В 1881 году американский натуралист Джон Мюир при виде суровой красоты этого острова пришел в неописуемый восторг: «Эта необъятная пустыня в своей первозданной свежести», «неприступная цитадель за дальними далями, по воле Создателя павшая под натиском безжалостной стужи».

Островом Врангеля восхищались многие путешественники и почти каждый из них нарочито упоминал о его суровости и безлюдности. И если суровый климат здесь наблюдался еще с давних времен, то безлюдным он стал относительно недавно.

Как и кем он был открыт.

После Отечественной войны 1812 года русская культура, наука и география переживали один из самых интереснейших периодов своего развития. Победа в этой войне, как считают историки, пробудила людей к жизни, всколыхнула небывалый доселе подъем русского национального самосознания. Резкий интерес к науке со времен Петра I приходится именно на этот период. Количество университетов по стране выросло в несколько раз, как и число научных сообществ. Именно в этот период была составлена первая в России геологическая карта. Развивалась и научная печать. Так, в начале XIX века в Россия выходило 6 научных изданий, к 1825 году их стало около 20.

Большой размах приобрели географические исследования нашей обширной родины. Всего за период 1803-1830 гг. было совершено 24 кругосветных плавания. Все эти плавания, как правило, были связаны с проведением больших научных работ. Они собрали обширные данные по океанографии, особенно по Тихому океану, где русские открыли и нанесли на карты многие десятки островов. Одним из таких островов считался остров Врангеля, но не открытый русскими мореплавателями, а нанесенный на карту. 

ostrov-vrangelya-na-karte
Остров Врангеля вид с космоса, Гугл карты

В начале 1820-х годов чукотские охотники на северо-восточном побережье Сибири сообщили русскому путешественнику Фердинанду Врангелю о таинственной земле на севере, которую можно разглядеть лишь в ясную погоду.

Розыски к северу от Чукотского полуострова земли, о наличии которой ходили упорные слухи — была основной целью экспедиции Ф. П. Врангеля и Ф. Ф. Матюшкина. Другой целью экспедиции было составление и уточнение карты северо-востока России. Путешествия Ф. П. Врангеля по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю совершались в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 годах. Этим путешествиям российский мореплаватель, исследователь и ученый Фердинанд Петрович Врангель посвятил объемную книгу. Ценность ее в научном значении до сих пор не потеряна. Книга написана хорошим русским языком, полна чувства поэзии и любви к природе Арктики.

wrangel
Врангель Фердинанд Петрович

Важным фактом, отличающий русских мореплавателей от многих западных было то, что исследования не предполагали в дальнейшем захват и подчинение территорий и их коренных жителей.

При изучении быта и характера северных народностей Врангель, так же как и другие выдающиеся русские путешественники, — Литке, Семенов-Тян-Шанский, Миклухо-Маклай, проявил себя человеком глубоко гуманным. Он с симпатией и заботой относился к аборигенам Севера, интересовался их нуждами, принимая все меры к тому, чтобы обслуживание экспедиции не стало тяжким бременем для местного населения.

Своим личным примером Врангель доказал справедливость слов, которые по свидетельству его друзей, сам он до последней минуты твердил: «Фанатизм и национальная ненависть не сродни русскому характеру».

Следует отметить и то, что Врангель описал свои полярные открытия по-русски, в отличие от многих других ученых его времени, считавших обязательным свои научные труды писать на иностранных языках.

Впервые книга Ф. П. Врангеля «Путешествия по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю» была напечатана в 1841 году и после этого в России не переиздавалась. В Англии же успех книги был настолько велик, что первое издание немедленно разошлось и потребовалось напечатание второго издания. Большим успехом пользовалась книга во Франции (на французский язык она была переведена тотчас по выходе ее в Англии).

Достойным товарищем Ф. П. Врангеля в северном путешествии был мичман Федор Федорович Матюшкин, один из друзей А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею, впоследствии адмирал и сенатор. Один из описанных Матюшкиным мысов в Чаунской губе Врангель назвал мысом Матюшкина.

Незадолго до своего северного путешествия и открытия одноименного острова Врангель принимал участие в кругосветных путешествиях. Любопытны его заметки о Русской колонии Росс в Америке, в Северной Калифорнии — «благословенных стран земного шара, на которые природа излила все дары свои». Он побывал на Гавайских островах, где его команде удалось отыскать нескольких оставшихся в живых местных жителей, бывших очевидцами умерщвления Джемса Кука. Врангель и группа моряков побывали на месте, где Кук был убит ударом в спину каменного кинжала. Моряки подняли с земли по камешку в память посещения достопримечательного места.

Ну а после он поспешил на остров Святой Елены, где томился в заточении знаменитый полководец, недавняя гроза и «страшное чудовище» Европы — Наполеон. Однако англичане, с исключительным рвением охранявшие бывшего императора, категорически воспротивились не только встрече, но даже посещению долины Лонгвуд, где находилась резиденция Наполеона. Желание Врангеля посмотреть хотя бы «одним глазом» на Наполеона было так велико, что он с товарищами несколько часов рассматривал в зрительную трубу «столь примечательное место». Но Наполеон не показывался. До офицеров дошли слухи, что он в эти дни болел… Эта «кругосветка» длилась чуть более двух лет.

Что касается самого острова Врангеля — формально его открыл американский китобой Лонг, в 1867 году. Нашел он ее по координатам, оставленные Врангелем. Сам Врангель достичь этой земли не смог, по причине труднопроходимости. Тогдашний флот не способен был бороться с ледовыми препятствиями. Но опытный мореплаватель нанес координаты земли на карту, по которой ее спустя года и обнаружил американец Лонг. Благородный Лонг писал:

«Я назвал эту землю именем Врангеля потому, что желал принести должную дань уважения человеку, который еще 45 лет тому назад доказал, что полярное море открыто».

Врангель искал этот остров несколько раз и всякий раз природа была сурова и беспощадна к 27-летнему исследователю. После неудачных попыток он замкнулся, не находя себе места, перестал посещать друзей и даже в кругу родных, казался ко всему равнодушным. Дело, начатое им, он не считал оконченным, так как не достиг земли, в существовании которой был вполне убежден. Снова и снова он подавал прошения в Морское министерство с просьбой разрешить вновь отправится на поиски, но получал отказ. О настроениях Врангеля хорошо свидетельствует разговор, произошедший во дворце. По возвращении из экспедиции Врангель был представлен царю Александру I. Последний, подробно расспросив об экспедиции и о тех опасностях, которым подвергались участники экспедиции, задал Врангелю вопрос:

«А бывают ли и там красные дни?». Врангель ответил с большим воодушевлением: «Я, ваше величество, провел там, быть может, самые красные дни моей жизни».

Но экспедиций больше снаряжать не стали. Ну а чуть позднее, уже после выхода книги Врангеля, с нанесенными на карте точными координатами места пресловутой земли, ее находит американский китобой. Вот так, русский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями получил свое название — Врангеля.

8 удивительных фактов

1. Последнее пристанище мамонтов

В советское время во время пропаганды русского научно-технического первенства в ходу была интересная фраза — «Россия — родина слонов». Носила она двусмысленный характер и ничем не отличалась от других знаменитых штампов — «Россия — родина радио», «Россия — родина авиации». За исключением ее происхождения. Один из крупнейших советских-российских математиков XX века Владимир Арнольд был уверен, что «слова «Россия — родина слонов» изобрёл в XVIII веке испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга остатки мамонтов». Мамонты и сегодня — одни из самых известных экспонатов Зоологического музея Санкт-Петербурга. Древнейший из них — «Мамонт Адамс» — самый старый и самый крупный скелет мамонта в мире.

Современная наука считает, что мамонты жили повсюду — в Америке, в Евразии, а их исторической родиной считается Африка. Но именно в России, в Якутии замороженные останки мамонтов находят и по сей день. Вечная мерзлота — идеальный природный холодильник. По самым скромным подсчетам за последние 250 лет в Якутии найдено свыше 25 000 бивней мамонтов. Но и это не самое главное.

Самые любопытные находки ученых связаны с знаменитым Островом Врангеля. Именно здесь учеными были обнаружены последние из живших мамонтов на планете.

«Раньше считалось, что последние мамонты вымерли в Сибири 10 тысяч лет назад в результате изменения климата. Но радиоуглеродный анализ костей, найденных на острове Врангеля, принес настоящую сенсацию. Мамонты населяли этот остров, когда уже стояли египетские пирамиды и процветала микенская цивилизация — всего 3,5 тысячи лет назад», — рассказывает Фредерик Паулсен, организатор международной экспедиции на остров Врангеля.

Ведущие палеонтологи России, Франции и США в поисках разгадки: как в далекой Арктике на клочке земли небольшая популяция мамонтов сумела продержаться на несколько тысячелетий дольше своих материковых сородичей.

«Мамонтам на острове Врангеля приходилось жить в суровых условиях: скудная пища, зимой дефицит воды и полярная ночь. В Сибири мамонты в зимнее время могли мигрировать далеко на юг. Здесь такой возможности не было — примерно 10 тысяч лет назад остров окончательно отделился от материка», — объясняет Бернар Буиг, руководитель проекта «Мамонты 2010-2014».

«Им ничего не оставалось делать, как переходить на веточный корм», — добавляет Алексей Тихонов, ученый секретарь мамонтового комитета РАН.

mamonty-yakutiya
Фото: yarkov.org

В результате научной экспедиции палеонтологами было обнаружено около полусотни ценных образцов — бивни, зубы, кости и самый ценный экземпляр — это челюсть. И все принадлежали взрослым особям. Мамонты доживали до старости, а значит, чувствовали себя вполне комфортно. Но все-таки вымерли. И это еще одна загадка. От чего они спасались на далеком острове: от глобального потепления или человека? Появление первых хомо сапиенс здесь почти совпадает с последней датировкой — 1650 год до нашей эры.

2. Самый труднодоступный остров России

Сегодня остров Врангеля — один из самых труднодоступных природных заповедников в мире. Чтобы его посетить, требуется несколько специальных правительственных разрешений, да и добраться сюда непросто: зимой приходится лететь на вертолете, а летом — плыть на ледоколе. Сказывается также и цена на топливо — по сведениям русских путешественников, за 1 литр бензина приходится выкладывать более 500 рублей. «Такова цена сурового севера», — говорят местные, ведь доставляют топливо сюда авиацией, что существенно сказывается на его удорожании.

Климат заповедника «остров Врангеля» довольно суров. С февраля по март температура редко поднимается выше -30 градусов, а ветер, сопровождающий метели, достигает скорости 40 м/с и выше. Даже летом здесь случаются заморозки и снегопады. Ледяные массивы на островах сохраняются практически круглый год.

3. Дом белых медведей и гусей

Еще в 1976 году остров Врангеля был объявлен государственным заповедником — особо охраняемой природной территорией. Этот статус он сохраняет и сегодня. Помимо самого острова, заповедник включает в себя территорию близлежащего острова Геральд  и прилегающую к ним 12-мильную морскую акваторию. Основная задача этого заповедника – сохранение и изучение фауны островной части Арктики.

Остров площадью 7510 квадратных километров, лежащий по обе стороны от 180-го меридиана, — северный близнец Галапагосских островов: несмотря на суровый климат, а во многом именно благодаря ему, он остается оазисом дикой природы.

Остров — мировой чемпион по количеству берлог белых медведей: ученые подсчитали, что зимой на его берега приходит без малого четыре сотни медведиц, чтобы вывести потомство.

А поскольку климат постепенно меняется и ледяной покров становится все менее прочным, в последние годы белые медведи частенько наведываются на остров и летом. С ними соседствуют белые совы, песцы, а также крупные популяции леммингов и морских птиц.

Не редкость в здешних водах серые киты, финвалы, белухи. Иногда заплывают и гренландские киты.

Вдобавок здесь обосновалась самая многочисленная в мире популяция тихоокеанских моржей. Это их «родильный дом». Здесь же выводят свои потомства белые гуси — единственная и самая большая в Евразии гнездовая колония белых гусей. Сотни тысяч белых гусей пробуждают остров Врангеля к жизни. С их прилетом борьба за территорию, сохранения потомства, борьба за жизнь соединяет всех обитателей острова.

4. Дом овцебыков и оленей

На острове проживает довольно большое количество овцебыков. Эти огромным, покрытым густой шерстью животным, здешние морозы нипочем. Это их дом и чувствуют они себя на острове прекрасно. Это редкое животное на протяжение многих веков постоянно истребляемая местным населением, к середине прошлого века на материке уже почти начала исчезать. Но благодаря тому что остров Врангеля стал заповедной зоной и охота здесь категорически запрещена, они стали заметно размножаться. Хотя на острове у овцебыков тоже есть враги, белые медведи, взрослые овцебыки зорко охраняют свое потомство. Если даже кто то из молодых бычков устал и не может дальше идти, то все стадо остановится, встанет в круг и не подпустит никого к малышу. Они будут так стоять пока малыш не встанет на ноги.

Домашние северные олени были завезены сюда специально. Они отлично прижились, со временем несколько одичали и теперь составляют некоторую часть фауны острова.

5. Кому песец, а кому лемминг

pesets
Фото: national-travel.ru

Этот миленький с виду белый пушистые зверек — голубой песец. За этот изумительный мех песец всегда рискует потерять жизнь. Много людей желающих завладеть этим мехом уже долгие годы ведут зимой охоту на песцов. Такого цвета мех у песца бывает только зимой и поэтому зима для них самое тяжелое время года. Что бы прокормиться они вынуждены постоянно находиться в движении, играя в догонялки с юркими леммингами. При чем во время этой охоты песец вынужден постоянно быть настороже и оглядываться что бы самому не попасть на мушку зоркому охотнику. Но на острове Врангеля песцам раздолье, здесь охотников нет и поэтому их на острове становится с каждым годом все больше.

6. Возвращение военных

Во времена СССР на острове Врангеля располагались воинские подразделения ПВО и запасной аэродром, но в 1992 году все они были оставлены, российские военные ушли с арктических островов. И вот теперь, более чем двадцать лет спустя, в Арктике Россия вновь разместила свои воинские подразделения на островах Северного ледовитого океана, в том числе и на острове Врангеля. Для военных на острове возведен современный арктический городок со всеми коммуникациями для подразделений Тихоокеанского флота России. Теперь военные снова будут нести круглосуточные дежурства радиолокации воздушного пространства Российской Арктики и при необходимости обеспечивать наведение авиации.

7. Царство железных бочек

zheleznye-bochki-na-vrangele
Фото: nnm.me

В Советское время на освоение Арктики тратились огромные средства. Строились поселки, базы, военные объекты. И все это обеспечивалось электроэнергией от дизельных электростанций которые потребляли большое количества топлива. Чаще топливо доставляли в 200 литровых металлических бочках. Обратно на материк эти бочки не вывозили, то ли не выгодно это было, то ли ещё по какой причине, а скорее всего от бесхозяйственности. И почти во всех северных поселениях скопилось огромное количество этих бочек. Они редко складировались, чаще просто была разбросаны как попало, где слили топливо, там бочку и оставили. И на острове Врангеля этого железа тьма. Некоторые умельцы из них даже сооружали небольшие хозяйственные постройки. Вот одна из таких хибар, собранных из пустых бочек.

8. Высшая точка острова Врангеля гора Советская

gora-sovetskaya
Фото: national-travel.ru

Остров Врангеля сочетает горную местность и равнинные долины. Горы собраны в три гряды: Северный, Средний и Южный хребет, подходящие к побережью скалистыми обрывами. На Среднем хребте находится высшая точка острова Врангеля гора Советская 1096 метров.

На данный момент остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

*В статье использованы материалы книги: «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю» авторства Ф.П.Врангеля, материалы сайтов: nat-geo.ru и national-travel.ru

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ