На вопрос «Где располагается падающая башня?» Люди не задумываясь отвечают «В Пизе». И действительно, имя ее стало нарицательным, а сама башня – легендой, к которой стремятся со всех уголков Земли.

Однако, пизанская башня далеко не единственная архитектурная странность. По миру их достаточно понаклонило в разных странах. В том числе и отечественного производства. Конечно, они не собирают такого огромного количества туристов, как их самый известный итальянский конкурент, хотя история их падений не менее интересная и окутана мифами и сказками.

1. Невьянская башня

г. Невьянск, Свердловская область

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Знаменитая Невьянская падающая башня – символ города Невьянска, пожалуй, известна не только своей наклонностью, но и своими загадками. Их количество на квадратный метр площади просто зашкаливает. Взять хотя бы то, что достоверно неизвестно, кто ее построил и когда. Сейчас принято считать, что это, скорее всего, был 1725 год. Хотя некоторые ученые утверждают, что это мог быть и 1730 и 1722. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, легендарный основатель горнозаводской промышленности Акинфий Демидов в середине 20-х годов приказал построить себе каменный господский дом, заводскую контору и, рядом с уже существовавшей на территории завода деревянной Преображенской церковью, башенную колокольню. Строилась она из пяточного кирпича. То есть, глиняное тесто месили пятками, выбирая затесавшиеся туда мелкие камешки, которые отлично чувствовались таким способом. Оттого и название.

Для особой крепости использовали яичный белок. Но главная качественная проверка на прочность была впереди.

После того, как кирпич был сделан, его бросали с 12-метровой деревянной вышки и только в том случае, если он оставался цел и невредим, шел в строительство.

Так что попасть в историю кирпичам было не очень просто, прямо скажем. Кстати, по одной из легенд, судьба кирпича постигла и самого архитектора, которого по указанию Демидова сбросили с балкона собственного детища. Однако, не имени архитектора, ни документального подтверждения этой легенды нет. Но практика в целом для того времени характерная.

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Сама башня представляет из себя квадратное основание, на котором установлены три восьмиугольника по типу снеговика: то есть каждый следующий меньше предыдущего. Венчает башню конус с флагом-флюгером, который колышется при малейшем дуновении ветерка, не смотря на всю свою тяжесть. Он то и является главным подтверждением того, что башня не падающая, а именно наклонная, и, возможно, она так и задумывалась.

Проще говоря, если бы башня покосилась на произвольное количество градусов, то флюгер не смог бы вращаться. Он бы тоже покосился и замер навсегда.

В основании башни располагался собственный кабинет Демидова, лаборатория, архив и так называемая «слуховая комната» — вожделенная диковинка для туристов. Дело в том, что благодаря оригинальной форме потолка, в комнате имеется слуховая аномалия: если два человека встанут по разные углы комнаты и станут говорить что-то шепотом, то каждый в своем углу услышит шепот другого, в то время, как в центре комнаты не будет слышно ничего. Сюда, по легенде, Демидов приводил своих партнеров по «бизнесу», ревизоров и всяких разных недругов и лицемеров, да хорошенько слушал о чем они там в уголках шепчутся.

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Отдельно стоит сказать и башенных часах, вернее о часовом механизме знаменитых английских курантов. На их часовом барабане было запрограммировано 18 английских мелодий, а 10 колоколов методично их исполняли. Кстати, механизм жив и здоров, работает до сих пор, правда исполняет не те 18 мелодий, за которые, собственно заплатил Демидов, а дополненную в 1965 году «Жизнь за Царя».

Основные версии наклона башни

О причинах наклонности башни есть несколько версий, но ни одна не имеет подтверждений. Некоторые говорят, что башню изначально проектировали и строили наклонно, чтобы досадить иностранцам с их Пизанской башней, некоторые выдвигают версии, что в процессе строительства основания под башней сильно просел грунт и здание наклонилось. Строители продолжили ее возведение, стараясь выпрямить по мере возможности оттого и виден там очень характерный саблевидный наклон.

Есть еще одна версия, связанная непосредственно с деятельностью Демидова. Якобы в своей лаборатории на одном из этажей он чеканил фальшивые деньги, а доказательством тому служат найденные в печной саже на стенах остатки частичек серебра и золота. Когда же стало известно, что в эти мета едет с проверкой ревизор, Демидов приказал затопить лабораторию и тайные ходы, ведущие под землей к башне от своего дома. Здание не выдержало такого количества влаги, фундамент просел и появился характерный наклон. В общем есть еще над чем подумать и о чем поразмышлять ученым, простукивая толстые стены и исследуя подвалы.

Однако, последняя загадка башни действительно ставит в тупик: к шпилю колокольни с тех самых пор было подведено заземление, то есть свой громоотвод на ней появился за четверть до того, как он был создан Бенджамином Франклином. Вот уж действительно очевидное и невероятное!

В настоящее время в здании башни располагается главная экспозиция невьянского историко-архитектурного музея и все этажи доступны для посещений.

Невьянский историко-архитектурный музей, Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых, д. 3, www.museum-nev.ru

2. Соликамская колокольня

г. Соликамск, Пермский край

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Звонница сразу двух соборов — Троицкого и Крестовоздвиженского в центре города Соликамска стала также известная благодаря своему почти двухметровому отклонению. Началось возведение звонницы в 1713 году, однако, шло оно с перерывами и настолько медленно, что, кажется, это надоело и самой башне: под воздействием грунтовых вод она слегка покосилась.

Падучесть — не единственная особенность Соликамской колокольни. Особого внимания заслуживает и сама ее планировка. Она состоит из огромного куба, основания и, собственно, самой башни, выполненной в форме восьмигранника. Чтобы основание смогло выдержать такую колоссальную нагрузку, его стены необычайно толсты: внутренние доходят аж до 3 метров.

Интересно еще и то, что каменное основание башни было изначально запланировано под разные городские нужды.

Здесь в разное время располагался и магистрат, и суд, и городская дума.

В дальнейшем первый этаж здания использовался под кладовые, а позже, когда соликамская торговля стала сходить на «нет» — арестные камеры. Сразу после революции колокольню заселили, сделав в ней временное общежитие. Но дальше стало еще хуже: в конце 1920-х годов первые два этажа стали использовать для содержания арестантов, этапированных на Вишеру.

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Помещения внутри колокольни были окончательно уничтожены в 1931 году, когда людям просто нечем было топить печи. Лестницы, перекрытия, пол и вся оставшаяся к тому моменту мебель была брошена в огонь. Окончательно «добили» башню при неаккуратном снятии колоколов — прославлявшая ее декоративная отделка была почти полностью уничтожена. Бесконечные склады, типографии, комбинаты, которые располагались в башне в разные временные промежутки, методично уничтожали и разваливали здание: фундамент был частично разрушен, на стенах пошли огромные трещины, а сами фасады были практически утрачены. Однако, реставрация добралась сюда лишь в 1950-х годах, а в последние годы колокольня была практически полностью восстановлена.

Кстати, это один из тех редких случаев, когда современная реставрация пошла памятнику на пользу. В настоящий момент в башне находится краеведческий музей Соликамского края, а сама колокольня используется в качестве смотровой площадки.

Соликамский краеведческий музей, г. Соликамск, ул. Набережная, 93, www.skm.solkam.ru

3. Башня Сююмбике

г. Казань

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ

Еще одна падающая башня находится в Казанском кремле — сердце республики Татарстан. Она строилась исключительно как сторожевая и потому находится на некотором удалении от крепостных стен. Она представляет собой семь разных ярусов: три нижних квадратные, далее на них поставлены 4 восьмигранника по принципу уменьшения. Угол отклонения шпиля составляет почти 2 метра и отлично виден невооруженным глазом.

К сожалению до сих пор так и не удалось определить точный год ее постройки, так же впрочем, как и имя архитектора. Существует очень много гипотез и ученых дискуссий на этот счет. На сегодняшний момент официально постройку относят к 17 веку. Эту дату также указывают во всех казанских путеводителях. В общем, куда не ткнешь — все загадка. И кто строил, и когда, и давно ли она вообще стала наклоняться. Даже причина такого названия остается не совсем понятна. Остается только вспоминать народные легенды, которые, пожалуй, знает каждый житель Казани.

В честь кого названа?

Жила-была царица Сююк, правительница Казанского Ханства. Царица была настолько добрая, прекрасная и справедливая, что народ прозвал ее Сююмбике — «любимой госпожой».

ПАДАЮЩИЕ БАШНИ В РОССИИ
Царица Сююмбике

Однако, о прекрасной властительнице прослышал Иван Грозный, который надумал в очередной раз жениться, и сделал ей предложение руки и сердца. Но Сююмбике отказала жениху, который был ей не по сердцу. Тогда грозный царь сам пришел к стенам Казани с огромной армией и предложил Сююмбике вторично подумать над его предложениям, а чтобы та опять не отказала, обещался разрушить город до основания. Добрая Сююмбике решила уберечь жителей от разрушительного будущего и согласилась выйти за Ивана Грозного, а в качестве подарка попросила построить для нее башню. По легенде, башня эта должна была быть построена в 7 дней, что и было сделано. А после того — закатили свадебный пир. Перед отъездом Сююмбике поднялась на свою башню, чтобы попрощаться с любимым городом, которого она больше никогда не увидит, и бросилась с вершины вниз.

Остается сказать, что визитная карточка города пережила несколько реставраций и косметических ремонтов. Самый масштабный был проведен еще до революции — тогда нижний ярус укрепили специальным стальным бандажом на уровне пяты свода, который значительно исказил облик Сююмбике, зато подразумевал дополнительное укрепление и якобы предотвращал большее коренение. После стольких лет бандаж конечно пришел в негодность, однако снять его до сих пор никто не решился.

В настоящее время башня используется в качестве минарета для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года. В связи с этим ее шпиль в 1993 году был увенчан золоченым полумесяцем.

Государственный историко-архетиктурынй и художественный музей-заповедник Казанский Кремль, г. Казань, www.kazan-kremlin.ru

Автор: Анна Векшина

Читайте также:

КАЗАНЬ — ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ. ИСТОРИЯ, ФАКТЫ, КРАСИВЫЕ ФОТО

СОЧИ В 70-Е ГОДЫ — УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО НЕМЕЦКОГО ФОТОГРАФА

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ЦЕНТР МОСКВЫ С ВОЗДУХА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ