О ТИХОМ СЧАСТЬЕ, О САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАИВНОЙ ЛЮБВИ К МОЦАРТУ…

Есть вещи, без которых можно обойтись. Без них ничего в нашей жизни не исчезнет: все будет на месте — привычный маршрут «дом-работа-дом», намеченный темп движения по карьерной лестнице, план покупок. Пока не знаю, как их назвать, эти вещи… Иногда они помогают кому-то не состариться в тридцать пять, кому-то – удержаться от суетных обидных слов.

Есть в нашей отработанной системе повседневных действий прорехи, через которые  пусть изредка, но все же пробиваются кадры из другого мира. Этот другой мир, эти трудноопределяемые вещи – нечто особенное, воплощенное в детской непосредственности, в настоящей, одухотворенной красоте человека, природы, предмета, в волшебной силе искусства.

Прежде чем доберусь до главного сюжета, хочу поделиться тем, что подарило улыбки-мгновенья, когда в жизни бывало хмуро.

Почти как в анекдоте. Январь. Мороз. Взрослые несутся, пряча носы в шарфы. По парку идут школьницы без рукавичек, самозабвенно облизывают «Чупа-Чупсы». Шапки набок: девчонки явно счастливы. Одна произносит, указывая в сторону заледеневшей детской площадки:

— Давайте там у нас будет королевство!

А вот та же площадка времен оттепели. Сгрудились пацаны лет 10-12. Мальчишка постарше – самому мелкому и шустрому:

— Так, Кузнечик, расскажи мне еще подробнее, как превращаться в оборотня?

Я на несколько секунд замираю. Потом только, из дальнейшего течения мистического диалога, понимаю: речь о компьютерной игре.

Как вы относитесь к странным людям, которые после смены, после огородов плетутся в библиотеку в поисках чертежей самолетов? Дядьке лет 50, он бородат и замкнут, а все — к небу. Библиотекарь, рассказывая о нем, делает тихонечко характерный жест, сами понимаете, какой… А люди, влюбляющиеся в осенние листочки, в древние деревянные наличники? Вглядываясь, застывая с фотоаппаратом, эти пешеходы превращают привычную дорогу домой в тихое счастье.  Они тоже, того?..

А теперь подходим к главному. Помните времена, когда слова «художественная самодеятельность» произносились с легкой радостью, а не с иронией? Наши родители, бабушки-дедушки в свободное от работы время танцевали, пели в хоре, даже в спектаклях играли.

Из разговоров родителей, которые слышала в детстве, помню, что кому-то самодеятельность сослужила добрую службу. При распределении квартир в новостройке учли «многолетнее и добросовестное» пение рабочего в самодеятельном хоровом коллективе.

Помню и авторитетное шушуканье взрослых соседок по ряду во время одного из концертов в заводском Дворце культуры. Учительницы-комсомолки исполняли народный танец с шалями, а сбоку неслось шипенье: «Петрова так с пятки и шагает, не переучили ее».

Наверное, многие современные телешоу не приобрели бы такой популярности без нашей прочной традиции творческого самовыражения. Конечно, важную роль сыграла советская культурная политика. Но ведь мы видели «Сибирского цирюльника» и помним невероятную кадетскую «Свадьбу Фигаро»…

Один маленький штрих. Готовя читателя к рассказу о самодеятельности, прошу вспомнить еще один фильм — «Берегись автомобиля». Но только не о тренере-режиссере, а о его славных подопечных, репетировавших Шекспира. Это ведь режиссер – замахнулся, а они добросовестно, старательно, с энтузиазмом – осваивали (чего стоит шекспировский томик, позабытый в угоняемом авто).

Итак, в феврале мне позвонили и спросили, не возьмусь ли я готовить некий коллектив к городскому фестивалю. Фестиваль этот ежегодный – то он хоровой, то танцевальный. Суть одна: поют, танцуют все, кто хочет.

  • Слово «самодеятельность» ни в документах, ни в разговорах не упоминалось. Хотя почему мы его стесняемся?

На «стеснительное» предложение я откликнулась – и ради разнообразия, и ради (честно!) небольшого гонорара. Коллектив долгое время я называла так, как мне отрекомендовали, — «ЦМС». Потом выяснилось: цех машиностроения. Моя миссия заключалась в том, чтобы выучить с ребятами два вокальных номера. Затем хореографу-балетмейстеру предстояло развести всех по мизансценам, поставить движения.

С одним вокальным номером все было просто, он достался по жеребьевке – «Старый рояль» Минкова. А вот второй… Требовалось выбрать хит 80-х. То, что мне предлагали сами исполнители, доводило до мигрени. Их доводы: «Вы не знаете, какая на концерте будет публика!» Мол, все в подогретом настроении, жадные до зрелища. Мои доводы: «В этом нет музыки, нет для вас ничего полезного!» Жестко поговорили, едва ли не до ссоры.

Дело спасли… местные рокеры-байкеры, водившие дружбу с активистами самодеятельного коллектива. Пристыдили за первоначальные варианты и дали совет:

  • не дурите, берите «Modern Talking». Я так обрадовалась — это ж с намеком на поэзию и петь (а не завывать) можно!  

Что касается «петь» — это было очень интересно. Главным образом для меня. На первом занятии, едва начав распеваться (всего-то помычали две ноты), артисты мои стали вопрошать: «Посоветуйте, что можно пить, чтоб голос звучал!» Погодите, говорю, давайте просто заниматься: мы, в конце концов, не оперу Моцарта собираемся ставить.

— А хотелось бы! – прозвучало в ответ.

С Моцартом мы все же познакомились. Знаменитая ария Графини из «Свадьбы Фигаро» начинается чудным мотивом «Porgi, amor». Он прост, но очень хорошо «будит» голос, организует дыхание. Я предложила его в качестве упражнения. Артисты пришли в восторг: пели фальшиво и вдохновенно. Фальшивили от неопытности, вдохновлялись тем, что это настоящая музыка – опера, да еще на итальянском.

На одной из репетиций наш баритон Даня, героически сражавшийся с началом моцартовской арии, вздохнул:

— Беда с этим порджьамором…  

Ничего, Данил, справимся. Тебе еще соло в «Старом рояле» петь.

Во время занятий среди рядовых сотрудников завода мною были выявлены также тенор (предположительно драматический) и лирическое сопрано. Тенор Петр отнесся к известию о своем даре со снисходительной усмешкой. Слишком серьезный он парень: ремонт цеха — на нем, да и сессия в политехе на носу. Захочет ли Петр расти как тенор — пока вопрос, но на фестивале он должен стать нашим козырем.

  • А лирическое сопрано, увы, покинуло нас, как только осознало, что даже тут надо заниматься, работать, жертвовать шумными встречами с друзьями.

Через неделю концерт. Не знаю, удастся ли нам донести со сцены все, что сделали. Не знаю, как скажется волнение, непосредственная близость конкурентов… Но я запомню своих артистов, запомню очень наполненные, осмысленные мгновенья репетиций, исповедальные разговоры о голосовых связках. И с умиленьем буду вспоминать нашу наивную любовь к Моцарту.

Читайте также:

ПРОВИНЦИЯ: ХУДОЖНИКИ И МЕДВЕДИ

ТЮТЧЕВ, ПУШКИН И МАНДЕЛЬШТАМ НА АУКЦИОНЕ

АФАНАСИЙ ФЕТ. ПРЕДЧУВСТВУЯ ЖИЗНЬ…

Другие статьи

Психологический тест: Кто вы из героев русских сказок?

Согласитесь, что несмотря на то, что большинство образов героев русских сказок фантастические, в обычной жизни можно всегда встретить начальницу, похожую на Бабу-Ягу, общаться с...

Белогвардейские наемники в Китае

Любой затяжной военный конфликт охватывает сотни тысяч людей. На месяцы и годы война становится для них каждодневной реальностью, проникает в душу, мысли, само естество....

Зачем император Павел I стал магистром Мальтийского ордена?

Иногда, неожиданным образом, история России переплеталась с историей средневековых рыцарей. Самый известный пример – император Павел I, несколько лет возглавлявший Мальтийский Орден. Какую же...

На самом ли деле было падение Тунгусского метеорита?

В июне 1908 года возле реки Подкаменная Тунгуска упал гипотетический объект, произведя взрыв, равный по масштабу нанесенного урона взрыву мощнейшей водородной бомбы. Никаких остатков...

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.