ОХЛОБЫСТИН О НОВОЙ КНИГЕ, О РОССИЯНАХ, О НОВОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ
© Антон Тушин/Ridus.ru

«Я менялся, со мной менялась моя литература. Будучи сам сплетен из противоречий, я писал иной раз так противоречиво, что кажется некоторые произведения были написаны разными людьми. Может и так, кстати. Сколько нас в нас?»

В Московском доме книги на Новом Арбате прошла презентация новой книги Ивана Охлобыстина «Темный альбом». Сборник состоит из эссе, написанных актером и драматургом в разное время.

«Каждый день нас меняет в лучшую или худшую сторону. Жизнь человека подобна бегу по льдинам через реку. Вот из таких „льдин“ и состоит „Темный альбом“. Темный он оттого, что автор явно до „светлого“ не дорос духовно. Альбом — потому что я абсолютно убежден в том, что настоящую прозу можно петь. А музыка — язык ангелов», — такое предисловие к книге выбрал автор.

Как и любое творчество, сборник должен быть чем-то полезен людям, — считает Иван Иванович. Своей книгой он хотел бы помочь кому-то «убить» время в метро, кому-то усовершенствоваться в слоге, кому-то просто порассуждать…

На встрече со своими читателями Охлобыстин ответил на интересующие их вопросы и рассказал, зачем он вместе с Михаилом Пореченковым создает консервативный телеканал «Ракета».

ОХЛОБЫСТИН О НОВОЙ КНИГЕ, О РОССИЯНАХ, О НОВОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ
фото: kino-teatr.ru

По словам актера, не надо к консерватизму относить «нечто хмурое» — это ничто иное, как обычное здравомыслие: дети должны уважать родителей, например. Хотя сегодня некоторые вещи, которые кажутся нам очевидными, перестали быть таковыми.

«Предположим, раньше было очевидным, что мужчина не может жениться на мужчине, а сейчас — нет», — отметил Охлобыстин.

«Консерватизм — это то, что было отобрано в течение тысячелетий. Пусть будет и новое: либеральная часть столь же важна, как и консервативная. Но то, что сейчас называют либеральной стороной — это какая-то желчь колокольная», — добавил он.

Несправедливость, по словам актера, заключается в том, что либералы имеют возможность реализовывать себя, получать подпитку от единомышленников. Консервативная часть России же — скромная, молчаливая и незаметная.

«Большинство в России — это люди консервативные. Но это не значит, что мы несвободны. Просто привыкли жить, основываясь не на формальной выдержке из бумаги, а на личностном выборе. У нас и вера такая», — считает Иван Охлобыстин.

«Ракета» не собирается конкурировать с федеральными телеканалами, которые актер сравнил с огромной ГЭС, а к ней «свою лампочку уже не прикрутишь».

Чтобы напомнить россиянам о том, что такое норма и хорошо, а что такое нельзя и плохо, создается новый консервативно-патриотический ТК.

Телеканал ТНТ, в проекте которого Иван Охлобыстин работал целых пять лет, актер и сценарист назвал «медийным подразделением ада».

Сниматься в «Интернах» в свое время он согласился не сразу. Зато сейчас о долгих годах работы в сериале вспоминает с теплотой, говорит, что даже забрал себе на память бейджик доктора Быкова.

«Я изначально сказал, что меня нельзя использовать в сценах эротического характера. Я и секс — вещи разные. Только охоту отобью, а ведь меня заботит демографическая ситуация в стране», — шутит актер.

Вместе с сериалом «Интерны» Иван Охлобыстин намеревается коротать время в старости: «Включу диск и так под титры одной из серий отойду в мир иной».

Читайте также: Захар Прилепин — мысли о вечном

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ