словами нашего министра обороны, мы действуем непрофессионально», — сказал глава комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн.

Кооперироваться с Россией в борьбе против ИГИЛ США наотрез отказываются. Готовы обсуждать только схему предотвращения конфликтов в небе.

«То, что мы будем делать, это продолжать базовые технические дискуссии о профессиональных процедурах безопасности для наших пилотов, летающих над Сирией. Это все. Мы будем держать открытым канал, потому что это вопрос безопасности и безопасности для наших пилотов», — заявил министр обороны США Эштон Картер.

ЦРУ с прессой не общается. Однако группировка «Лива сукур аль-Джабаль», обученная американским Центральным разведуправлением в Саудовской Аравии и Катаре, сообщила, что российскими ударами уничтожены основные склады ее оружия в Сирии. У пресс-секретаря Белого дома поинтересовались: «Выходит, даром преподаватели время с ними тратили?»

«Президент вполне четко сказал, что США не будут вести войну с Россией чужими руками в Сирии. Это противоречит нашим интересам. Впрочем, и не в российских интересах, и русские сами это признают, откладывать политическое решение сирийского конфликта», — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В Вашингтоне не устают повторять, что российские бомбы летят не туда. Но на предложение Москвы поделиться развединформацией, где по американским данным находятся базы ИГИЛ, в Белом доме отвечают отказом.

Американские эксперты с тревогой отмечают, что русские создали своего рода пояс безопасности вокруг Латакии, который все больше походит на бронежилет самого высокого класса защиты. Судя по количеству и качеству ударов с воздуха по позициям ИГИЛ, Россия выступает как защитник атакующего плана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ