школьник в ссср

Просматривая старые фотографии, мне вспомнилось, что мы будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами, помимо занятий в школе, тянули ещё так называемую общественную нагрузку.

Мы дежурили по школе, что выражалось в поддержании порядка. Как сейчас помню, самой блатной должностью во время дежурства, считалось получить назначения дежурным по звонку, т. к . он полностью освобождался на этот день от занятий и следил по часам когда надо дать звонок на урок или перемену.

ШКОЛЬНИК В СССР

Школьный сбор металлолома — это то, что большинство, живших в СССР, вспоминают с удовольствием. Вместо скучных занятий в душных классах — возможность день побегать в учебное время по окрестным дворам и улицам, поиграться в нечто среднее между «войнушкой» и поиском клада, посоревноваться (а при удаче и победить…) с параллельным классом и при этом ощущать себя выполняющим большое, важное дело, от которого зависит улучшение жизни всего государства.

Никакой проблемы сбор металлолома не составлял — в те времена, он был на каждом шагу. Достаточно было сходить в близлежащие гаражи и полазить вокруг них. Мы, как  трудяги-муравьи, со всей округи тащили на  школьный двор какие-то трубы, листы железа, панцирные сетки, проволоку, арматуру — все что подвернулось под руку…

школьник в ссср

А еще мы дежурили в столовой

школьник в ссср

Сознательно и бесплатно трудились по субботам. Знаменитые субботники мы воспринимали, как общественное благо и вопрос о цене за массовый человеческий труд в головах не возникал.

школьник в ссср

школьник в ссср

Одно из любимых моих занятий — был сбор и сдача макулатуры. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Нормы ставили на всю школу, на класс, на отряд. Государство в то время активно использовало пионерский труд, но чуть позже активно стимулировало и более возрастное население для сбора «вторички» — сдав «нормативный» объем макулатуры (20 кг), можно было получить талон на приобретение книги. В то время выставить  на книжной полке сочинения Дюма или Толстого считалось очень престижным, поэтому граждане активно откликнулись на инициативу властей. Пока весь мир сходил с ума в поисках решения проблем с переработкой и утилизацией бумаги — советский человек собирал макулатуру, вплоть до распада союза.

• За все время эксперимента, страной было собрано около 2.6 млн тонн макулатуры. Таким образом, за 1 тонну макулатуры было выплачено 20 рублей и выдано 50 экземпляров книг. Этот обмен был взаимовыгоден, как властям, так и народу. Население чистит чуланы и балконы от ненужной бумаги, не загрязняя окружающую среду, а ЖЭУ не нужно ломать голову, как вывезти бумагу на свалку. А еще одна тонна макулатуры высшего качества позволяла выпустить тысячу экземпляров новых книг.

школьник в ссср

Школьное советское время вспоминаешь с улыбкой — мы рисовали стенгазеты

школьник в ссср

и ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября…

школьник в ссср

В обязательном порядке помогали колхозам и совхозам. Поскольку я рос на юге, то первый месяц учебы был посвящен уборке винограда — самый веселый месяц в году. Но бывало, когда отправляли и на сбор капусты, свеклы, моркови, помидор, яблок…

школьник в ссср

Помогать  взрослым и старикам — было само собой разумеющимся делом.

школьник в ссср

Торговали на школьных ярмарках своими поделками. Её еще называли — ярмарка солидарности. Торговля была бойкой. Так уж получилось, что продавать и впаривать у меня получалось лучше всего. Этим я частенько пользовался — приносил своих поделок больше, чтобы и себе «копейку сделать» — разницу гордо приносил домой.

школьник в ссср

Легко ли было школьникам в СССР? — Отвечу как можно проще: «Это было одно из самых незабываемых приключений в моей жизни». Мы все были одной командой, мы улыбались, играли, учились, а если и приходилось трудиться — после уроков или по субботам, то любой труд воспринимался как должное, во благо общества.


Читайте также: 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ