Мало внимания уделяется официальными историками недолгому царствованию Павла I и, в особенности, — его трагическому завершению. Многим представляется некая шутовская фигура, помешанная на мундирах и парадах прусского образца, страдающая гневливостью, перешедшей в безумие. А между тем — замечательный был человек.

Как рассказывает в своих мемуарах Д’Санглен, Павел I «имел мягкое, чувствительное сердце, был наделен аристократической сентиментальностью, с ярко выраженным чувством справедливости и рыцарского достоинства». Август Коцебу вспоминал: «Перед ним… все были равны… Дорога к императору была открыта каждому». Наполеон называл Павла «русским Дон Кихотом».

В 1796 году, взойдя в 42 года на российский престол, Павел I сразу взял курс на мирное сосуществование со всеми странами: «отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна…».

Павел I — реформы

Павел Петрович полагал, что Россия чрезвычайно устала от войн и уже достигла своих естественных границ, что необходимо начать реформы внутренней жизни страны, в том числе – по ослаблению пагубного для России, как полагал император, крепостного права.

  • В интересах крестьян барщина была ограничена 3 днями в неделю и запрещено было привлекать крестьян к работам в выходные и праздничные дни.
  • Павел I разрешил крестьянам подавать жалобы на своих господ, назначил «приёмные дни», поставил около дворца специальный ящик для челобитных, который открывал собственноручно.
  • За жестокое обращение с крестьянами, виновных арестовывали и отсылали в монастырь.
  • За дурное и грубое обращение с солдатами виновные офицеры и генералы отправлялись в Сибирь.

Граф Леонтий Бенигсен (один из участников заговора против Павла I) вспоминал:

«Император никогда не оказывал несправедливости солдату и привязал его к себе, приказывая при каждом случае щедро раздавать мясо и водку в Петербургском гарнизоне».
  • Одновременно Павел Петрович существенно ограничил дворянские права и привилегии, фактически отменил действие Жалованной грамоты дворянству, требуя от всех дворян безупречного служения Отечеству.
  • Началась борьба со взяточничеством среди чиновников, с карточными играми и бесчисленными кутежами среди офицерства. Павел стремился заставить служить обленившееся дворянство, навести порядок во всех сферах жизни Российской Империи.

Эти меры вызвали ненависть к императору со стороны либерального дворянства: офицеров и чиновников. Российская элита стала сплачиваться против Павла, которого называли «жестокой тварью».

И тут появились внешнеполитические обстоятельства. Давнюю мечту Павла Петровича о ведении войн «лишь оборонительных» осуществить не удалось: Россия была втянута в антифранцузскую коалицию (Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова, успехи русских десантов эскадры Ф.Ф. Ушакова).

Переход Суворова через Альпы. Худ. А. Попов
Переход Суворова через Альпы. Худ. А. Попов. 1903—1904

Однако стало ясно, что Великобритания и Австрия стремятся лишь использовать русскую армию для достижения собственных целей:

Австрия за счет побед Суворова хотела захватить часть Италии, а Англия укрепить свою мощь на морях; и Павел I принял решение о неучастии России в новой антифранцузской коалиции. Тогда же началось сближение Павла Петровича с Наполеоном Бонапартом, ставшим первым консулом Франции.

Как пишет Евгений Тарле:

«Наполеон после этого первого успеха, решил заключить с Россией не только мир, но и военный союз. Идея союза диктовалась двумя соображениями: во-первых, отсутствием сколько-нибудь сталкивающихся интересов между обеими державами и, во-вторых, возможностью грозить (через южную Россию в Среднюю Азию) английскому владычеству в Индии».

Павел I18 декабря 1800 года Павел I обращается посланием к Бонапарту, которое начиналось:

«Господин Первый Консул. Те, кому Бог вручил власть управлять народами, должны думать и заботиться об их благе. Я не говорю и не хочу пререкаться ни о правах человека, ни о принципах различных правительств, установленных в каждой стране. Постараемся возвратить миру спокойствие и тишину, в которых он так нуждается».

Становилось очевидным, что главным врагом не только Франции, но и России является Великобритания. О Наполеоне Бонапарте Павел Петрович отзывался восторженно.

Наполеон и Павел против Англии

Была начата подготовка войны против Англии в союзе с Францией. Планировалось основной удар нанести по главной британской колонии – по Индии, постоянное ограбление которой составляло основу благополучия Англии.

Евгений Тарле пишет:

«Мысли об Индии никогда не оставляли Наполеона, начиная от Египетского похода и до последних лет царствования… После заключения мира с Россией, Наполеон обдумывал … комбинацию, основанную на походе французских войск под его начальством в южную Россию, где они соединились бы с русской армией, и он повел бы обе армии через среднюю Азию в Индию».

Союз двух сильнейших военных держав Европы обещал близкий конец Британской империи.

Но в Лондоне не дремали: действуя террористическими методами, англичане пытались убить Наполеона в Париже, взорвав «адскую машину» (взрывное устройство большой мощности).

адская машина
Взрыв «адской машины»

В России же посол Англии лорд Чарльз Уитворт занялся организацией заговора с целью убийства российского императора. В заговор было вовлечено либеральное дворянство того времени, ненавидящее Павла Петровича.

Во главе заговора встали вице-канцлер Никита Панин и генерал-губернатор Петербурга Пётр Пален.

Чувствуя, что вокруг трона плетётся заговор, Павел I выслал из Петербурга Уитворта и Панина, но было уже поздно.

В ночь с 23 (11)марта на 24 (12) марта 1801 года несколько десятков заговорщиков ворвались в здание Михайловского замка, и российский император, борец с коррупцией и дворянскими привилегиями, пожелавший править в интересах всего народа, а не – в интересах элиты, был зверски убит.

Так случилось, что Павел I принял смерть на том же месте, где и появился на свет: здание Михайловского замка возведено на месте деревянного Летнего дворца, где 1 октября (20 сентября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича…

Как вспоминают современники, убийство императора вызвало бурное ликование среди столичного дворянства: реки шампанского были выпиты на радостях, во взаимных  поздравлениях. Как рассказывает Бенигсен: «Лишь только рассвело, как улицы наполнились народом. Знакомые и незнакомые обнимались между собой и поздравляли друг друга с счастием – и общим, и частным для каждого порознь».

Иначе встретили известие о смерти царя простые солдаты. Коцебу вспоминает следующий характерный диалог между офицерами и солдатами:

— Радуйтесь, братцы, тиран умер. — Для нас он был не тиран, а отец…

Для Наполеона Бонапарта не было никаких сомнений относительно организаторов убийства российского императора. Известно, что Наполеон, узнав об убийстве Павла I, пришел в ярость и гневно воскликнул:

«Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге!»

Союз двух великих держав стал невозможен, а российское дворянство вновь обрело попранные «свободы», то есть – права на праздность, нещадную эксплуатацию народа и отсутствие обязательств по отношению к Отечеству…


Рекомендуем также:

КАК ОХОТИЛИСЬ НА ПЕРВЫХ ЛИЦ В ГОСУДАРСТВЕ

ОТКРОВЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА — НИКОЛАЯ II

АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ. РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»