Поэт Дончо Дончев не приемлет антирусские настроения в Болгарии. Он уверен, что отношение болгарина к России есть вопрос не политики, а морали. О своем отношении к России лучше всего он сказал сам в своем стихотворении, опубликованное в 1994 году в журнале «Наш Современник»:

Не трогайте Россию, Господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.

Не трогайте Россию, господа!
Что нужно Вам, и сытым, и одетым,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна и бедна.

Припомните, как Вас она спасла
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула?

Не трогайте Россию, господа!
Теперь Вы славословите правдивость,
Но слепо верить в Вашу справедливость –
Занятие, достойное шута

Россия не бывает неправа.
Уставшая то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и Вас за глупые слова.

Она простит, а мне до склона дней –
Стыдиться Вас в смятении брезгливом
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.

Не трогайте Россию, господа!
Ведь Вы её не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!

Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена.

Да Вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что Вам и Вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить.

А коль помочь не можете – тогда
Изыдите, хотя бы не мешая.
Иначе – за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, господа!!!

∗∗∗

Дончо Дончев — член Союза независимых болгарских писателей (один из двух союзов болгарских писателей). Пишет поэзию и рассказы. У него изданы две книги – «Солнечное безвременье» и «Острые водители», на подходе третья — «Эпопея незапомненных». В 1994 г. в журнале „Наш Современник” (Россия) было опубликовано его стихотворение „Не трогайте Россию, господа!”.

В Болгарии его называют человеком с 4 именами и 40 талантами, Пловдиевским рыцарем и мечтателем — Дончо Нанов Дончев Гърбов.

Короткое интервью с поэтом не менее интересное:

– Дончо, когда-то была песня «Россия и Болгария- подруги навсегда». А что сейчас?

– Точно также. Я и более старшее поколение принадлежим движению русофилов. Мы очень любим Россию, читаем русские книги. У меня дома библиотека в две тысячи экземпляров – вся на русском  языке. Я почти до половины знаю наизусть «Евгения Онегина»..

– Нынешняя болгарская молодежь говорит по-русски также здорово, как и вы?

– Нет, к сожалению. Далеко не все. Раньше дети учили русский язык с третьего класса, сейчас его место занимают английский,  французский, немецкий языки. Наверное, это не очень удивительно. Россия льгот на обучение не предоставляет, а в Германии для болгар обучение бесплатное. Вот все туда и едут. Был период когда по телевидению Болгарии транслировался русскоязычный канал. Сейчас этого нет.  Школы русские потихоньку закрывают. Пушкина-то, конечно, продолжают изучать в любой школе, но появляется все больше не очень умных людей, которые говорят странные вещи. Например, возмущаются, мол, почему это в болгарской церкви служат на русском языке. Они не понимают, что это старославянский…

– Я слышала, вам приходилось защищать знаменитого Алешу, памятник русскому воину-освободителю…

алеша в Болгарии

– В городе моем Пловдиве стоит памятник Алеше. Допустили мы однажды ошибку, выбрали мэром города нехорошего человека. И он решил снести Алешу. Для нас, русофилов в Болгарии, это было очень обидно. Но, слава богу,  у мэра ничего не вышло. Общественность взбунтовалась. Я бы не сказал, что я предводительствовал там, но я Алешу защищал. Он до сих пор стоит там, на холме освободителей. Рядом с памятником Александру II. Каждый год третьего марта мы отмечаем день освобождения Болгарии. И тогда у холма собирается весь город. И приносит цветы и венки Алеше и Александру…

– Дончо, а как ваша творческая деятельность. Дают ли вам публиковаться в Болгарии?

– Я публиковался в российских толстых журналах, но, к сожалению, в Болгарии такого явления как «толстый журнал» вообще не существует. Это уникальное  культурное явление, которое, кажется, только в России есть. Я понемногу публикую в Болгарии свои книги. Это несложно.  У моего брата собственная типография.  Совсем недавно я издал книгу «Люди шоферы». На языке сатиры я пытаюсь проникнуть в голову каждого шофера. Чтобы они не теряли ответственность, садясь за руль. В конце книги я поместил фотографию своих внуков. Мы должны к ним всегда возвращаться.

Это, наверное, основная мысль всего издания. Кстати, я сейчас шучу, но факт есть факт: после выхода книги  в свет смертность на дорогах Болгарии упала с 1000 человек в год до 600. Что очень хорошо.

– Что же вы там такое написали, интересно…

– Книга на болгарском языке, и я сейчас ищу переводчика на русский. Переводчик должен быть сам русским и иметь хорошее чувство юмора. Потому что книга моя состоит из сатирических эпиграмм.  Вроде такой: на каждом километре святой Петр. Всем из моей книги очень нравится эпиграмма: не желай супругу приятеля, пожелай ему лучше свою. Правда, это к безопасности движения не имеет никакого отношения…

– А почему вы так озаботились темой безопасности на дорогах?

– Да потому что я председателем национального автомобильного клуба ретроавтомобилей в Пловдиве! Коллекционирую автомобили, устраиваю ралли на ретроавтомобилях, выпущенных до 1975 года.  У меня двадцать одна «Волга» с оленями, «Москвичи» есть, мотоциклы, «горбатые» запорожцы.

– Давно начали коллекционировать?

– Двадцать лет назад. Наверное, от отца мне эта страсть передалась. Отец у меня воевал в составе первой болгарской армии и был шофером парашютной дружины.  Был у него такой грузовой автомобильчик, итальянский, марки СПА. Да, не удивляйтесь. СПА, как душ. Он этот СПА купил, когда с войны вернулся. Интересная была машина, с правым рулем. Очень редкая. Я, кстати, в Москве видел праворульную «Волгу». Даже удивился, что такое бывает.

– Отцовский автомобиль положил начало вашей коллекции?

– Нет, отца заставили сдать грузовик в металлолом. Это было в 1972 году. Такое время было, не только машины, но и люди пропадали. Не могло быть капиталистического автомобиля в социалистической Болгарии!

Моя первая машина была ДКВ. Двухтактовая маленькая машина, она работала такси в Ленинграде сразу после войны. Потом появилось еще пять машин. И жена моя сказала: если ты купишь еще хоть одну машину – мы разойдемся.

– И что же вы?

– А я купил сразу пять машин! И мы не развелись. Сейчас их у меня уже 95. Мэр нам выделил место под музей. Кстати, сейчас, раз уж я в Москве, обязательно загляну в музей ретро-автомобилей.

– Дончо, вам, как писателю и радетелю дорожного блага, наверное, есть что сказать о столичном дорожном движении?

– Мне очень нравится, как водят машины в Москве!

– Вот как?

– Да, действительно. Они водят не так, как в Болгарии. Я долго не мог понять, в чем дело, а потом уловил главное правило, или мне кажется, что уловил. У московского водителя принцип вождения такой: каждый, кто за мной – думает обо мне и бережет меня. А я берегу того, кто впереди. У нас, в Болгарии, конечно, все намного агрессивнее.

– Дончо, а вы и правда русофил! Я это сейчас поняла.

– Конечно. И пусть так и будет. Отношение болгарина к русскому – это вопрос морали, а не вопрос политики. Это вековые отношения. Кстати, сейчас я очень хочу, чтобы в Пловдиве снова появилось русское консульство. Когда наш прежний мэр чудил с Алешей, из города выслали консульство. Теперь я хочу его вернуть. Это будет моя удача.

Дончо Нанов Дончев

Читайте также:

«МЫ РУССКИЕ» — ПОТРЯСАЮЩЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

«О, КАК ЖЕ ЧАСТО МЫ ГРЕШИМ» — СТИХИ СО СМЫСЛОМ

СТИХИ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА, ОТ КОТОРЫХ СЖИМАЕТСЯ СЕРДЦЕ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ