Патриотизм в России — явление достаточно дискредитированное. А еще неоднозначное. Тем не менее, феномен настоящего патриота в нашей стране вовсе не исчерпан и повсеместно раскрывается в самых неожиданных проявлениях и обликах.

Быть патриотом — это значит гордиться тем, что у тебя есть. И принимать это во всех смыслах и аспектах.

Чрезмерная и слепая гордость — это критикуемый всеми ура-патриотизм, беспричинная критика и отрицание всего «нашего» — малодушие и глупость.

Настоящий патриот, прежде всего, осознает себя неотрывной частью своей страны, ее истории, культуры и языка. Необходимо не только славить все это, но и изо дня в день стараться вкладывать в эти вехи максимум собственных сил. К примеру взять Федора Емельяненко. Легенда и икона не только российского спорта и единоборств, но и мировая величина. Человек, который покинув профессиональный спорт с высоко поднятой головой, продолжает отстаивать и трудиться во благо России, на благо общества на посту советника министра спорта Российской Федерации и членом Совета по развитию физкультуры и спорта.

ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ

Истинным патриотом был Александр Сергеевич Пушкин, для которого явление себя большим литератором не оказалось конечной целью жизни.

Все творчество поэта — неоспоримое доказательство красоты русского языка и величия русской культуры. Своим существованием он оправдывает существование России и не позволяет кому-либо в мире заявить, что русский язык не прекрасен, а культура не бесконечно тверда.

ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ

Проблема патриотизма в общем виде — это безотлагательное принятие всех мерзостей и глупостей вокруг себя с формулировкой: «люблю все свое и всех своих!».

Настоящий русский патриотизм есть искреннее служение идеалу и создание вокруг себя благодатной почвы для миллиона возможностей. Патриотом был Николай Васильевич Гоголь, который беспощадно жег и рвал свои труды, понимая, что они не соответствуют высочайшей заданной мысли. Патриот не отставляет после себя мусора. Во всех смыслах.

Патриотизм задает бесконечные вопросы и критикует. Но не «почему вы такие?!», а «почему мы такие?!». Нельзя отрывать себя как от великих гордостей, так и глубоких гадостей. И дело не только в попытках создать вокруг себя идеальность, но и в осознании силы несовершенства. Увы, для России это тоже черта патриотизма.

Без настоящего патриота страна и ее культура кажутся пустыми. На них, перефразируя известную цитату, будут произрастать другие народы, а главное — другие мысли и идеи. Только благодаря истинным патриотам Россия продолжает успешно цепляться за место в мире не только силовыми и экономическими руками.

ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ

Нельзя сказать, что патриот — всегда человек культуры или искусства. Нет. Патриот России — это гигантский, добрый, абстрактный и собирательный, но обязательно существующий образ. Каждый раз, когда где-либо в стране мы видим Большую Личность (а она может быть и маленьким человеком), мы можем смело утверждать: «Перед нами патриот!»

Но настоящих патриотов России очень мало. Хотя, так и должно быть. Они невидимой поступью уводят нашу национальную идентичность от пропасти, возле которой она не так редко оказывается.

ПАТРИОТИЗМ В РОССИИ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ