“Мои стихи – дневник, моя поэзия – поэзия собственных имен” — стихи М. Цветаевой изящны и музыкальны. В них много чистого, интимного. Ее душа как на ладони. Судьба мучительна, трагична. Поэзия бессмертна. А жизнь, как грозовая туча, как самый яркий лучик солнечного лета, как страшный сон и ликование морских пучин…

Сегодня у Марины Ивановны день рождения. 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн родилась дочь.

Мама надеялась, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. Однажды она записала в дневнике следующие строчки: «Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, — может быть, будет поэт?». Как показало время, пророчество сбылось. И вот уже с шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

«Имя мне дали морское — Марина», — с гордостью отмечала поэтесса. К тому же это очень романтично, красиво. Марина Цветаева любила красоту и видела ее во всем, даже там, где ее просто не было. Нафантазировать и влюбиться — это про нее. Так она познакомилась с своим мужем Сергеем Эфроном. Замужество в 19 лет.

marina-tsvetaeva-i-sergej-efron-1911
Марина Цветаева и Сергей Эфрон, 1911

Их знакомство состоялось в Коктебеле. Сережа был веселым и жизнерадостным человеком, душой любой компании, а Марина — глубоко ранимая, романтичная, чувственная, глубоко погруженная в мир фантазий и девичьих грез — не такая как все, одиночка. Однажды на коктебельском пляже Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: «Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень». Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон — высокий, худой, с огромными «цвета моря» глазами — подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом всю жизнь.

Вернувшись в Москву Марина и Сергей обвенчались. Они не были, говоря современным языком, самой красивой парой, но их любовь даст фору каждому, кто усомнится в красоте их душ и в непорочно молодых, безумно искренних и любящих сердцах. Красота не показная, глубоко внутренняя — сегодня это редкий дар, а вместе с тем иллюзия, наивность. Марина Ивановна любила и была любима. Была Счастлива и была несчастна.

***

О тех, кого сегодня нет уже в живых либо не говорят вообще, либо ничего плохого. О Марине Цветаевой, о великой русской поэтессе, о хрупкой женщине с надломленной судьбой должно говорить с уважением, не копаясь в прошлом, не выискивая, не вороша бессмысленных причин ухода. Нам есть что вспомнить, обнажить. Читая строчки тонкой человеческой души, мы воскрешаем в каждом слове, в каждой букве бесценное духовное наследие величайшей женщины русской литературы, пожалуй единственной поэтессы, чье творчество столь глубоко автобиографично.

Выбирать лучшее в творчестве Марины Цветаевой — дело неблагодарное. Из сотен лучших марочных вин, лучшее то, которое к месту и ко времени. Так же и с поэзией — осенью мы видим красоту в ярко желтых красках, а по весне любуемся зелеными. Лучшие стихотворения Марины Цветаевой — лучшие для каждого в отдельности. Мне особенно близки эти:

Читает Народная артистка СССР, актриса театра и кино, великолепная и неподражаемая Алиса Фрейндлих.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here