«Писатель – это такой охотник. Все высматривает, где сидит фазан. Чуть увидит – ружье навскидку, пиф-паф! И фазан записан в блокнотик, а потом, ощипанный и зажаренный, оказывается в романе».

В то время, как русский писатель Борис Акунин (он же — Григорий Шалвович Чхартишвили) охотится на своих фазанов, я, по примеру самого писателя, не имея свободного времени для чтения, вслушиваюсь в каждую новую строчку аудиокниги «Планета вода».

Это уже четырнадцатая книга из цикла «Приключения Эраста Фандорина». Признаться надо, в последнем романе я расстроилась — слишком нелепая гибель полюбившегося всем главного героя. Не покидало ощущение, что Борис Акунин устал… Однако, это не так…

Кстати, почему аудиокниги, а не бумажный или цифровой вариант…

По мне, аудиокниги — достойная альтернатива для всех тех, у кого в эпоху информационных технологий болят глаза от чтения, или же, для людей, в силу своей занятости, не располагающих достаточным для чтения временем, выискивающих свободные минуты в плотном графике трудовых будней.

Аудиокниги неплохо сглаживают обостренное чувство гнева и минорные настроения от многочасовых заторов и пробок на дороге. Знаю множества примеров совмещения фитнеса и книг в аудиоформате. Слушать книги в наушниках на беговой дорожке в спортзале, спорно считать правильным и удобным занятием, скорее от безысходности. В моем случае — это плотно забитый людьми вагон метро — утром и вечером. Здесь ведь как — было бы желание.

Но, вернемся к Борису Акунину. Небольшое отступление от самой статьи: отчего, собственно, Акунин — современный гений?

Многие из читателей журнала о России удивятся, мол как так — отчего Вы публикуете цитаты того, кто знаменит не только своими романами, а еще и острой критикой современной российской власти? Еще и гением называете.

Отвечаем: Во-первых, для нас есть два Акунина — один — классный писатель, другой — оппозиционер. Во-вторых, наше издание независимое от власти, частных инвесторов, псевдодобродетелей, меценатов или еще кого. Мы активно выражаем свое видение происходящему в России вне политических дискуссий. Оно может быть правильным для одних и неправильных для других. «А судьи, кто?»

Говоря простым языком — зрелищные закулисные игры той или иной власти или ее представителей нас не интересуют. В то же время, роль президента России нисколько не преувеличена. Это — единственный человек, который сделал и продолжает делать для своей страны все от него зависящее, развивая огромную страну, превращая ее в мировую державу. Тот, кто пропагандирует спорт, а не пьяные танцы на сцене… Для тех, кто еще не понимает о чем именно мы пишем, внимательно изучите эту страницу. С ув. ваша редакция!

Что касается Бориса Акунина — сегодня мы говорим прежде всего о творчестве человека, занимающий первые строчки в рейтинге самых читаемых писателей в России. И ни это ли народное признание, ни в этом ли кроется корень гениальности человека — быть успешным, не таким как все, быть одним из лучших писателей России… А политические взгляды, вероисповедание или гендерная принадлежность того или иного гениального человека меня интересуют очень мало…  Скажу больше — политический Акунин мне неинтересен, у него есть своя позиция, и она не совпадает с моей. А Акунин — писатель — эта личность другая, интересная. Понимайте как хотите, есть Акунин — «плохой» и есть Акунин, тот, что «хороший», тот, который гений… Ну вот, сказано более четырехсот с лишним слов, а еще ни одной цитаты самого гения. Итак,

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНИЕВ. ЧАСТЬ2 — БОРИС АКУНИН

akunin

— Еще не родилась та женщина, у которой гордость была бы выше любопытства.))

— Даже если летишь в пропасть, не зажмуривайся от страха, а гляди в оба — вдруг удастся за что-нибудь ухватиться.

— На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя все было хорошо.

— Худшее из злодеяний — не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется.

— Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться.

— «Ты говоришь: «Она не стоит свеч, Игра судьбы. Темны её сплетенья». Но не бывает лишних встреч, И неслучайны совпаденья…»

— Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.

— У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не распознав своей судьбы. Это тайна, у которой нет объяснений.

— Если вы уважаете себя, вы не станете враждовать с тем, кто не достоин уважения. Не будете же вы, если вас облаяла дворняжка вставать на четвереньки и гавкать на неё в ответ.

— «Худшее из злодейств — даже не погубить живую душу, а душу умершую к жизни воскресить, а потом снова, и уже окончательно, уничтожить»…

— Мужчины больше похожи на семейство псовых. Как известно, существа они примитивные и подразделяются на три основных типа: шакалы, овчарки и кобели. К каждому типу имеется свой подход. Шакал питается падалью — то есть предпочитает легкую добычу. Мужчины этого типа клюют на доступность. […] Вторая категория мужчин обожает женщин слабых и беззащитных. Таких мужчин хлебом не корми — только дай спасти тебя и защитить. Хороший подвид, очень полезный и удобный в обращении. Здесь главное не переборщить с болезненностью — хворых женщин мужчины боятся. […] Третий тип мужчин самый незамысловатый и начисто лишен воображения. Действует на них только нечто грубо-чувственное, вроде ненароком показанной лодыжки. С другой стороны, многие из великих людей и даже культурных светочей относятся именно к этой категории.

— … Когда оказался в чужой компании, сиди, слушай, приятно улыбайся и время от времени кивай головой — прослывёшь воспитанным человеком и уж во всяком случае не скажешь ничего глупого.

— Европейцы — непревзойденные эксперты во всём, что касается умения, они превосходно знают как. Мы же, азиаты, обладаем мудростью, ибо понимаем, зачем.

— Не уходите от истины, какой бы страшной она ни была, не прячьтесь за иллюзию! И главное, не казните себя… Это испытание, тяжкий экзамен, который устроила вам судьба. Я не знаю, зачем и кому нужно подвергать человека подобной жестокой проверке, но знаю одно: испытание необходимо выдержать. Иначе конец, распад души.

— Сила — самый слабый и недолговечный из инструментов. Побежденный ей, конечно, покорится, но будет лишь ждать момента, чтобы освободиться.

— Как сделать так, чтоб правили те, у кого к этому талант и призвание, а не те, у кого амбиции и связи?

— Крепче всего спят не те, у кого чистая совесть, а те, у кого её отродясь не бывало.

— Настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива. А может быть, всё дело в том, что настоящую красоту воспринимаешь не глазами, а как-то иначе.

— Давно известно: болтунами лучше всего управляет молчун, а молчунами — болтун.

— Смелым людям часто снятся страшные сны. Наяву человек такого склада привык подавлять страх усилием воли, но по ночам, когда контроль ослабевает, из наглухо замурованного подземелья памяти выползают картины, от которых храбрец просыпается в ледяной испарине.

— Опаснейший вид массовой эпидемии — не чума и не холера, а психоз, охватывающий целые слои населения. Вспомните датский крестовый поход. Или средневековую охоту на ведьм. А что такое война, как не психическое заболевание, поражающее целые страны, а то и континенты?

— В безумные времена выживают только те, кто в качестве прививки получил легкую дозу сумасшествия.

— Потеря любимого человека — это рана, тяжелая рана. Но раны со временем заживают. Иначе кладбища всего мира были бы заполнены двойными могилами!

— Только так и имеет смысл жить на свете. Ничего не бояться строить планы на вечность вперед, как если бы смерти вовсе не существовало.

— В сущности, героизм — весьма прискорбное явление. Необходимость в героях и подвигах возникает лишь в критической ситуации, а в девяносто девяти случаях из ста таковые происходят вследствие человеческой глупости или недобросовестности. Почти все герои, которыми восхищается человечество — это герои войны, что естественно, поскольку трудно придумать ситуацию более критическую. И если в воюющей армии много героев, можно не сомневаться, что командует ей идиот. Хорошему генералу герои не нужны.

— Худшая из бед — это не когда хочешь куда-то пойти, но не можешь. Самое беспросветное — когда можешь, но не хочешь. Потому что некуда.

— Живи и постарайся быть счастлив, а если не получится быть счастливым, всё равно живи. Умей ценить то, что жизнь тебе даёт, а не тосковать по тому, что она у тебя отняла. 

— Мужчина подобен единице, женщина — нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.

— Умереть всё равно придётся, эта чаша вас не минует. Зачем же уходить из зала, не досмотрев спектакль до конца? А вдруг пьеса, в которой, между прочим, каждый исполняет главную роль, ещё удивит вас неожиданным развитием сюжета?

— Женское счастье-это умение перейти от одного возраста к другому. А возрастов у женщины три — дочь, жена и мать.

— А мужчины… Они как огонь, которым греешься и на котором готовишь пищу, но при неосторожном обращении больно обожжешься или вовсе сгоришь.

— Пока сам не споткнешься об камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься.

— Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути.

— Подумаешь, кто-то с кем-то поскрипел кроватными пружинами…

— Каждый Божий день — подарок, а подарки следует принимать с благодарностью, ценить. И даже если кажется, что ничего существенного не произошло, это от недостатка ума или глухости сердца. Пустых дней в жизни не бывает. Совсем. Разве что у людей, кто смотрит — и не видит, слушает — и не слышит. У человека внимательного к себе и к миру важные события случаются повседневно — хотя бы в душе.

— Если Бог сотворил Адама сначала, а Еву потом, то это свидетельствует вовсе не о том, что мужчины главнее, а о том, что женщины совершенней. Мужчина — пробный образец человека, эскиз, в то время как женщина — окончательно утвержденный вариант, исправленный и дополненный.

— Худшая беда… — не дураки и не дороги, а тотальное хамство.

— Всякое препятствие, если правильно к нему отнестись, может быть использовано как пьедестал или трамплин.

— «Движение к цели значит больше, чем ее достижение». — Как мало на свете тех, кто это понимает!

— Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит.


Читайте также:

СЕРГЕЙ КАПИЦА: КАК РОССИЮ НАМЕРЕННО ПРЕВРАЩАЮТ В СТРАНУ ДЕБИЛОВ

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНИЕВ. ЧАСТЬ1 — РОМАН АБРАМОВИЧ

«МЫСЛИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ» — ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ