фото: www.7sky-omsk.ru
Оказывается, чтобы подлечиться водами и грязями Мёртвого моря, в Израиль ехать совсем необязательно. Такое целебное море в мини-формате — и не одно! — можно найти на Алтае.

Врачи-курортологи и специалисты по восстановительной медицине в один голос уверяют: если во время отпуска вы хотите не только отдохнуть, но и оздоровиться, выбирать нужно российские курорты. Ни в Турции, ни в пафосном Баден-Бадене вы не найдёте столько именно медицинских услуг, подобранного штата врачей, специализирующихся на санаторном лечении. Ведь российская курортология насчитывает уже более 300 лет!

Курорт «Белокуриха» славится своими радоновыми ваннами, обладающими доказанным эффектом предупреждения старения. А пантовые ванны прекрасно борются с мужским бесплодием.

Соленые моря на Алтае — откуда?

А если вы не представляете своего отдыха без солнечного песчаного пляжа на морском берегу, отправляйтесь в… Кулундинские степи Алтайского края. Казалось бы, откуда в степях Алтая взяться солёным морям? Дело в том, что в доисторические времена северо-западная область Алтайского края была заполнена Западно-Сибирским морем. Потом оно пересохло, оставив после себя тысячи горьких и солёных озёр. Большинство из них содержат донные отложения минеральных солей (рапа), которые по составу подобны солям Мёртвого моря.

Самое популярное у туристов озеро — Большое Яровое, где в жаркие летние дни (в июле температура воздуха достигает +28 градусов и выше) бывает до 15 тысяч отдыхающих ежедневно. Вода в нём настолько солёная, что человек в ней практически не тонет — она сама выталкивает его на поверхность. Не менее популярны у туристов Малое Яровое озеро, Горько-Перешеечное, Малиновое и другие. Рапа, или иловая грязь, используется для лечения неврологических, терапевтических, хирургических, гинекологических, дерматологических заболеваний. Илово-сульфидные и сапропелевые грязи, источники лечебно-столовой минеральной воды Завьяловских озёр рекомендуются пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы. Среди уникальных алтайских озёр есть не только солёные, но и пресные, и даже щелочные.

Не понты, а панты

Мощнейшая оздоровительная процедура, которую точно невозможно найти больше нигде в мире, — пантолечение. Вытяжка из пантов — рогов молодого оленя-марала — содержит огромное количество биологически активных веществ. Добавление в воду такого сырья делает её лечебной.

НЕ ПОНТЫ, А ПАНТЫ. В РОССИИ ЕСТЬ СВОЁ "МЕРТВОЕ МОРЕ"

На Алтае пантовые ванны издавна применяли для омоложения. Официальной медициной признано, что пантовые ванны помогают повысить иммунитет, устойчивость нервной системы к стрессам, вывести организм из состояния хронической усталости и повысить работо­способность, нормализовать давление, сон, ускорить восстановление после хирургических операций, укрепить все системы жизнедеятельности организма.

Пантовые ванны прекрасно восстанавливают мужское репродуктивное здоровье. Исследования показывают, что количество и подвижность сперматозоидов после курса таких процедур увеличиваются, что важно для мужчин после 50 лет, которые хотят иметь детей. Маралов разводят на фермах в Алтайском, Солонешенском, Чарышском, Краснощёковском, Красногорском, Смоленском и Усть-Пристанском районах. Почти везде созданы базы для туристов.

Будет горячо!

Выбор непрост. В Алтайском крае работают 44 санаторно-курортных учреждения (из них 38 крупных санаториев), где могут одновременно отдыхать и лечиться 9 тысяч человек.

Курорт федерального значения «Белокуриха» в долине реки с таким же названием, в 75 км от Бийска, уже третий год подряд признаётся лучшим в России на Всероссийском форуме «Здравница».

Кроме пантолечения к услугам отдыхающих также радоновые ванны, обладающие доказанным эффектом предупреждения старения. Радоновые воды из термальных источников (где из-под земли бьют ключи с горячей подземной водой) используют при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, ослаблении иммунитета, переутомлении. А скоро в нескольких километрах от «основной» «Белокурихи» заработает новый курорт «Белокуриха-2». Проект включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Благодаря этому за счёт средств федерального бюджета к концу 2015 года будет создана вся необходимая инфраструктура и построена дорога.

НЕ ПОНТЫ, А ПАНТЫ. В РОССИИ ЕСТЬ СВОЁ "МЕРТВОЕ МОРЕ"

Не так давно здесь было открыто новое месторождение минеральных вод — Искров­ское. Помимо водолечебницы и грязелечебницы, лечебно-диагностического корпуса к услугам отдыхающих будет несколько горнолыжных трасс, спорткомплекс, рестораны, клубы.

Алтай богат месторождениями питьевых минеральных вод. Причём многие уникальны по своему лечебному составу. Например, минеральная вода Бехтемирского месторождения содержит ионы серебра.

Употребление такой воды способст­вует улучшению работы почек, пищеварительной системы, повышает иммунитет. А легенда гласит, что тот, кто отведает воды из этого источника, обретёт вторую молодость. Ведь помимо серебра вода этого источника насыщена железом и селеном, а эти микроэлементы необходимы для поддержания мужской силы и активной сексуальной жизни. Не менее известны Завьяловские и другие источники.

Знатоки утверждают, что даже микроклимат на алтайских курортах не хуже, чем в швейцарском горном Давосе. Более того, по содержанию аэроионов в воздухе (ионов газа, образующихся под влиянием космического излучения), которые называют «витамины воздуха», Алтай даже превосходит Давос.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ИСТОЧНИКАиФ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ