«Интересно, а почему творчество Пушкина не сделало его наследников богачами?» 

И ведь действительно! Без преувеличения можно сказать, что «Пушкин — наше все», очень плодовитый автор, написавший множество известнейших произведений. Но ни он сам, ни его наследники вовсе не стали богатыми людьми. В то время, как Александр Дюма (в XIX веке), Рэй Бредбери (в XX веке) или Джоан Роулинг (в XXI столетии) стали писателями-миллионерами еще при жизни.

Более того, стало известно, что Пушкин хоть и зарабатывал много, но находился в состоянии постоянного долгового застоя. А после смерти поэта выплачивать долги пришлось самому императору Николаю I — другу и личному цензору Александра Пушкина.

Долги Пушкина на момент смерти составляли сумму около 120 000 рублей.

Расстроившись неповиновением поэта, который дал обещание императору никогда более не принимать участия в дуэлях, император все же распорядился заплатить все долги и обеспечить безбедное существование жене и детям поэта.

Император знал о Пушкине практически всё, что ему необходимо было знать. Они были дружны. Николай I знал, что Пушкин был игроком, и много проигрывал. А также знал, что семья поэта жила не по средствам. Но он также свято верил поэту, в его талант и его порядочность. Ведь, в окружении Пушкина все знали, что поэт всегда своевременно возвращает любой долг.

Но внезапная кончина гения русской поэзии обернулась банкротством для семьи и наследников Пушкина.

  • Умирая, поэт попросил Жуковского: «Скажи Государю, что мне жаль умереть; был бы весь Его. Скажи, что я ему желаю долгого, долгого царствования, что я ему желаю счастия в его сыне, счастия в его России».

Император погасил все долги поэта. Выделил пенсию вдове прекрасной Натали — 4 000 рублей. Это была вполне приличная сумма. Дети? Каждый ребенок Пушкина от казны получили по 50 000 рублей по достижении ими совершеннолетия. Так что благодаря Императору, дочери поэта были завидными невестами.

Много еще чего Николай для вдовы и детей Пушкина сделал. Ну, он выкупил Болдино и Михайловское для детей поэта. Дело в том, что на момент смерти Пушкина он не был полным владельцем этих поместий. У него были только доли в собственности. Вот Николай компенсировал остальным родственникам поэта эти доли. В результате щедрости императора, Гриша — получил Михайловское, а Александр — Болдино.

Ну, и учились мальчики в императорском военном училище за казенный счет. Это было большим подспорьем для Натальи Николаевны.

Сколько зарабатывал Пушкин?

Эксперты подсчитали заработок поэта и выяснили примерную сумму доходов Пушкина. За основу бралась информация доходов от книгоиздателей, публикаций в журналах и «государево жалованье», которое он получал за работу в архиве.

  • Итак, за 17 лет литературной деятельности Пушкин заработал 254 тысячи 190 рублей, в пересчете на современные рубли это почти 23 миллиона.

Так почему же наследники поэта не стали богачами?

Оказывается по законам Российской Империи в течение 50 лет после смерти поэта его наследникам принадлежали авторские права на все произведения Пушкина. И этот факт мог сделать богачами как вдову поэта, так и его детей. Однако за все 50 лет сочинения Пушкина были изданы всего четыре раза.

Первое посмертное издание сочинений Пушкина (1838 года) в восьми томах, выпущенное в пользу наследников, включало лишь те произведения, которые были опубликованы при его жизни. По отклику Соболевского С.А. оно вышло «скверно по милости Атрешкова». Были допущены многочисленные опечатки, поправки, пропуски, искажения текстов Пушкина, издание не было полным даже в заявленном объеме.

Новое собрание сочинений задумывалось как повторение неудачного издания 1838-1841 годов. Однако и эти планы не осуществились. Зимой 1849-1850 годов вдова поэта, к тому времени вышедшая замуж за Ланского, обратилась за советом по поводу нового издания к Павлу Анненкову. Тот, получивший в свое распоряжение все рукописи Пушкина, хранившиеся у Ланской, поначалу не решался взяться за столь серьезное дело.

Уговорили его братья Иван и Федор, ознакомившиеся с бумагами. 21 мая 1851 года Ланская по договору передала Анненкову И.В. права на издание. Несмотря на все цензурные препятствия, Анненков осуществил первое критически подготовленное собрание сочинений Пушкина. Издание Анненкова с дополнениями и изменениями было дважды повторено Геннади Г.Н. (в 1859-1860 и в 1869-1871 гг.).

После 1887 года, когда истек срок действия прав на произведения Пушкина для его наследников, появились разнообразные доступные издания, не имевшие, однако, важного научного значения. А там подоспел первый серьезный юбилей — столетие со дня рождения поэта, после чего уже Советская власть «взяла шефство» над творчеством Александра Сергеевича.

  • Так собрания сочинений Пушкина пошли в народ уже многомиллионными тиражами (для сравнения: роман «Евгений Онегин» в 1893 году был напечатан смешным тиражом в 2100 экземпляров — какие уж тут доходы)…

В результате получилось так, что на творчестве Пушкина заработали больше всех не наследники, а государство и коллекционеры, — те счастливчики, в чьих библиотеках имеются антикварные книги с автографами поэта или его рукописные документы (черновики, письма, заметки). Цена такого артефакта на антикварном рынке XXI века может составлять внушительную цифру от 100 до 400 тысяч евро.

Рекомендуем также:

ТЮТЧЕВ, ПУШКИН И МАНДЕЛЬШТАМ НА АУКЦИОНЕ

ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА — ИЗ ЗАПИСОК ОЧЕВИДЦЕВ

ВСЕ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ