Летом 1943 года произошло одно из самых грандиозных и важных сражений Великой Отечественной войны — Курская битва. Мечта фашистов о реванше за Сталинград, за поражение под Москвой вылилась в одно из самых ключевых сражений, от которого зависел исход войны.

Тотальная мобилизация — отборные генералы, лучшие солдаты и офицеры, новейшее вооружение, пушки, танки, самолеты — таков был приказ Адольфа Гитлера — подготовиться к самой важной битве и не просто одержать победу, а сделать это эффектно, показательно, отомстив за все предыдущие проигранные сражения. Дело престижа.

(К тому же именно в результате успешно проведенной операции «Цитадель» Гитлер предполагал возможность выторговать у советской стороны перемирие. Об этом неоднократно заявляли немецкие генералы.)

Именно к Курской битве немцы приготовили военный подарок советским военным конструкторам — мощный и неуязвимый танк «Тигр», противостоять которому было просто нечем. Его непробиваемая броня была не по зубам противотанковым пушкам советских разработок, а новые противотанковые пушки еще не были разработаны. Во время заседаний у Сталина маршал артиллерии Воронов сказал буквально следующее: «У нас нет орудий, способных успешно бороться с этими танками»

Курская битва началась 5 июля, а закончилась 23 августа 1943 г. Ежегодно 23 августа в России отмечается «День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве».

Moiarussia собрал самые интересные факты об этом великом противостоянии:

Операция «Цитадель»

В апреле 1943 г. Гитлером была утверждена военная операция под кодовым названием Zitadelle («Цитадель»). Для ее проведения были привлечены в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных; более 900 тыс. немецких солдат, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. 245 танков и штурмовых орудий, 1 тыс. 781 самолет. Место проведения операции — Курский выступ.

kurskii-vistup

Немецкие источники писали: «Курский выступ представлялся особенно подходящим местом для нанесения такого удара. В результате одновременного наступления немецких войск с севера и юга окажется отрезанной мощная группировка русских войск. Надеялись также разгромить и те оперативные резервы, которые противник введет в бой. Кроме того, ликвидация этого выступа значительно укоротит линию фронта… Правда, кое-кто даже тогда утверждал, что противник ожидает наступления немцев именно в этом районе и… что поэтому есть опасность потерять больше своих сил, чем нанести потерь русским… Однако переубедить Гитлера было невозможно, и он считал, что операция «Цитадель» увенчается успехом, если предпринять ее в скором времени»

Долго готовились немцы к Курской битве. Начало ее дважды откладывалось: то пушки не готовы, то танки новые не подвезли, то новые самолеты не успели пройти испытания. Вдобавок ко всему — опасения Гитлера, что Италия вот-вот выйдет из войны. Убедившись, что Муссолини не собирается сдаваться, Гитлер решил придерживаться первоначального плана. Фанатичный Гитлер верил, что если нанести удар в том месте, где Красная Армия была сильнее всего и сокрушить врага именно в этом сражении, то

«победа под Курском, — заявил он, поразит воображение всего мира.»

Знал Гитлер, что именно здесь, на Курском выступе в составе советских войск насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов. Знал он, что по количеству задействованных в операции солдат и техники он эту битву проиграет, но благодаря амбициозному стратегически правильному разработанному плану и новейшему вооружению, которому по заверению военных специалистов советской армии будет трудно противостоять, численный перевес этот будет абсолютно уязвим и бесполезен.

Тем временем, советское командование не теряло время зря. Ставка Верховного главнокомандования рассматривала два варианта: напасть первыми или выждать? Первый вариант продвигал командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин. На втором настаивал командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Несмотря на изначальную поддержку Сталина плана Ватутина, утвердили более безопасный план Рокоссовского — «выждать, измотать и перейти в контрнаступление». Рокоссовского поддержало большинство военного командования и в первую очередь Жуков.

Однако позже Сталин засомневался в правильности решения — уж больно пассивными были немцы, которые как говорилось выше уже дважды откладывали свое наступление.

General konstantin rokossovsky, commander of the first byelorussian front, on the phone prior to the battle for stalingrad, on the right is lieutenant general telegin, member of the military council of the front.
(Photo by: Sovfoto/UIG via Getty Images)

Дождавшись новейшей техники — танков «Тигров» и «Пантер», немцы в ночь на 5 июля 1943 года начали свое наступление.

Этой же ночью состоялся телефонный разговор Рокоссовского с Сталиным:

– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!

– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.

– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.

Рокоссовский не ошибся.

Агент «Вертер»

verter

12 апреля 1943 года, за три дня до того, как Гитлер утвердит операцию «Цитадель» на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.

О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.

Агент «Вертер» (нем. Werther) — кодовое имя предполагаемого советского агента в руководстве Вермахта или даже в составе верхушки Третьего рейха во время Второй мировой войны, один из прототипов Штирлица. За все время работы на советскую разведку не допустил ни одной осечки. Считался самым достоверным источником в военное время.

Личный переводчик Гитлера, Пауль Карель в своей книге писал о нём: «Руководители советской разведки обращались в швейцарскую резидентуру так, как будто бы они запрашивали сведения в каком-то справочном бюро. И они получали всё, в чём были заинтересованы. Даже поверхностный анализ данных радиоперехвата показывает, что на всех фазах войны в России агенты советского Генерального штаба работали первоклассно. Часть переданной информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов

 — такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из Ставки фюрера».

Крупнейшее танковое сражение

tanki-kurkaya-duga
«Курская дуга»: Танк Т-34 против «Тигров» и «Пантер

Ключевым моментом Курской битвы считается крупнейшее в истории войны танковое сражение под деревней Прохоровкой, начавшееся 12 июля.

Удивительно, но это масштабное столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков.

Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

На основании воспоминаний германских генералов (Э. фон Манштейн, Г. Гудериан, Ф. фон Меллентин и др.), в бою приняло участие около 700 советских танков (часть, вероятно, отстала на марше — «на бумаге» армия имела более тысячи машин), из которых было подбито около 270 (имеется в виду только утренний бой 12 июля).

Также сохранилась версия Рудольфа фон Риббентропа, сына Иоахима фон Риббентропа, командира танковой роты, непосредственного участника сражения:

Согласно опубликованным воспоминаниям Рудольфа фон Риббентропа, операция «Цитадель» преследовала не стратегические, а сугубо оперативные цели: срезать курский выступ, уничтожить русские войска, задействованные в нём и выправить фронт. Гитлер рассчитывал в ходе фронтовой операции добиться военного успеха с тем, чтобы попытаться вступить в переговоры с русскими о перемирии.

В своих мемуарах Риббентроп даёт подробное описание диспозиции сражения, его хода и результата:

«Ранним утром 12 июля немцам необходимо было взять Прохоровку — важный пункт на пути к Курску. Однако, внезапно части 5-ой советской гвардейской танковой армии вмешались в ход сражения.

Неожиданная атака на глубоко зашедшее острие немецкого наступления — частями 5-й гвардейской танковой армии, переброшенными за ночь, — была предпринята русским командованием совершенно непонятно. Русские неизбежно должны были идти в свой собственный противотанковый ров, который был четко показан даже на захваченных нами картах.

Русские въезжали, если им вообще удалось зайти так далеко, в свой собственный противотанковый ров, где они, естественно, становились легкой добычей нашей обороны. Горящее дизельное топливо распространяло густой черный чад — повсюду пылали русские танки, частью наехавшие друг на друга, между ними спрыгнувшие русские пехотинцы, отчаянно пытавшиеся сориентироваться и легко превращавшиеся в жертву наших гренадеров и артиллеристов, также стоявших на этом поле боя.

Атаковавшие русские танки — их должно было быть больше ста — были полностью уничтожены.»

В результате предпринятой контратаки к полудню 12 июля немцы «с удивительно малыми потерями» заняли «почти полностью» прежние позиции.

Немцы были ошеломлены расточительностью русского командования, бросившего на верную гибель сотни танков с пехотинцами на броне. Данное обстоятельство заставило немецкое командование глубоко задуматься о мощи русского наступления.

«Сталин якобы хотел отдать под трибунал командира 5-й советской гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова, атаковавшего нас. На наш взгляд, у него имелись для этого веские причины. Русские описания битвы — «могила немецкого танкового оружия» — не имеют ничего общего с действительностью. Мы, однако, чувствовали безошибочно, что наступление выдохлось. Мы не видели для себя шанса продолжить наступление против превосходящих сил противника, разве только будут приданы значительные пополнения. Их, однако, не имелось.»

Не случайно командарм Ротмистров после победы под Курском даже не был награжден — как не оправдавший больших надежд, возлагаемых на него Ставкой.

Так или иначе гитлеровские танки были остановлены на поле у Прохоровки, что фактически означало срыв планов летнего немецкого наступления.

Есть мнение, что Гитлер сам отдал приказ о прекращении плана «Цитадель» 13 июля, когда он узнал, что западные союзники СССР высадились в Сицилии 10 июля, и итальянцы в ходе боев не сумели защитить Сицилию и вырисовывалась необходимость послать в Италию немецкие подкрепления.

«Кутузов» и «Румянцев»

kurskaya-bitva
Диорама, посвященная Курской битве. Автор oleg95

Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».

• 12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов». В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.

• 3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.

«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

Подвиг Маресьева

maresiev
Маресьев (второй справа) на съемках фильма о самом себе. Картина «Повесть о настоящем человеке». Фото: Коммерсант

Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.

Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.

Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.

К себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.

20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».

Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.

Курская битва — потери сторон

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

kurskaya-duga
Мемориальный комплекс «Курская дуга»

Реванш у Гитлера не состоялся. Последняя попытка сесть за стол переговоров была уничтожена.

23 августа 1943 года — по праву считается одним из самых значимых дней в Великой Отечественной войне. После поражения в этой битве, немецкая армия начала один из самых протяженных и долгих путей отступления по всем фронтам. Исход войны был предрешен.

В результате победы советских войск в Курской битве, всему миру было продемонстрировано величие и стойкость советского солдата. У наших союзников не осталось сомнений и колебаний в правильном выборе стороны в этой войне. И мысли о том, что пусть русские и немцы уничтожают друг друга, а мы посмотрим на это со стороны отошли на второй план. Прозорливость и дальновидность наших союзников подсказывала им активизировать свою поддержку Советскому союзу. В противном случае, победителем будет лишь одно государство, которому по окончании войны достанутся огромные территории. Впрочем, это уже другая история…

Рекомендуем также:

Почему Болгария не вошла в состав СССР

Невероятный подвиг Солдата, который оценили даже фашисты

Лучшие советские фильмы о Великой Отечественной войне

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ