МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

В отношениях России и Америки на прошедшей неделе настал момент истины. Пока российские и американские истребители с полным боекомплектом встречались над Сирией, а летчики уже смотрели друг другу глаза в глаза, Москва и Вашингтон вошли в публичную дискуссию на высшем уровне по Сирии.

Вашингтон — там, с обратной стороны земного шара, а Москва — здесь, и до Сирии от нашей территории — какие-то сотни километров. Надо понимать. Вот и слова, что отправлялись с одного полушария на другой. 11 октябряВладимир Путин заявил, что наша цель в Сирии — создать условия для политического урегулирования.

«У нас цель только одна — поддержать законное правительство и создать условия для политического урегулирования», — подчеркнул российский президент.

Обама в интервью CBS сказал, как кажется, нечто обнадеживающее по урегулированию в Сирии: «Мы должны пробовать разные способы, потому что у нас есть партнеры на местах, которые заинтересованы в некоем разрешении этой проблемы».

Отлично. Как раз партнеров  — как американских, так и российских — Путин предложил усадить в Сирии за стол переговоров. Это было 13 октября.

МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

«Исхожу из того, что, если мы хотим быть эффективными и хотим не просто там стрелять и ракетные удары наносить, а хотим добиться именно политического урегулирования, то мы должны побуждать те силы внутри страны, а конфликт сложный, многопрофильный, к совместной работе между различными силами на территории самой  Сирии. Вот это самое главное. Надо работать с  теми людьми, на которых мы имеем влияние. Мы, Соединенные Штаты, Европа. Чтобы усадить их за стол переговоров и начать наконец процесс политического урегулирования», — подчеркнул Путин.

Все четко слышат. Россия публично предлагает США объединить усилия в политическом урегулировании в Сирии.

«Прежде всего, конечно, с Соединенными Штатами. Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского  урегулирования. Пока ответа нет. Кстати, полагал бы, что это действительно могла бы быть серьезная такая представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — сказал Владимир Путин.

Фактически это было прямое предложение американцам спасти лицо, ведь сами они именно в политическом регулировании с Дамаском не преуспели, поскольку и стратегия свергнуть Асада и «схомячить» государство оказалась ложной, и ИГ не разгромили. Над Ираком и Сирией американцы с союзниками совершили уже под 60 тысяч боевых вылетов, но результат нам известен — его нет.

Казалось бы, отличная возможность, но уже 14 октября Обама отказывается принимать российскую делегацию. Делается это устами официального представителя Белого дома.  Джош Эрнест то ли сознательно путает все, то ли сказать, как есть, не может. Да какая разница? Американцы запутались. Смешаны у них карты.

МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

«Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключается в том, чтобы способствовать военной координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до сих пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против ИГ», — заявил Эрнест.

Это просто белиберда! Ведь Путин-то как раз и говорил о том, что даже и военной координации с США мало. Общая цель — политические урегулирование. Сами же слышали. Но им, словно горох об стену, как про политическое урегулирование, так и по военной координации.

«Мы же не хотим, чтобы во главе Сирийской Республики стал ИГ, правильно? Но это должна быть цивилизованная, легитимная власть. Кто будет руководителем Сирии, должен определять сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. И это — вопрос выбора самого народа. В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад», — отметил Дмитрий Медведев.

Обама, который до сих пор все называл американцев нацией «исключительной» и даже «незаменимой», теперь и цели свои четко сформулировать не может, и к легальной акции России действием подключиться не готов.

Совершенно провальное интервью Обамы CBS 11 октября. В Сети есть уже и на русском. Ни понимания настоящего, ни плана на будущее, да и в прошлом путается. Поразительно!

«Со временем сообщество наций избавится от террористов, и мы будем возглавлять эти усилия по избавлению от них. Но мы не сможем от них избавиться, если не сложится благоприятная обстановка в Сирии и в некоторых районах Ирака, когда местное население будет действовать согласованно с нами, дабы избавиться от них. В Америке стало безопаснее. Думаю, есть места, скажем, Сирия, которые не стали безопаснее после моего прихода на президентский пост. Но если говорить о защите нашей нации от терроризма, об укреплении наших альянсов, о нашей репутации в мире, то мы стали сильнее, это абсолютно точно», — считает Обама.

МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

«Для человечества это, вообще-то, драма. А других все учат. Мы часто слышим, что наши летчики наносят удар не по тем целям, не по ИГ. А мы предложили нашим партнерам, проинформировали заранее руководство Соединенных Штатов. Соединенные Штаты никогда этого не делали. Мы впервые это сделали из уважения, из желания наладить рабочий контакт. Теперь нам говорят: нет, мы  не готовы с вами сотрудничать, вы наносите удар не по тем целям. Обратились и попросили: дайте нам те цели, которые вы считаете на 100% террористическими. Нет, мы  к этому не готовы, был ответ. Но тогда мы подумали и задали еще один вопрос: скажите нам, куда не надо бить? Тоже никакого ответа. А что делать-то?! Это не шутка, я ничего не придумал. Это так и есть. Недавно совсем предложили американцам: дайте нам объекты, по которым не надо бить. Нет. Тоже никакого ответа. А как же работать совместно? У вас есть ответ? И у меня пока нет. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове. Нет ясного понимания, что происходит реально на территории и каких целей они хотят добиться», — сказал Владимир Путин.

Понятно, что Путин хотел бы ожидать от Обамы большего, но при этом он придерживается уважительного стиля в отношении партнера и тем более не требует смены режима в Америке, не спонсирует там протестные группы. С Вашингтоном Москва готова работать, хотя и прекрасно отдает себе отчет, что имеет дело не с ангелами. Теперь вот США стали оружие в зону боев сбрасывать.

«Самолеты доставляют Свободной сирийской армии боеприпасы, амуницию. Где  эта Свободная сирийская армия? Если просто куда-то выгружают или сбрасывают с воздуха эти боеприпасы, оружие и амуницию, не попадет ли это все опять, так как было в ходе подготовки личного состава для Свободной сирийской армии и ее вооружения, в руки ИГ? Где гарантии? Ведь только что это было сделано. Только что в самих Соединенных Штатах признали, что акция провалилась, а теперь просто куда-то разбрасывают боеприпасы и амуницию. Кому?!» — возмущен глава российского государства.

Но это Путин сказал 13 октября, а позже опасения подтвердились. 50 тонн боеприпасов, сброшенных американцами на севере Сирии, по признанию официального представителя Пентагона Питера Кука, действительно частично попало не тем, кому  предназначалось.

«Большая часть оружия и боеприпасов попала к сирийским арабским силам, но часть попала к курдам», — сказал Кук.

Ранее США категорически отрицали, что хотят отправить оружие курдам, поскольку Турция резко против. А курдам, как понимает Питер Кук, все же  попало. Если не еще хуже, как, например, к ИГ попали новенькие джипы Toyota, на которых теперь варвары и разъезжают. Поставлены, как выясняется, американцами и британцами. Новые, муха не сидела! 43 джипа Toyota отправили якобы Свободной сирийской армии, а в строю они у террористического халифата.

И вот 16 октября Обама выступает на пресс-конференции и говорит, что стратегические подходы США и России к урегулированию в Сирии различаются, взаимопонимания нет, и что США «продолжат свои попытки усадить за стол иранцев, сирийцев, русских, турок, представителей стран Персидского залива  и всех заинтересованных  политических переменах во имя прекращения гуманитарного кризиса и сохранения структуры единого сирийского государства».

Звучит идеально. А на деле делегацию из России не принимают, оружие боевикам в Сирии поставляют. А в остальном все отлично. Все стараются. Можно верить? Нет!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ