4 марта 1877 году случился первый выпуск женщин-врачей в России. В Петербурге были основаны Высшие врачебные женские курсы, слушательницами могли стать лишь женщины, получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц. И вот 4 марта в России впервые появились дипломированные женщины-врачи.

Но только в 1901 году дипломированная женщина-врач смогла получить Высочайшее разрешение держать экзамен в одном из российских университетов. Первый случай в истории страны, когда женщину-врача допустили к экзаменам на звание доктора медицины.

В 19 веке, под влиянием писателей, и в особенности Белинского, в жизни русской женщины наступил умственный расцвет, сменивший жизнь исключительно сердцем. Белинский нанес страшный удар романтизму и был одним из первых учителей русских женщин, призывавший их к умственному развитию, к участию в сфере общественной деятельности и семейной жизни при равенстве прав и обязанностей с мужьями. Герцен пошел еще далее, явившись ярким партизаном равноправия женщин.

Эти писатели подготовили почву для 60-х годов, когда под влиянием светлых и смелых идей передовых учителей женщин – Добролюбова, Писарева, Михайлова и в особенности Чернышевского – русская женщина вступила на путь эмансипации.

Влияние освободительной эпохи, наплыв новых идей, призыв к новой жизни, падение крепостного права, изменившего экономические условия жизни, подняли дух женщины и повели ее к самостоятельному заработку и к исканию свободы. Но какие профессии были доступны в то время для женщины в России? Тяжелая, зависимая профессия гувернантки и узкая специальность акушерки…

Первые женщины-врачи в России

Надежда Прокофьевна Суслова

Надежда Прокофьевна Суслова (1 сентября 1843 — 20 апреля 1918) — первая из русских женщин, ставшая врачом. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Ф. М. Достоевского.

Nadezhda_Suslova

Событие было чрезвычайным, взволновавшим ученую коллегию Цюрихского университета и вызвавшим жаркие дебаты: впервые за все время существования универси­тета в его двери настойчиво стучалась женщина. Это была приезжая, Надежда Суслова. Она хотела стать врачом. — Невозможно! — говорили седовласые профессо­ра.— Ведь одно присутствие молодой девушки в анатоми­ческом театре вызовет смущение среди студентов… Дру­гие указывали на настойчивость девушки, ее трудолюбие. В конце концов она была принята.

За три года до этого, в 1861 году. Сусловой удалось поступить вольно­слушательницей в Петербургскую медико — хирургиче­скую академию. Она блестяще училась, успешно работала в физиологической ла­боратории И. М. Се­ченова. Но новый университетский ус­тав 1863 года кате­горически запретил обучение женщин в высших учебных за­ведениях. Вот поче­му ей пришлось уе­хать за границу.

Успешно пройдя пятилетний курс об­учения на медицин­ском факультете, Надежда Суслова в 1867 году была до­пущена к защите выпускной диссерта­ции. Защита закон­чилась полным три­умфом. Единоглас­ным решением меди­цинского факульте­та Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Сусло­ва была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Это было победой.

Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экза­мены. Председателем экзаменационной комиссии был про­фессор С. П. Боткин, который приветствовал первую рус­скую женщину, получившую врачебный диплом. Так осу­ществилась мечта Сусловой. Она стала работать акуше­ром-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

Мария Александровна Бокова-Сеченова

secenova

Надежда Суслова проторила путь для многих своих соотечественниц. Вслед за ней в Петербургскую акаде­мию, а затем на медицинский факультет Цюрихского университета поступила Мария Александровна Бокова. Отец ее, богатый тверской помещик, запрещал ей учиться; чтобы получить право на ученье, ей пришлось заключить фиктивный брак со своим репетитором, молодым врачом П. И. Боковым. Впоследствии она вышла замуж за выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова. (История этой семьи подсказала Н. Г. Чернышевскому сюжет его знаменитого романа «Что делать?»)

Студенткой последнего курса Цюрихского универси­тета Мария Александровна поехала добровольцем на франко-прусскую войну и работала хирургом во француз­ской армии, вынесла всю осаду крепости Бельфор, герои­чески защищавшейся от немцев до приказа французского правительства о капитуляции.

Некоторое время она оставалась за границей для усовершенствования по глазным болезням в клиниках Вены и Лондона, а в 1872 году вернулась в Петербург, сдала установленные экзамены и стала работать глазным вра­чом в Киеве.

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева

kashevarova-rudneva

Первой русской женщиной врачом, получившей дип­лом в России и удостоившейся ученого звания доктора медицины, была Варвара Александровна Кашеварова-Руднева. Жизнь ее, полную трудов и лишений, можно на­звать поистине героической.

Она не знала своих родителей и даже год рождения не был ей точно известен. Считалось, что она родилась в 1842 году. Ее, круглую сироту, приютил сельский учи­тель в глухом местечке Витебской губернии. Сирота об­служивала чужую семью, несла всю черную работу по дому. Дети опекуна учились, а ее даже к букварю не допускали. Мимоходом, на слух она научилась читать, в уме решала задачи для хозяйских детей.

Когда ей было 12 лет, она ушла в Пе­тербург, но, добравшись до Царского Села, заболела ти­фом. Ее поместили в больницу, где она пробыла три меся­ца. Необыкновенной девочкой заинтере­совались врачи больницы, снабдили ее одеждой и день­гами.

Наконец она в Петербурге. Скита­ется по углам, на­нимается прачкой, работает прислугой, попадает на воспи­тание к одному без­детному топографу. Здесь ей живется хорошо, но ей не разрешают учиться. Тайком ее обучает письму на грифель­ной доске какой-то мастеровой. Она добывает книги, украд­кой много читает.

Происходит зна­комство с богатым купцом Кашеваровым, который пред­лагает ей замуже­ство. Она соглашает­ся при условии, что муж даст ей возмож­ность учиться. Без­вестная сирота полу­чает фамилию и обеспеченную жизнь в особняке. Но муж отказался выполнить свое обещание. Начались ссоры, побои, ее запирали надолго в комнате. Все это привело к тяжело­му нервному заболе­ванию. Полгода она находилась в лечеб­нице, а потом насто­яла на выдаче ей отдельного вида на жительство, ушла от мужа и оказалась опять на улице.

Узнав, что Орен­бургскому казаче­ству очень нужны акушерки для помощи магометанкам, она поступила в Повивальный институт и через, восемь ме­сяцев уже имела диплом акушерки; оказалось, что нужно еще пройти годичные курсы по сифилидологии. Она окон­чила их в четыре месяца, а на экзаменах поразила ко­миссию своими практическими и теоретическими позна­ниями. Комиссия, вынесла постановление— наградить Кашеварову годовым содержанием, но взамен награды она попросила помочь ей поступить в Медико-хирургиче­скую академию. То было в 1863 году, когда был прекра­щен прием женщин в высшие учебные заведения. Это не остановило Кашеварову. Она обивает пороги военного ми­нистерства, заручается ходатайством оренбургского гене­рал-губернатора и после долгих мытарств добивается по­ступления в академию.

За пять лет пребывания в академии она отлично выдерживает все испытания, получает аттестат зрелости. В 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. Наступают государственные экзамены, и вдруг — крушение надежд: ей вместо диплома предлагают только удостоверение о прохождении пятилетнего курса обучения в академии.

Кашеварова не сдается, неустанно хлопочет. Ее поддерживают видные профессора академии — Сеченов, Бот­кин, Руднев,— указывают на ее исключительные способ­ности. Наконец Кашеварову допускают к государственным экзаменам. Из 85 выпускников трое получают золотые медали, в том числе и Кашеварова.

9 декабря 1868 года состоялся академический акт с выдачей дипломов и на­град. Присутствовавшие на акте бурно приветствуют пер­вую женщину, получившую врачебный диплом в России. Студенты усаживают Кашеварову в кресло и на руках триумфально проносят ее по залам академии.

После окончания академии она специализируется в об­ласти акушерства и гинекологии. Ее научные статьи пуб­ликуются в отечественных и немецких медицинских жур­налах. В это время Кашеварова выходит замуж за про­фессора М. М. Руднева, основоположника отечествен­ной патологической анатомии и экспериментальной онко­логии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева успешно защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины. Через два года после этого умер ее муж. Она переехала в Валуйский уезд Воронежской губернии, работала там врачом, написала несколько популярно-просветительных ста­тей, издала прекрасную книгу о гигиене женщины и об уходе за детьми.

Таковы были первые русские женщины врачи — пред­шественницы многих тысяч советских женщин, несущих благородную службу охраны здоровья народа.

Автор: Заслуженный врач РСФСР Г. 3. Рябов

Читайте также:

ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, Ч. 2 — «ХИМИКИ»

ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, Ч. 1 — «АВИАТРИССЫ»

ЖЕНЩИНЫ О ЖЕНЩИНАХ: ЧТО ГОВОРЯТ ИНОСТРАНКИ О РОССИЯНКАХ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ