Россия — великая страна с многовековой историей и талантливыми людьми. Многие русские классики и поэты сказали о России немало хороших слов, которые со временем превратились в афоризмы.

О великом народе и русском языке

Иван Сергеевич Тургенев о русском языке:

«Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев

Русский литературный критик В. Г. Белинский не сомневался:

«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

Петр Великий был уверен в будущем России:

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Величайший британец в истории — Сэр Уинстон Черчилль восторгался и ненавидел Россию:

«Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями».

Пристрастие к алкоголю

При всех огромных достоинствах есть у русских один небольшой недостаток. В одном из своих произведений Антон Павлович Чехов подметил важную характерную особенность русского человека:

«Рассказ мой начинается, как начинаются вообще все лучшие русские сказания: был я, признаться выпивши…»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, известный российский сатирик, жил и писал почти два века назад, но его высказывания стали известными афоризмами, которые популярны до сих пор:

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ И ВОРУЮТ».

Читая некоторые фразы Салтыкова-Щедрина, создается впечатление, что он был не только сатириком, но еще и умел предсказывать будущее.

Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
О любви к работе

Российский народ бывает очень трудолюбивым, но не всегда. Многие великие люди заметили, что добиться настоящих высот в жизни русским мешает не что иное, как лень.

Николай Васильевич Гоголь много лет назад сказал:

«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень».

Стас Янковский, выдающийся российский информатик и юморист, спустя пару веков придерживается того же мнения, что и Гоголь, ведь русские, наверное, не изменятся никогда:

«Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить»

«Для русского человека нет непреодолимых трудностей. Есть только трудности, которые ему лень преодолевать».

Непредсказуемость

На протяжении веков многие государства пытались завоевать русских, но все попытки оказывались провальными, ведь великий российский народ настолько непредсказуем, что его действия предугадать просто невозможно. Часто враг превосходил в количестве или в качестве вооружения, но русские никогда не проигрывали.

Отто фон Бисмарк догадался, в чем секрет российских побед:

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Такого же мнения и Карл Клаузевиц — Генерал-майор прусской армии, всемирно известный военный теоретик:

«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать; по крайней мере, этого нельзя сделать… силами современных европейских государств… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров.»

26-й президент США Теодор Рузвельт предвидел возрождение России:

«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придётся пройти через известные встряски и, может быть, тяжёлые потрясения, но все это пройдёт, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».

Теодор Рузвельт

Патриотизм и любовь к родине

Несмотря на все свои недостатки, русский народ – великий народ, который любит и уважает свою родину. Отлично характеризует любовь к России высказывание Сергея Есенина:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Иван Сергеевич Тургенев горячо любил свою историческую родину:

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».

Великий патриот России, один из самых прославленных гениев военного дела Александр Васильевич Суворов завещал:

«Ты, русский, знаешь трех сестер — Веру, Надежду и Любовь; с ними слава и победа, с ними Бог!»

Все вышеописанные цитаты, афоризмы, мысли Великих людей в очередной раз доказывают, что Россия – великая держава, а русский человек, несмотря на все свои странности и недостатки, обладает самым важным достоинством – любовь к родине.


Читайте также:

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА

АНДРЕЙ МИРОНОВ: «НЕ ТРАТЬТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ»

КОКТЕЙЛЬ «ПЛОХОЙ РУССКИЙ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ