bolgaria

Как известно, первое в мире государство рабочих и крестьян состояло из 15 республик. Однако многие в обществе негласно считали, что на момент распада в 1991 году территория советского государства состояло из 16 республик. Но это не более, чем раздутый миф.

Итак, на момент распада СССР было 15 республик:

Армянская ССР
Азербайджанская ССР
Белорусская ССР
Эстонская ССР
Грузинская ССР
Казахская ССР
Киргизская ССР
Латвийская ССР
Литовская ССР
Молдавская ССР
Российская СФСР
Таджикская ССР
Туркменская ССР
Украинская ССР
Узбекская ССР

Существовала версия еще об одной республике — 16-ой. Точнее не версия — а целая мечта одного человека — болгарского лидера Тодора Живкова. Речь идет о непризнанной Болгарской республике, которая якобы негласно была 16-ой по счету.

Многие считали 16-й республикой Монголию, которая в гораздо большей степени, чем Болгария, заслуживала право называться «16-й республикой СССР». Там всё было советское на каждом шагу. Тем не менее, сегодня говорим о Болгарии, которая искренне хотела войти в состав огромной советской семьи, но ей дважды отказали.

В книге президента Болгарии Ж. Желева «В большой политике» подробно описано, как Болгарская коммунистическая партия (без широкой огласки, на пленуме ЦК партии) дважды, в 1963 году и десятью годами позже, обсуждала поэтапное вхождение своей страны в Советский Союз.

Трудно сказать, что прельщало руководство Болгарии в таком решении, и почему они так старательно скрывали свои планы от граждан своей страны, однако факт остается фактом: дальше разговоров дело не пошло. Слияние Болгарии и СССР было мечтой многих болгарских коммунистов, которой не суждено было сбыться. Болгария никогда не входила в состав СССР. Но ей очень хотелось. И политику слияния, которого не было проводил тогдашний болгарский лидер Тодор Живков.

Основными же причинами в стремлении президента Живкова присоединить Болгарию к могущественному СССР — это желание обеспечить себе «вечную лицензию» на управление Болгарской народной республикой. Успев отстранить остальных претендентов на «престол», Живков пришел к выводу, что сможет удержаться наверху навсегда только одним способом — через абсолютную лояльность и непрестанное декларирование верноподданических чувств Москве.

Всего болгарами было предпринято две попытки слияния с Советским Союзом — первая при Хрущеве, вторая — при Брежневе. Обе были провальными, и это несмотря на то, что именно СССР спас Болгарию на Парижской мирной конференции в 1946 году. Тогда, заступившись за Болгарию, СССР удалось «снизить» военные репарации с 1 млрд $ до 70 млн $. И казалось бы виды у Сталина на Болгарию были, но решался «болгарский вопрос» (к сожалению для самих болгар) в годы правления Хрущева и надежды на слияние были ничтожными… Но обо всем по порядку.

Прошение 1963 года не увенчалось успехом. Живков подозревал, что его планы почти неосуществимы. За месяц до знаменитого Декабрьского пленума ЦК БКП 1963 года он встречался с Хрущевым и во время встречи он произнес свою пресловутую фразу о том, как болгарский народ понимает суверенитет:

«Да было бы что-то поесть и попить.» Вместо братского объятия болгарский вождь получил от Хрущева завуалированный отказ, полностью соответствующий интеллекту коллеги из НРБ: «А может вы, болгары, хотите поесть свининки за наш счет?»

После этой встречи Хрущев назвал болгарскую верхушку «хитрецами из Софии».

Однако, Живков не переставал мечтать о «слиянии». Через десять лет он направил в Москву вторую просьбу, в этот раз к новому шефу Кремля Леониду Брежневу. И эта просьба не увенчалась успехом.

jivkov-i-brejnev
Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и болгарский коммунистический лидер Тодор Живков в Софии, 27 сентября 1971 г.

К прошению было прикреплено единогласное решение ЦК БКП. Стенограммы Пленума ЦК БКП были полны описаний всеобщей радости и фантазий об осуществлении коммунистической мечты нескольких поколений «активных борцов» Болгарии. Бурными овациями встречались даже радикальные отклонения от нормальной логики:

«Болгария может быть суверенной и независимой страной только, как часть Советского Союза».

В то время были слышны призывы осуществить образцовое слияние, чтобы оно стало примером для других социалистических стран, как нужно исполнить интернациональный долг по созданию всемирного СССР.

«Болгария будет первой советской республикой, которая сама пожелала этого, поскольку сегодняшние советские республики — это бывшие колонии Российской империи. Давайте покажем таким странам, как Польша и Румыния, как думают и действуют болгарские коммунисты!», — звучало от БКП.

Туристический бос Болгарии Лучезар Аврамов даже развил эту идею. Он предложил покорить сердца туристов из СССР идеей «слияния» с помощью «Балкантуриста». Он предложил каждому болгарскому дому в курортный сезон приютить хотя бы одну советскую семью. «Раздадим кредиты на пристройки к домам в городах и селах. Опыт мы уже имеем», — заявлял Лучезар Аврамов.

Но и Брежневу идея предоставить шанс Болгарии стать 16 республикой была не совсем интересна. Во-первых, территории двух стран не имели общих границ. Во-вторых, такая уступка Болгарии осложнила бы отношения с Турцией, Грецией и Югославией, которые долгие годы налаживались. Экономически это было выгодно только болгарам и Брежнев это понимал.

bolgariya
Золотые пески, 1960 год.

Несмотря на отсутствие общих границ, Болгария стала единственным «зарубежным» морским курортом для советского человека. Тогда ещё родилась знаменитая поговорка: «курица не птица, Болгария – не заграница». Уже тогда русские отдыхали в Болгарии и часто ездили на экскурсии в Болгарию и она не считалась заграницей, так как была доступна для всех! Выезд за границу был заветной мечтой большинства советских граждан. И именно Болгария была единственным местом в эпоху железного занавеса, где мог отдыхать советский человек. Здесь все было почти советское: буквы на вывесках, понятная речь и даже лозунги — «Слава КПСС!».

Мечты о слиянии были разрушены окончательно в 1975 году, когда по итогам Конференции Совета Безопасности и Сотрудничества в Европе СССР, НРБ и другие страны социалистического лагеря были вынуждены подписать документ о закреплении существующих границ. Идея стать 16 республикой СССР была окончательно уничтожена.

***

На самом деле, если уж совсем кратко — интимная мечта болгарского руководства слиться с советским гигантом исходила не только из желания президента Живкова удержать за собой власть на долгие годы. Были и другие причины.

Встать на хозяйственный и потребительский балансы СССР всегда было очень выгодно. Но выгодные кредиты, которые раздавал Хрущев, превращая целые государства в нахлебников быстро прекратились. Самым последним таким нахлебником была Куба. И раздавались эти кредиты не просто так, — так покупалась дружба отдельных государств, направленная против США и НАТО. И болгары мягко говоря опоздали, либо Хрущев действительно не хотел брать на себя долги Болгарии — речь о военных репарациях после 1945 года.

Проблема военных репараций оказалась одной из самых сложных, возникших при выработке послевоенных условий. СССР — страна, наиболее разоренная войной — требовал максимально допустимых сумм со всех побеждённых стран, за исключением Болгарии.
В ходе переговоров правительство Греции при поддержке со стороны Великобритании выдвинуло требование выплатить 1 млрд $ в качестве компенсации за оккупацию греческих территорий в период Второй Мировой войны, но правительство Народной Республики Болгария при поддержке со стороны СССР отклонило эти требования. В соответствии с мирным договором Болгария была обязана выплатить репарации в размере 70 млн долларов в течение 8 лет.

Любопытно, что Тодор Живков продержался на своем посту вплоть до 1989 года, а за период его правления Болгария была самым надежным партнером СССР на всех международных площадках. Более того — болгарскими продуктами были завалены прилавки магазинов СССР. Страна жила и развивалась, практически самостоятельно (при негласной поддержки СССР).

Увы, современным руководителям страны так и не удалось достичь самостоятельного курса развития страны, а отношения с Российской Федерацией сегодня более чем прохладные, чего не скажешь о простом народе, который уважает и любит русских.

Сам Тодор Живков в результате переворота в 1989 году был отправлен под домашний арест до 1996-го года. Умер Тодор Живков в 1998 году от пневмонии. В то время все социалистическое было «не в моде», и во время погребения бывшего болгарского лидера софийские власти отказались предоставить зал для его погребения. Гроб оставался под палящим солнцем на площади Бартенберга 2 часа.

По статистике конца нулевых годов 51% болгар все еще испытывали «ностальгию» по социалистическому периоду. В 2010 году болгарский премьер Бойко Борисов заявил:

Если мы успеем сделать хоть одну сотую долю того, что построил для Болгарии Тодор Живков, и что было сделано за эти годы, это стало бы огромным успехом для правительства. Тот факт, что через 20 лет после его ухода из власти никто его не забывает, показывает, как много он сделал. Мы уже 20 лет приватизируем то, что было построено тогда.

Любопытен еще один факт. Все эти попытки слияния Болгарии с СССР были якобы сверх секретными. Тодор Живков так и не признался, не подтвердил этих попыток. В мемуарах (Живков Т. Мемоари. София, 1997), изданных за год до его смерти, можно прочесть:

«Слышал и читал различные инсинуации шарлатанов от политики и журналистики о каком-то моем «намерении» присоединить Болгарию к СССР. Это ложь не только пошлая, но и абсурдная… Одно дело – традиционная русско-болгарская дружба, и совсем другое – национальная идентичность и суверенитет Болгарии, которые для меня всегда были священны…»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ